На взятке погорели «мастера» аукционного жанра

Преступление и наказание...

Суд Железнодорожного района Гомеля вынес вердикт по получившему широкую огласку делу о фиктивных аукционах недвижимости.

Отправной точкой его стала осень минувшего года, когда сотрудники УКГБ Беларуси по Гомельской области задержали председателя ликвидационной комиссии и антикризисного управляющего одной из гомельских фирм, а также гомельчанина, официально числящегося безработным, по подозрению в «букете» преступлений: получении взятки, хищении, злоупотреблении служебными полномочиями и мошенничестве.

Операцию чекисты провели в момент получения указанными лицами взятки в размере 160 тысяч долларов за услуги по проведению «выгодного» аукциона — продажи имущества обанкротившейся фирмы. Стоимость выставленного на аукционные торги магазина площадью 120 квадратных метров продавцы официально оценили в сумму чуть более 100 миллионов белорусских рублей. Такая, с позволения сказать, скромность имела под собой основания. Кроме «своего» покупателя, обещавшего не остаться в долгу в случае победы на аукционе, мошенники для признания торгов состоявшимися обеспечили формальное участие в них еще одного «претендента», правда, подставного. В то же время желающим реально принять участие в аукционе под разными предлогами отказывали, создавая условия для безальтернативной покупки помещения. Гомельской областной прокуратурой в отношении задержанных в октябре 2008 года было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки».

Но на этом история не закончилась. В ходе следствия установлено, что описанный случай не единственный на счету предприимчивого трио. По информации пресс-службы Управления КГБ Беларуси по Гомельской области, по аналогичной схеме ранее было продано еще одно здание площадью 200 квадратных метров. В тот раз цену победы на торгах частного предпринимателя продавцы оценили в 100 тысяч долларов США.

Судебная инстанция приговорила бывшего антикризисного управляющего к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие и материально ответственные должности сроком на 5 лет. Кроме того, ему предстоит выплатить штраф в размере 100 базовых величин. Бывший председатель ликвидационной комиссии приговорен к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права работать на руководящих должностях сроком на 4 года. Их пособнику, официально безработному гомельчанину, назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости