В итальянских Альпах стартовал последний перед чемпионатом мира биатлонный турнир

На высоте

Вчера в итальянском Антхольце стартовал седьмой этап Кубка мира по биатлону. Впереди всего через пару недель чемпионат мира. Главный старт, вокруг которого в нынешнем предолимпийском (для зимних видов спорта) сезоне все и крутится. При этом к белорусским биатлонистам теперь повышенное внимание. Уже прошедшие этапы наглядно показали, что наша команда может и должна претендовать на нечто большее, чем просто участие.

На предыдущем этапе белорусская сборная финишировала второй в эстафете.

Преображение Алимбековой

Динара Алимбекова в этом сезоне главный поставщик хороших новостей для белорусских болельщиков. Вроде очевидный факт, но на всякий случай напомним цифры. Первое в карьере попадание на пьедестал этапа Кубка мира. Первая победа в этом турнире. 412 очков в общем зачете уже после шести этапов (в прежние годы Динара по итогам сезона ни разу не набрала даже сотни). Второе место в зачете спортсменок до 25 лет (от лидирующей здесь шведской биатлонистки Эльвиры Олберг всего 17 очков). Плюс восьмая строчка в рейтинге сильнейших снайперов турнира. И испортить общее впечатление и ожидания не может даже некоторое падение результатов на этапах в Оберхофе. По словам старшего тренера женской сборной Олега Рыженкова, подобные «волны» — вполне закономерный эффект подготовки:

— Снижение результатов Динары было ожидаемо. На это повлияли и новогодний сбор, и участие в Рождественской гонке. Все это потребовало определенных корректировок подготовки. Но в чистом ходе по дистанции Алимбекова уже сумела вернуться на тот уровень, который был в декабре. Правда, здесь важно помнить, что ее соперницы с тех пор также добавили, и сейчас мы говорим не просто о хороших биатлонистках, а о лидерах Кубка мира. Если в начале сезона кто-то мог оказаться в неоптимальной форме, то сейчас, в преддверии чемпионата мира, выстреливают даже те, кто в декабре не впечатлял.

Динара Алимбекова — лидер белорусской команды.
belarusbiathlon

Возвращение Кривко

Хороший пример таких «выстрелов» Ирина Кривко. Старт сезона у нее не задался настолько, что, казалось, на нынешней зиме можно ставить крест и работать на перспективу. Но нет! Ира постепенно выкарабкивалась, вызывая уважение своей настойчивостью и работоспособностью. Да, «застрелилась» в спринте на предыдущем этапе, но при этом еще в Австрии начала подбираться к топ-10, да и промахиваться (показатель, также тесно связанный с физической формой) стала гораздо реже. К слову, Антхольц Ирина раньше называла своим любимым этапом в календаре Кубка мира, в 2019 году дважды заезжала здесь в десятку. Рыженков оптимистично настроен в отношении результатов Иры как на нынешнем этапе, так и на чемпионате мира:

— Главная особенность трассы в Антхольце — высота 1600 метров над уровнем моря. Эти условия для всех, конечно, одинаковые, но каждый справляется с ними по-своему. На сегодняшний день и команда, и федерация предпринимают максимальные усилия, чтобы биатлонисты находились в оптимальных условиях и были на высоком уровне подготовки. Думаю, у нас получилось. Что же касается Кривко, то у Иры не совсем удачно задался первый триместр сезона. Хотя при этом назвать его провальным язык не поворачивается. После этого Кривко, как и вся команда, очень эффективно отработала новогодний сбор. Могла показать хорошие результаты уже на первом из двух этапов в Оберхофе, но, к сожалению, спортсменке пришлось в срочном порядке обращаться к зубному врачу. В итоге первый немецкий этап она пропустила. Да и во время спринта на втором этапе еще ощущала дискомфорт. Это сказалось во время стрельбы. Но эстафета показала, что кондиции Кривко заметно улучшились, и мы ожидаем заметного прогресса в результатах. 

Успех эстафеты

Анна Сола оказалась одной из быстрейших в компании грандов.
Эстафета — показательный вид программы. Даже двух сильных спортсменок для компенсации слабых этапов может оказаться недостаточно, и потому на этапах Кубка мира белорусская четверка не завоевывала медали уже очень давно. Серебро Оберхофа Рихард Гесвайнер и Олег Рыженков могут считать комплиментом в свой адрес. Выстрелили даже те, на кого обычно не столько рассчитывают, сколько надеются. Например, Елена Кручинкина. Или Анна Сола. Для нее это серебро пока и вовсе кульминация карьеры. В эстафете бежавшая на третьем этапе Аня промазала больше всех — трижды. Но важно учесть, что на дистанции Сола была одной из быстрейших, на равных спорила с Тирил Экхофф, Дениз Херманн, Жюстин Брезой, Маркетой Давидовой и передала эстафету первой. Понятно, что ждать повторения подобного сюжета уже в Антхольце сложно, но Рыженков убежден, что на чемпионате мира девушки способны заявить о себе очень серьезно:

— Конечно, результат в эстафете мы считаем хорошим, но при этом ждали чего-то подобного. Дело в том, что функциональная готовность команды сейчас явно выше, чем была в предыдущие годы. Этот потенциал рано или поздно должен был принести результат. Хорошо, что получилось добиться его уже в Оберхофе. Этот успех должен придать уверенности девушкам. Конечно, я не могу утверждать, что теперь на каждом этапе мы будем заезжать в призы. Например, эстафету в Антхольце мы в большой мере рассматриваем как еще одну возможность отрепетировать этот вид программы в преддверии чемпионата мира. После этапа в Антхольце у нас будет еще две недели, чтобы скорректировать какие-то нюансы. Но очевидно, что спортсменки выглядят конкурентоспособно. При безошибочных действиях на рубежах каждая из девушек может бороться за призы, и не только в эстафете. 

КСТАТИ

По итогам индивидуальный гонки, открывшей программу этапа Кубка мира в Антхольце, лучшей из белорусских спортсменок стала Динара Алимбекова. Допустив 2 промаха, она заняла восьмое место. Остальные белоруски расположились следующим образом: Анна Сола — 32-я (3 промаха), Ирина Кривко — 42-я (3), Елена Кручинкина — 72-я (7). Победу праздновала Лиза Тереза Хаузер из Австрии.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter