Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

На выставке MILEX-2019 покажут новый ЗРК средней дальности Бук-МБ3К

На белорусском предприятии НПООО «ОКБ ТСП» создан новый зенитный ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности Бук-МБ3К, который по своим разведывательным, огневым и маневренным возможностям не уступает современным аналогичным ЗРК средней дальности, а по соотношению цена/боевые свойства является весьма привлекательным для целого ряда стран, не являющихся производителями вооружений такого класса.

Самоходная огневая установка 9А318К и пусковая заряжающая установка 9А319К из состава ЗРК «Бук-МБ3К» будут представлены на открытой площадке МКСК «Минск – Арена» в ходе выставки «MILEX-2019».

Основными особенностями нового ЗРК являются высокая надежность и улучшенные эксплуатационные характеристики. ЗРК «Бук-МБ3К» способен обеспечить обнаружение и перехват всех типов маневрирующих аэродинамических целей от беспилотных летательных аппаратов до крылатых ракет. При этом комплекс способен одинаково эффективно действовать в условиях активного огневого и радиоэлектронного противодействия.

В ЗРК «Бук-МБ3К» специалистами НПООО «ОКБ ТСП» реализован целый ряд новых технических решений, которые ставят разработанный комплекс в один ряд с самыми современными ЗРК средней дальности, отвечающим тенденциям развития средств ведения вооруженной борьбы в воздушном пространстве.

Для самоходной огневой установки (СОУ) разработана новая твердотельная РЛС S-диапазона с фазированной антенной решеткой, что позволило увеличить дальность обнаружения целей типа истребитель до 130 км, увеличить количество целевых каналов СОУ при стрельбе, а также обеспечить уверенное сопровождение целей в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия. Автоматическое сопровождение целей может осуществляться как радиолокационным способом, так и с помощью новой оптикоэлектронной системы. Применение специальных методов и алгоритмов обработки сигналов позволило в 1,5-2 раза улучшить точность определения координат целей и распознавание их класса по акустическому портрету. Разработанная локальная вычислительная сеть обеспечивает не только надежную работу всех систем, но и автоматическую диагностику аппаратуры.

Для всех боевых средств разработаны новые автоматизированные рабочие места с ЖКИ-мониторами и цифровыми табло, которые сделали боевую работу расчетов гораздо удобнее, а также позволили организовать их тренировку и объективный контроль работы.

В состав аппаратуры комплекса включены современные системы цифровой связи и передачи данных, обеспечивающие надежную коммуникацию между элементами ЗРК и его сопряжение с АСУ и РЛС. Элементы комплекса оснащены цифровой навигационной системой собственной разработки предприятия, которая обеспечивает позиционирование боевых средств с использованием данных от систем GPS, ГЛОНАСС, а также в автономном режиме работы.

Для боевых средств ЗРК «Бук-МБ3» Минским заводом колесных тягачей разработано четырехосное полноприводное шасси МЗКТ-69225 с колесной формулой 8х8, управляемыми колесами двух передних осей, повышенной грузоподъемностью, которая составляет 17 300 кг и более мощным 500 сильным двигателем. Это позволяет огневым средствам комплекса совершать марши со скоростью 60 км/ч.

В новом корпусном колесном шасси используется бортовая информационно-управляющая система (БИУС) производства НПООО «ОКБ ТСП», которая предназначена для управления агрегатами шасси, функционального и диагностического контроля их работы, решения навигационных задач, а также выдачи информации на сопрягаемые системы управления войсками и оружием.

БИУС обеспечивает выдачу информации на видеомониторы о состоянии исполнительных устройств, отказах узлов и агрегатов шасси, осуществляет отображение текущей точки перемещения шасси на электронной карте местности, а также автоматическое определение по сигналам ГЛОНАСС и GPS текущих значений координат и высоты, а также скорости движения и путевого угла (азимута) шасси.

В случае возникновения неисправности или случаев работы узлов в нештатном режиме БИУС формирует голосовое сообщение, которое подсказывает водителю о возникших проблемах.

В целом использование нового колесного шасси повышает маневренные возможности ЗРК «Бук-МБ3», улучшает его эксплуатационные свойства и сокращает материальные затраты на его техническое обслуживание и ремонт.

Госкомвоенпром РБ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...