На ярмарках роскошные меха продавали пудами...

ГЛАВНОЙ в Северо-Западном крае была ярмарка, проходившая в местечке Зельва Гродненской губернии ежегодно с 25 июля по 25 августа. Ее жаловали и купцы с меховым товаром.

...А белорусскому крестьянину перезимовать помогали более скромные овчинные полушубки

ГЛАВНОЙ в Северо-Западном крае была ярмарка, проходившая в местечке Зельва Гродненской губернии ежегодно с 25 июля по 25 августа. Ее жаловали и купцы с меховым товаром.

Известный   краевед   XIX   века П. Бобровский отразил статистику одной из Зельвенских ярмарок:

«Мехов собольих, лисьих и мерлушковых, и разного рода пушного товара, и енотовых шуб привезено 32 партии. Более всего купцами великороссийскими, в особенности владимирским купцом 3-й гильдии Мухиным, гродненскими и белостокскими. Мухин, числясь владимирским купцом и имея свои магазины в Вильно и Гродно, на Зельвенскую ярмарку доставляет из Вильно пушного товара весом до 100 пудов. Пушной товар состоит в шубах лисьих, беличьих, овчинных полушубках. Федор Мухин в Зельву является около 13 лет». (П. Бобровский, «Материалы для географии и статистики России», 1863 г.)

«Ежегодно в Борисове на Васильевской ярмарке (открывается 1 января и продолжается 2—3 дня) продаются местные меха: медведей, волков, лисиц, выдр, белок (до 30 тысяч штук), барсуков, бобров, рыси, хорьков (вздорожавших в последнее время с 1 р. 20 коп. до 2 р. 20 коп. за штуку), куниц, горностаев (до 300 шкурок, каждая продается по 6 руб.». («Город Борисов Минской губернии», 1910 г.)

«Новогодняя ярмарка в Гомеле на пушной товар откладывается еще на неделю.

В виду того, что к началу сезона цены на пушное сырье, при покупке его у крестьян, сильно возросли, покупатели платили невероятные цены. И теперь поэтому нет никакой возможности продавать этого рода товар не только в России, но даже в Лейпциге и Париже.

Приезжие из-за границы не приступили еще даже к ознакомлению с товаром. Поэтому большую часть пушного изобилия продавцы принуждены вывозить в Харьков (т. к. там началась Крещенская ярмарка), а более состоятельные люди увозят обратно домой весь свой товар.

 Большинство из них при покупке у крестьян по всему Северо-Западному краю платили следующие цены: за хорька — 2 р. 75 коп., здесь предлагают 2 р. 25 к., за лисицу (спелую) — 12 р., здесь же предлагают 10 р., за горностая платили 2 р. 25 к., здесь же продается за 1 р. 80 коп., за белку платили 26 к., продают за 20.

По причине вышеизложенного ярмарка затянется на неопределенное время». («Полесская жизнь», 1911 г.)

А что у соседей, где бывали и белорусские купцы?

В Украине в течение года сменяли одна другую десять крупных ярмарок, их посещали одни и те же торговцы.

«Из мехов тут продаются: хорь черный и белый, куницы, норки, горностаи, лисицы бухарские, ласка, выхухоль, еще меха волчьи, рысьи, енотовы, заячьи, медвежачьи, кошачьи, хребты собольи, бобровы.

В Белоруссию больше всего требуются меха белые сибирские.

Много завозят овчин — тулупы, кожушки, смушковые шапки.

Провоз ценных мехов требует особенной бережи». («И. Аксаков, «Исследование о торговле на украинских ярмарках», 1858 г.)

А чем удивляло главное «российское торжище» — ярмарка в Нижнем Новгороде? (Кстати, в белорусских губерниях был налажен льготный проезд к ней).

Итак, здешняя любопытная меховая статистика: хвост беличий — 410 пудов, кенгуру (!) — 130 штук, привоз из Австралии. (В. И. Денисов, «Ярмарки», 1911 г.)

Смена власти в России лишь немного притормозила ярмарку в Нижнем Новгороде, но не отменила ее насовсем.

Вот ретровесть 1925 года из «Беларускай вёскі»:

«Сёлета на кірмашы ў Ніжнім Ноўгарадзе ўдзельнічаюць, акрамя персідскіх купцоў, турэцкія, мангольскія і кітайскія. З Персіі чакаецца да 50 тыс. пудоў харасанскай шэрсці, да 1.000.000 кож... З Заходняга Кітаю — кульчугінскай шэрсці — 10—15 тыс. пудоў, кашгарскай шэрсці — 5 тыс. пудоў, шкур — 50 тыс. штук, аўчын выдзеланых — 35 тыс. штук... З Афганістана можна чакаць шэрсці да 50 тыс. пудоў».

Зимы в наших краях студеные. Теплая меховая одежда требовалась всем.

Жители больших городов шли за такими покупками в специализированные магазины. Господам-покупателям с тугими кошельками богатые купцы предлагали модные товары со всего света.

А вот реклама 1905 года:

«Меховая торговля «Кушнер»

(Витебск, Смоленская улица)

предлагает сибирские и американские меховые товары.

Большой выбор разных боа, палантин, горжет и других модных изделий.

Любые лисьи, енотовые, хорьковы, кенгуровы, беличьи, выхухолевые и другие меха.

Большой выбор дох, романовских полушубков, шапок и многих других товаров.

Принимаются всевозможные заказы.

Для удобства почтенных господ-покупателей магазин принимает на сбережение от моли меховые вещи».

А вот простых крестьян из белорусских губерний обычно одевали-обували на зиму свои овечки — от них и кожушки, и валенки, и тканые, и вязаные вещи. Именно овечки — спасибо им! — помогали крестьянам перезимовать. А подходящих мастеров в старых белорусских селах было много.

Архивариус Ленина ШУМАН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости