На взлетной полосе успеха!

Функциональность, красота и удобство отличают воздушные ворота нашей страны - Национальный аэропорт "Минск". Пропускная способность аэровокзального комплекса составляет 5,8 миллиона авиапассажиров в год. После масштабной реконструкции 2014 года внешний вид авиаузла и его сервис на высоте. Положительные отзывы туристов приятны и эмоциональны. Официальные награды - значимы и объективны. Прошедший год был по-настоящему щедр на них. И наша воздушная гавань собрала целый сонм "особых отличий". Среди них одна из самых весомых - Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

Заместитель генерального директора по производству РУП «Национальный аэропорт Минск» Корнев В.И.

Полет нормальный

Давайте виртуально прогуляемся по Национальному аэропорту "Минск", который включает более сорока значимых объектов - аэродром, аэровокзальный комплекс, транспортно-логистический центр, спецавтобазу, цех бортового питания, объекты инженерной инфраструктуры - энергоснабжения, водоснабжения, теплоснабжения и многие другие.

На сей день через аэропорт проходит до 90% всего объема авиаперевозок страны. По техническим характеристикам и оснащению технологического оборудования он в числе лучших среди стран СНГ. Главное его назначение - предоставление услуг по аэропортовому обслуживанию воздушных судов и их коммерческой загрузке, обеспечение безопасности и регулярности полетов.

Впечатляет большая и красивая взлетно-посадочная полоса длиной 3.641 метр, шириной 60 метров. Ее современное светосигнальное оборудование позволяет проводить посадку всех типов воздушных судов. Продолжается и строительство второй искусственной взлетно-посадочной полосы, которая будет больше первой на 59 метров. Готова она уже почти на треть.

Высокие стандарты

Сегодня качество предоставляемых услуг важно во всех сферах. И Национальный аэропорт "Минск" "соответствует тенденциям и веяниям аэропортной моды". "За последнее время мы внедрили современные стандарты и рекомендации международных организаций ISO, IATA, ICAO по модернизации инфраструктуры и расширению спектра оказываемых услуг, - рассказывает пресс-секретарь Ромина Саматханова. - Хочу отметить, что столичный аэропорт - первое предприятие в Беларуси, внедрившее требования стандарта ISO 9001 версии 2015 года, разработанные, к слову, на основе лучших мировых практик ведения бизнеса. Мы стараемся максимально им соответствовать и улучшать качество авиационных услуг.


Большим важным шагом стало и внедрение рискориентированного подхода в работе, и это гарант уверенности - потенциальные опасности и риски стратегической деятельности и процессов предоставления услуг определены, оценены и успешно управляются еще на стадии принятия решений".

В добрый путь!

Национальный аэропорт "Минск" находится на пересечении наиболее значимых воздушных трасс, связывающих Западную Европу и Содружество Независимых Государств. Регулярные полеты из Национального аэропорта выполняются более чем по 60 международным воздушным маршрутам в Западную Европу, Ближний Восток и другие регионы.

Как уже упоминали, заметно обновились и преобразились воздушные ворота четыре года назад - здесь проведена большая реконструкция аэровокзального комплекса. Модернизированы и расширены зоны прилета и вылета, введены в эксплуатацию новые VIP- и СIP- и бизнес-залы, установлены современные эскалаторы и панорамные лифты.


Также созданы комфортные условия для пребывания людей с ограниченными возможностями - установлены крупногабаритные лифты, подъемники, специально приспособленные санузлы. Сегодня аэропорт оснащен креслами-каталками, амбулифтом для доставки людей, которым необходима помощь, на борт воздушного судна, есть спецтранспорт и техника, а также автомобиль скорой медицинской помощи.

"Сотрудники аэропорта стараются быть внимательными ко всем пассажирам. К людям с ограниченными возможностями особенно. Это и обязательное их сопровождение, оказание поддержки в прохождении пограничного и таможенного контроля. Помощь при посадке в самолет, при оформлении багажа, - говорит генеральный директор аэропорта Дмитрий Меликян. - Важно и то, что была усовершенствована система оповещения пассажиров: установлены новые табло и мониторы с информацией о рейсах, усовершенствована система указателей аэропорта, увеличено количество информационных пунктов "Справка". Сейчас навигация в аэропорту представлена на четырех языках - русском, белорусском, английском и китайском. Все это создает комфорт и удобство".

Надежно и безопасно

Современное досмотровое оборудование - рентгено-телевизионная установка, ручные и арочные металлодетекторы, детекторы следов взрывчатых и наркотических веществ - особое внимание в Национальном аэропорту "Минск" уделяется вопросам авиационной безопасности. Действует система охраны периметрового ограждения контролируемой зоны аэропорта. А еще в работе используется модернизированная автоматизированная информационно-поисковая система авиационной безопасности.

Значимая авиагавань по праву заслужила статус успешного и динамично развивающегося предприятия, что неоднократно - в 2009, 2014, 2018 годах - было отмечено Премиями Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества и другими наградами.


В 2017 году Национальный аэропорт "Минск" стал победителем Евразийской премии в области региональных авиаперевозок в номинации "Топ 5 лучших аэропортов". Помимо имеющихся многочисленных премий, дипломов и благодарностей, в нынешнем году столичный аэропорт стал победителем конкурса "Лучший аэропорт стран-участниц СНГ» по итогам работы за 2017 год с объемом перевозок более 1 миллиона пассажиров, который ежегодно проводится Ассоциацией «Аэропорт» Гражданской Авиации стран-участниц СНГ. По результатам экспертной оценки Премии СНГ 2017 года за достижения в области качества продукции и услуг РУП "Национальный аэропорт Минск" стал дипломантом конкурса.

УНП 600048566



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости