Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

В Минске проходят мини-ярмарки вакансий

Традиционно осень — это пора ярмарок, но, конечно же, не только овощных и фруктовых. Специально для тех, кто сейчас находится в поисках нового места работы, вчера в отделе обслуживания граждан № 2 управления занятости населения Минска прошла мини-ярмарка вакансий. Сегодня варианты рабочих мест предлагали в отделе обслуживания граждан № 1 на улице Якуба Коласа, 69 и в ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» по улице Ваупшасова,4, а завтра с 10.00 до 12.00 соискателей ждут в отделе № 3, который расположен на улице Щербакова, 32. Корреспонденты "СБ. Беларусь сегодня" посмотрели, какие вакансии предлагаются и что сейчас ищут люди.

За столами расположились представители двух организаций: ООО "ПрофРезервГрупп" и Московский отдел Департамента охраны МВД Беларуси. Вакансий предлагают немало, выбрать есть из чего: сторож, электомонтер, дежурный пульта управления, укладчик-упаковщик, стикеровщик, грузчик-комплектовщик, подсобные и дорожные рабочие… Зарплата от 350 рублей в зависимости от сложности работы и степени занятости. 

На часах 10.45, не сказать, чтобы в зале было многолюдно, однако и совсем пустым его не назовешь. То и дело заходят посетители, в основном, мужчины немного старше среднего возраста, немало и пенсионеров.

— Подходят, интересуются, однако записываться не спешат, — рассказывает специалист по подбору персонала ООО "ПрофРезервГрупп” Анна Хвостюк после короткого разговора с очередным соискателем. — К сожалению, есть такие, которые устраиваются, а потом 2 дня работают и месяц отсутствуют. Но, конечно же, немало и хороших сотрудников. А работа есть всегда, специалисты востребованы, особенно с высокими разрядами.

Несколько мужчин внимательно вчитываются в разложенные в свободном доступе газеты “Работа для вас”. 

— Я сам дорожник, — рассказывает Сергей. — Вот ищу что-нибудь, не обязательно связанное с дорожными работами, желательно от 700 рублей.

Александр, по его словам, пришел сюда “на экскурсию, приглядеться”. Он инженер по специальности, но не прочь пойти трудиться и водителем, например. Василий Юрьевич уже пенсионер, аккуратно складывает газету, чтобы просмотреть ее дома. На вопрос, зачем ему работа, удивляется:

— Ну, а как же? Не сидеть же дома на диване целый день! Вот хочу подрабатывать. Готов заниматься уборкой, сторожить что-то.

После 11.00 людей становится гораздо больше, иногда заходят и женщины. Например, Татьяна на сегодняшней ярмарке не нашла нужной вакансии.

— У меня образование бухгалтера, а здесь сегодня предлагают рабочие специальности.

А вот Саша — еще совсем молодой парень, не так давно вернулся из армии. По специальности печатник.

— Думал работать по профессии, но трудно устроиться, — рассказывает он. — В милицию не хочу, сторожем — зарплата не устраивает.

Услышав эти слова, стоявшая рядом начальник отдела обслуживания граждан № 2 управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Тамара Курганская, сразу же предлагает выход: прямо сейчас записаться на переобучение и пойти работать по другой специальности. Ведь варианты есть всегда, предложений — масса, главное — действительно хотеть работать. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...