На ярмарке – без торговых надбавок

ЕЖЕДНЕВНО курсируют около 200 единиц специальной техники с надписью «Живая рыба». А сегодня и завтра основной маршрут — к Дворцу спорта на столичный проспект Победителей. Здесь пройдет грандиозная ярмарка «Рыба Беларуси-2011». В ней примут участие все специализированные хозяйства республики, арендаторы водоемов, рыбоперерабатывающие предприятия, всего более 40 организаций.

Более 60 процентов своей продукции рыбхозы республики реализуют с помощью выездной торговли.

ЕЖЕДНЕВНО курсируют около 200 единиц специальной техники с надписью «Живая рыба». А сегодня и завтра основной маршрут — к Дворцу спорта на столичный проспект Победителей. Здесь пройдет грандиозная ярмарка «Рыба Беларуси-2011». В ней примут участие все специализированные хозяйства республики, арендаторы водоемов, рыбоперерабатывающие предприятия, всего более 40 организаций.

Посетителям предложат широкий ассортимент продукции, как традиционной — карп, толстолобик, белый амур, сом, щука, карась, густера, так и ценные породы рыб: осетр, стерлядь, форель.

Но привлекает, конечно, не экзотика, а вполне доступные цены, без торговых надбавок. Как сказал в разговоре с корреспондентом «БН» директор рыбхоза «Волма» Червенского района Александр Куликовский, крупный толстолобик будет продаваться по 14500 рублей, отборный амур по 17500, карась по 11000 рублей. По 30000 пойдет карп холодного копчения, а его пласт — по 35000 рублей.

На ярмарке можно купить самую разнообразную копчено-вяленую продукцию, а также замороженные полуфабрикаты — филе, тушка рыбы, фарш, наборы для ухи. Впрочем, горячую, наваристую — ее можно будет попробовать прямо на месте. Сюрприз ожидает дачников и потенциальных фермеров — им предложат рыбопосадочный материал. Уже с 10.00 будут работать предприятия общественного питания, а хорошее ярмарочное настроение создадут коллективы художественной самодеятельности. Посетителей ждут развлекательная программа, конкурсы и лотереи, в которых может принять участие любой желающий.

Такие рыбные ярмарки стали в республике уже традиционными. Каждые выходные они проходят не только в областных, но и в районных центрах. Специализированные хозяйства идут навстречу потребителю, а ассортимент постоянно расширяется.

Кстати, в ближайшие годы можно будет попробовать даже белорусскую черную икру. Причем добывать ее будут из осетров, выращенных в нашей стране. Крупное маточное поголовье этого ценного вида уже создано в рыбхозе «Новолукомльский». Осетры не чувствуют себя новичками и на белорусском Полесье, в «Красной Слободе» Солигорского и «Белое» Житковичского районов, рыбхозе «Полесье» Пинского района.

Согласно Государственной программе развития рыбохозяйственной деятельности на 2011—2015 годы, ежегодно будет производиться по 400 тонн осетра и две тысячи тонн лососевых и сомовых. Так что с удовольствием сменим зарубежного поставщика на своего, отечественного.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter