На высоте ли спортивное право?

В Минске прошла научно-практическая конференция по этому вопросу

Впервые в Беларуси прошла научно-практическая конференция, посвященная этой теме

Ее организаторами выступили общественное объединение «Белорусский республиканский союз юристов» и ООО «ЮрСпектр» при поддержке Президентского спортивного клуба. В работе конференции приняли участие представители Администрации Президента, Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания, правоохранительных органов, Министерства спорта и туризма Беларуси, юристы, преподаватели и студенты юридических факультетов.

Открывая конференцию, председатель Высшего Хозяйственного Суда Беларуси, возглавляющий Белорусскую федерацию баскетбола, член правовой комиссии ФИБА-Европа Виктор Каменков заметил, что в нашей стране спорт на высоте. А вот на высоте ли спортивное право? Виктор Сергеевич высказал свои сомнения в этом.

Не урегулированы многие вопросы. В частности, борьба с допингом. Так, в прошлом году 15 белорусских атлетов уличены в применении допинга. В ходе проверки спортшколы «Гомсельмаш» выяснилось: два тренера по пауэрлифтингу давали своим несовершеннолетним подопечным запрещенные препараты. Как отметила начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Беларуси Марина Попова, один из них был дисквалифицирован пожизненно, другой – на два года. Однако наше законодательство настолько несовершенно, что пришлось их уволить из школы лишь по собственному желанию.

Были награждены лауреаты конкурса «Спортивное право». Одним из них стала студентка БГЭУ Алеся Латушко. В своей работе она, в частности, остановилась на нюансах длительного процесса, который выиграли в Спортивном арбитражном суде в Лозанне белорусские метатели молота Вадим Девятовский и Иван Тихон.

Как сообщил Виктор Каменков, в нынешнем году курс спортивного права будет читаться на юридическом факультете БГУ. Такие же лекции планируется проводить и на факультете права БГЭУ.

Лет пять назад, заметил заместитель главы Администрации Президента Валерий Мицкевич, у нас никто и не вспоминал о спортивном праве. Но сейчас видно, что хватает пробелов в этой сфере. Готовится проект закона о регулировании труда профессиональных спортсменов и тренеров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...