На взаимном доверии

ТРАВЯНЫЕ корма только первым классом заготавливают в нынешнем году хозяйства Буда-Кошелевского района. Взять, к примеру, СК «Юбилейный», который возглавляет Василий КИРИЛЕНКО.

Заготовка кормов в филиале РУП «Гомсельмаш» СК «Юбилейный» Буда-Кошелевского района ведется под знаком качества.

ТРАВЯНЫЕ корма только первым классом заготавливают в нынешнем году хозяйства Буда-Кошелевского района. Взять, к примеру, СК «Юбилейный», который возглавляет Василий КИРИЛЕНКО.

На «зеленой жатве» здесь работают два отряда: один занимается сенажом и силосом, другой — заготовкой сена. Третий год в хозяйстве применяется технология по упаковке сенажа в трехслойную пленку.

— Сама пленка в нашей стране пока, к сожалению, не производится, приходится закупать ее за границей, — вводит в курс дела Василий Кузьмич. — Но использовали все 18 рукавов — столько было по плану. Получилось 5500 тонн сенажа. Заготовлено также 1540 тонн сена. Это 12,6 центнера кормовых единиц на условную голову, что на 2 центнера больше, чем в прошлом году. Все корма только первого класса. С целью наиболее эффективного использования техники и экономии топлива остальной сенаж возим прямо на поле в яму. Качество сенажа постоянно проверяют специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.

Первый укос здесь уже завершен, началась заготовка трав второго укоса, обкашиваются мелиоративные каналы, торфяники, а также посевы зерновых.

Большие надежды в хозяйстве на кукурузу, которая радует глаз густой стеной крепких зеленых стеблей. Из 1300 гектаров 350 будет оставлено на зерно, а остальное пойдет на силос. Как минимум 15 тысяч тонн кукурузного силоса намерены получить в «Юбилейном».

Сама организация работы в хозяйстве не позволяет людям работать, как говорится, спустя рукава. Прямо в поле механизаторам поставляются двухразовые полноценные обеды, решены все вопросы с организацией оплаты труда, разработаны условия соревнования.

— Люди заинтересованы в конечном результате, — говорит директор «Юбилейного». — И трудятся, соблюдая все технологические требования. Они знают: размер премий будет зависеть в первую очередь от качества заготовленных ими кормов.

Кириленко — из здешних краев, здесь он начинал свой трудовой путь. Дорос до руководителя хозяйства. Люди верят директору, и он доверяет подчиненным. Может быть, отсюда и результат?

— Каждый работник понимает, что от успешной работы хозяйства зависит и его благополучие, — утверждает Василий Кузьмич. — Результатом хороших кормов являются неплохие среднесуточные надои —15,5 литра. Люди работают хорошо и получают достойную зарплату. Средняя заработная плата у нас 1,5 миллиона рублей.

К слову, земли в хозяйстве легкие, и ждать высоких результатов здесь, казалось бы, не стоит. Однако благодаря применению новых передовых технологий, в том числе и безотвальной обработки почвы, коллективу удается удерживать стабильные показатели.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ: (слева направо) главный агроном филиала РУП «Гомсельмаш» СК «Юбилейный» Владимир МАСЛОВ, директор хозяйства Василий КИРИЛЕНКО и начальник Буда-Кошелевского райсельхозпрода Виктор КРЫШНЁВ.

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Буда-Кошелевского райисполкома Виктор КРЫШНЁВ:

— Из прошлогодней засухи мы сделали соответствующие выводы. Главное сегодня — качество кормов. Для того чтобы достичь его, нужно вначале добиться соблюдения дисциплины, как производственной, так и технологической. Кошение трав во всех хозяйствах идет с 4 часов утра до 11, затем с 16 часов до 22. Сама заготовка кормов длится с 6 часов утра до 10 вечера. Трамбовка силоса в ямы ведется круглосуточно. Для контроля процесса работы в районе созданы специальные группы, которые также трудятся и днем, и ночью. Я сам часто езжу по хозяйствам района и отмечу, что еще ни разу не видел срыва, чтобы ночью яма не трамбовалась или ранним утром трактор не выехал в поле...  Ежедневно осуществляем контроль за состоянием сенажных ям. Заместители руководителей хозяйств по животноводству и растениеводству отвечают за соблюдение технологии заготовки кормов, главный ветврач — за состояние ямы, главный бухгалтер — за количество кормов.

В текущем году ставку делаем на кукурузу. Посеяно 17 тысяч гектаров, что на 5 тысяч гектаров больше прошлогоднего. Качественные корма — это первоочередная задача для сельхозпредприятий района. Расчет делаем на то, чтобы в будущем году перейти на однотипный вид кормления...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости