Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

На выставке в Гомеле представлены раритеты швейного дела

Легендарные швейные машинки «Зингер», «Госшвеймаш», «Орша» и другие представлены в выставочной экспозиции «Ни дня без строчки» в Музее истории Гомеля
Легендарные швейные машинки «Зингер», «Госшвеймаш», «Орша» и другие представлены в выставочной экспозиции «Ни дня без строчки» в Музее истории Гомеля.


- Все, что имеем сегодня в коллекции – подарено музею жителями Гомеля, - рассказывает главный хранитель музейных фондов Анастасия Ропот. -  Одна из гомельчанок, презентовавшая  швейную машинку, рассказывала, что в свое время для ее покупки семье пришлось продать корову.  Правда, попадали такие ценные вещи в дома гомельчан и другим путем. После Второй мировой войны часть из них была привезена  нашими солдатами из стран Западной Европы. Есть и другие интересные свидетельства. Некоторые гомельчане делали своеобразный бизнес даже на  продаже  иголок к «Зингерам», которые в то время были в большом дефиците.

Существует мнение, что  принцип работы швейного агрегата разработал художник Леонардо да Винчи. Однако его изобретение не нашло продолжения. А посему лавры создателя машин достались американскому портному, урожденному немцу Исааку Зингеру.

Купить эту статусную вещь и в те далекие времена, и позже -  в годы советской власти –  в нашей стране мог позволить далеко не каждый. Хотя и сама зингеровская фабрика, и позже – ее филиалы в Подмосковье и Орше активно продавали швейные машинки не только в России, но и Турции, Персии, Японии, Китае. Помогала реклама, на которую Зингер, по некоторым сведениям, потратил баснословную по тому времени сумму – миллион долларов.

Фото с сайта sewing-master.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...