На высоте живописного олимпа

Творчество Владимира Ткачева – художника не совсем обычного, уж точно не стандартного, символиста, сюрреалиста, философа – коллеги и друзья оценивают, как правило, по-разному...

Творчество Владимира Ткачева – художника не совсем обычного, уж точно не стандартного, символиста, сюрреалиста, философа – коллеги и друзья оценивают, как правило, по-разному. Одни разгадывают в его сложных сюжетах глубокий смысл, для других его работы остаются непонятными, загадочными. 

На вопрос, как можно охарактеризовать его стиль, во многом не сопоставимый с общепринятым, известным, классическим, мастер когда-то отвечал так: «Я работаю на стыке классического и современного искусства. Поскольку я по образованию художник-монументалист, привык мыслить не жанрово, не сюжетно-тематически, изображать не с натуры, а осмысленно передавать все то, что хочу показать в картине». Его произведения строятся на основе мифологических сюжетов, с использованием символов, метафор, гипербол. 

Увидеть своими глазами итог творческого поиска художника за последние 15—20 лет можно было в эти дни на выставке во Дворце искусств. Мастер вынес на суд зрителей около 90 произведений. Но и это количество только часть его творческого багажа, поскольку многие работы уже разошлись по миру. Они есть в частных коллекциях в Соединенных Штатах Америки, Израиле, Германии, Канаде, Польше, Голландии, России, Украине. И, понятно, в своей стране. 

На открытии выставки председатель Союза художников Республики Беларусь Владимир Басалыга сравнил ее с большим живописным полотном, над которым мастер работал многие годы, над которым размышлял, которому отдавал свою творческую энергию, свои усилия. По оценке руководителя общественного объединения, выставка интересная, здесь есть что рассмотреть, есть что увидеть. 

Все имеет свои истоки. У Владимира Ткачева они в деревне Низок Узденского района, взрастившей писателей Кондрата Крапиву, Павлюка Труса, Лидию Арабей. Оттуда, из живописных узденских  мест, привезли от земляков привет и поздравления с очередной выставкой да хлеб-соль  директор Узденского историко-краеведческого музея Тамара Лухверчик и начальник отдела культуры райисполкома Алла Карпович. 

Яркий пример художника-подвижника, художника фигуративного плана, представившего зрителю немало шедевров, видит в Ткачеве заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Василий Сумарев. Высокую оценку коллекции картин дали в своих выступлениях Лидия Арабей, Владимир Киселев, а коллеги по творческому цеху Борис Казаков и Алексей Кузьмич ставят живописца в когорту лучших мастеров кисти нашей страны и Европы. 

В рамках выставки прошли встречи художника со школьниками и студентами, творческой молодежью. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости