На XVIII Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2020» Беларусь будет звучать голосом Ангелины Ломако

Позывные «Славянского базара» сегодня впервые прозвучали в культурной столице Беларуси – городе Лиде. Именно здесь, следуя новой традиции менять локацию и по решению Министерства культуры Беларуси, завершается проведение национального отборочного тура к международным конкурсам в рамках XXIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

– В Лиде прекрасным образом переплетаются древность и современность, поэтому лучшего места для проведения национального отбора сложно представить. Жителей и гостей города ждут два прекрасные театрализованные представления, которые раскроют таланты детей и взрослых. А в июле за отдельными из них мы будем следить уже как за представителями Беларуси на «Славянском базаре», – сказал генеральный директор государственного учреждения «Центр культуры «Витебск» Глеб Лапицкий.

Первыми на сцену Дворца культуры города Лиды вышли юные исполнители из Гомеля, Могилева, Минска, Минской и Витебской областей – всего 10 вокалистов. И требования к ним были не по-детски серьезные. Жюри оценивало не только музыкальные данные, силу голоса, но и артистизм, репертуар, умение вести себя на сцене.



– Эти 10 ребят уже проявили себя на самом высоком уровне, а потому уже – победители. Вообще, детские конкурсы оценивать куда труднее взрослых. Всегда есть опасность «повестись» и прийти в умиление от ребенка, невольно отодвинув на второй план его профессионализм. Однако важно обеспечить объективность оценки. Ведь мы ищем универсального артиста, который обладает и отличным голосом, и обаянием, с способностью создать на сцене цельный законченный образ, – прокомментировала председатель жюри, первый заместитель Министра культуры Республики Беларусь, кандидат искусствоведения Наталья Карчевская.






И такой исполнитель найден был. Обладательницей хрустальной лиры стала Ангелина Ломако – именно ее голосом будет звучать Беларусь на XVIII Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2020». К этой цели Ангелина шла три года.

– Наконец, я – победитель, – поделилась первыми впечатлениями юная вокалистка, которая на конкурсе представляла Лепельскую детскую школу искусств Витебской области. – На самом деле, я не переживала, когда выходила петь. Наверное, все волнение осталось на подготовительном этапе… Поэтому я спокойно и уверенно вышла на сцену и постаралась максимально хорошо сделать то, что умею. Все получилось!

Ангелина Ломако призналась, что несколько дней она даст себе на отдых, а потом, не жалея сил и времени, начнет большую подготовительную работу к «Славянскому базару». «Моя цель – победить», – уверенно сказала юная вокалистка.

А вот у культурной столицы Беларуси – города Лида – возможности взять «тайм-аут» пока нет. На очереди еще одно грандиозное шоу – финал национального отбора к XXIX Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2020». Его победитель станет известен уже через несколько часов.

Виктория ПОЗНЯК

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...