Сельская газета

На ярмарке вакансий шквал предложений

В Придвинье ярмарки вакансий будут проходить как в Витебске, так и в районных центрах

ЯРМАРКА вакансий прошла в Витебске и вызвала, можно сказать, ажиотаж. Актовый зал, в котором собрались около 400 соискателей рабочих мест, был заполнен под завязку.  Всего в Витебске зарегистрированы 2100 безработных. В областном центре им предлагают 780 вакансий. 340 из них представили на ярмарке. Люди могли задать любые интересующие вопросы специалистам городского центра занятости и местной власти.

Но, пожалуй, самым востребованным оказалось общение с представителями 12 предприятий и организаций города, которые подробно рассказали об имеющихся вакансиях. Фабрика «Знамя индустриализации», например, возьмет полсотни швей. Заработок от 200 до 400 рублей. Здесь даже бесплатно переучат. Поликлинике нужны 5 медсестер (зарплата 350 рублей) и 4 врача (зарплата 450 рублей).

К слову, когда мы начали сравнивать количество и качество вакансий в Витебске и районных центрах, то, например, на Дубровенщине местная ЦРБ предлагает вакансии с самым высоким заработком. Одиннадцати врачам-специалистам там готовы платить по 500 рублей. Такие же деньги обещают главному ветврачу и главным зоотехникам в сельхозпредприятиях «Гигант-Агро», «Первомайское», «Боброво-Агро» и других. Водителям автомобиля, которые требуются в «Дубровно-коммунальник» и ДРСУ № 108, оклад предлагают скромнее — 300 рублей. А самую низкую зарплату — 270 рублей — обещает юристу Дубровенское ПМС. Нужны в районе 14 трактористов, 12 операторов машинного доения, по 5 животноводов и бухгалтеров, экскаваторщики, бульдозеристы, электрики, токари… Всего на 71 вакансию там претендуют 26 безработных. Местный центр занятости готов предложить соискателям бесплатное переобучение. Так, недавно 13 человек со всего района получили профессию газонокосильщиков и кусторезов. В нынешнем году в Дубровно пройдут областные «Дажынкi», так что такие работники будут нужны. К тому же в 2017-м планируется создать 36 новых рабочих мест. Еще с помощью центра занятости безработные могут открыть собственное дело и получить безвозмездную ссуду на его развитие.

В Витебске ярмарки вакансий намерены проводить ежемесячно. Если же говорить о райцентрах, то ближайшая пройдет в Орше 20 марта.

Фото Сергея Голесника

svg-vt@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости