Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

На XXVI Международном фестивале «Дняпроускiя галасы у Дуброуне» проходит конкурс народных оркестров

В конкурсе принимают участие 5 взрослых и 9 детских коллективов из Витебской области. Оркестры, музыканты которых играют на домрах, балалайках, цимбалах, баянах, аккордеонах, скрипках, контрабасах и жалейках, выступают на 7 различных площадках. Перемещаясь от одной к другой, рассказала Антонина Слинькова, главный дирижер Витебского областного методического центра народного творчества, жюри ведет прослушивание:

- Прослушивание началось с детского Россонского цимбального оркестра. В нынешнем году участники играют пьесу для оркестра, аккомпанемент к песне, а также аккомпанемент для декламатора стихов. Последний нюанс - наше ноу-хау.



Николай Пашинский, председатель жюри конкурса оркестров, стоявший, к слову, у истоков фестиваля «Дняпроускiя галасы у Дуброуне», среди фаворитов называет участников из Ушачей:

- На конкурсе в Дубровно они уже побеждали. Такие конкурсы важны для коллективов из маленьких городков. Как правило, большой оркестр сложно часто куда-то вывозить. А здесь мы проверяем их творческие возможности. Победителей и призеров мы рекомендуем включать в программу областных концертов. Так они набираются опыта и находят своего слушателя. 





XXVI Международный фестиваль песни и музыки «Дняпроускiя галасы у Дуброуне», собравший около тысячи гостей из Беларуси, России, Латвии, Литвы, Молдовы и Польши, завершится в воскресенье эстрадным концертом «Зорная ноч над Дняпром».


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Загрузка...
Новости и статьи