На выставке MILEX-2017 представят новинки в области борьбы с беспилотниками

КБ «Радар» – управляющая компании холдинга «Системы радиолокации» на закрытой и открытой площадке МКСК «Минск-арена» продемонстрирует как находящиеся на вооружении и существенно усовершенствованные за время после предыдущей выставки «MILEX» образцы военной техники, так и целый ряд новинок, отвечающих современным и самым жестким требованиям по эффективности и эксплуатационным характеристикам – это техника радиолокации, в которой применены самые современные достижения радиолокации и способы обработки радиолокационного сигнала, а также средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), радиоразведки и радиоконтроля.

Среди новинок – мобильная цифровая твердотельная трехкоординатная РЛС «Восток 3D», которая на выставке «MILEX-2017» будет представлена масштабной моделью.

Новый локатор сохраняет все преимущества предшественника – двухкоординатной станции метрового диапазона «Восток-Э/Д» и представляет собой устанавливаемый на одном транспортном средстве комплекс, объединивший достоинства дальномера метрового диапазона длин волн и высотомера дециметрового диапазона в одной станции.

В боевой работе высотомерный канал предполагается использовать по необходимости в прерывистом режиме, что обеспечит защиту станции от противорадиолокационных ракет близкую к защищенности РЛС метрового диапазона. Высокие точностные характеристики, помехозащищенность и скрытность работы, надежность нового комплекса также гарантированы опытом производства и эксплуатации первого радара семейства «Восток».

РЛС «Восток 3D», является полностью белорусской разработкой, способной заменить все известные трехкоординатные РЛС и РЛК в составе дальномер + высотомер.

Также масштабной моделью на стенде организации будет представлен принятый на вооружение радиолокационный комплекс обнаружения маловысотных целей «Роса-РБ», состоящий из нескольких РЛС с бесприводной цифровой кольцевой фазированной антенной решеткой и системы дистанционного управления, предназначенный для автоматического обнаружения, сопровождения и распознавания воздушных объектов, в том числе малозаметных и малоразмерных, на малых и сверхмалых высотах.

Отличительными особенностями РЛС «Роса-РБ» также являются высокая радиолокационная скрытность и помехозащищенность, работа в автоматическом режиме без участия оператора.

Усовершенствованные станции комплекса обеспечивают высокое качество обнаружения объектов в зоне действия за счет повышения энергетического потенциала.

В РЛС «Роса-РБ» реализованы режимы ускоренного обзора пространства за счет удвоения количества одновременно формируемых приемных лучей диаграммы направленности, улучшены эксплуатационные характеристики.

В интересах подсистемы РЭБ ОАО «КБ Радар» выполнено значительное количество работ, разработаны средства постановки помех устройствам, использующим сигнал GPS, GLONASS, Galileo, средствам радиосвязи, радиовзрывателям, оптико-электронным средствам и другим радиоэлектронным средствам.

Планируемая к демонстрации на выставке линейка систем РЭБ «Гроза», помимо уже выставлявшихся, но существенно модернизированных станций постановки помех линиям УКВ радиосвязи «Гроза» (на шасси грузового автомобиля МАЗ) и «Гроза-2» («Киви») (совместная разработка с УП «Минотор-Сервис» на гусеничном шасси), будет включать и специализированные системы РЭБ с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА): станция РЭБ с БПЛА «Гроза-С» и портативный передатчик помех малоразмерным БПЛА «Гроза-Р» – радиоэлектронное ружье для борьбы с квадрокоптерами.

Более простой, переносной вариант – портативный передатчик помех малоразмерным БПЛА «Гроза-Р» впервые был презентован на 13-й Международной выставке вооружений и военной техники «IDEX-2017» (г. Абу-Даби, ОАЭ.), а также на выставке научных и научно-технических достижений, которая проходила 7 апреля 2017 года в НАН Беларуси.

Радиоэлектронное ружье «Гроза-Р» предназначено для борьбы с мультикоптерами и состоит из блока формирования помехи и аккумулятора, размещенных в ранце, и антенной системы, смонтированной на цевье ружья. При наведении ружья оператором на цель и включении излучения происходит посадка или крушение практически всех типов мультикоптеров. Излучаемые помехи обеспечивают вывод из строя приемника спутниковой системы навигации БПЛА на расстоянии до 5 км и подавление канала управления на дистанции до 2 км.

Более сложной и без преувеличения уникальной разработкой предприятия является станция РЭБ с БПЛА «Гроза-С».

Станция «Гроза-С» (на выставке «MILEX-2017» будет экспонироваться впервые в двух вариантах исполнения – на шасси микроавтобуса FORD-TRANSIT и бронеавтомобиля МЗКТ-49010-V1), позволяет обнаружить и определить местоположение БПЛА посредством пассивного радиопеленгатора и оптической системы, подавить канал управления БПЛА (канал «вверх»), канал сброса данных (канал «вниз»), а также заблокировать навигационные приёмники БПЛА, работающие по системам GPS и/или GLONASS.

Кроме того, «Гроза-С» обладает уникальной способностью создавать дезинформирующие помехи навигационным приёмникам БПЛА, работающим по системе GPS. Формируемое передатчиком помех «Грозы-С» ложное навигационное поле позволяет незаметно для автопилота и оператора БПЛА увести летательный аппарат от охраняемого объекта и вызвать крушение либо посадить его в безопасном месте.

Сегодня ОАО «КБ Радар» – управляющая компании холдинга «Системы радиолокации» делает уверенные шаги по пути освоения перспективных технологий в области радиолокации, радиоконтроля и РЭБ, и зарекомендовало себя как надежный производитель и поставщик качественной продукции военного назначения, созданной с применением инновационных технологий, а также модернизации различной глубины и восстановительного ремонта радиолокационных станций и оборудования, средств радиоконтроля и РЭБ.

Помимо готовой продукции, предприятие предлагает потенциальным заказчикам выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ самой высокой сложности по созданию опытных образцов техники радиолокации, радиоконтроля и РЭБ на основе согласованного технического задания.

Контактные данные:

Республика Беларусь, г. Минск 220026, пр-т Партизанский, 64а

Тел. +375 17 295-30-71

Факс +375 17 295-33-14

E-mail: info@kbradar.by, mailto: kb_radar@tut.by, www.kbradar.by

Госкомвоенпром РБ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?