На высоте!

Пройдет совсем немного времени, и УП «Березовская СПМК-22» отметит свое 20-летие. Возглавляет унитарное предприятие с момента его организации один-единственный руководитель — Григорий БАБИЧ, который накануне Дня строителей охотно согласился встретиться с нашим собственным корреспондентом в Бресте.

Именно так в областном объединении строителей оценивают работу УП «Березовская СПМК-22».

Пройдет совсем немного времени, и УП «Березовская СПМК-22» отметит свое 20-летие. Возглавляет унитарное предприятие с момента его организации один-единственный руководитель — Григорий БАБИЧ, который накануне Дня строителей охотно согласился встретиться с нашим собственным корреспондентом в Бресте.

Григорий БАБИЧ— уроженец деревни Горбаха Ивановского района. В 1976 году окончил Брестский строительный техникум, потом, без отрыва от производства, уже возглавляя мехколонну в Березе, — заочно Брестский технический университет. Постоянная тяга к знаниям, инициативность и энергичность в работе, высокая ответственность на посту руководителя помогли ему вывести возглавляемый им трудовой коллектив в число передовых в нашей республике.

«За время трудовой деятельности начальником колонны зарекомендовал себя ответственным работником, грамотным, компанейским, принципиальным руководителем, требовательным к себе и своим подчиненным, с чувством личной ответственности за порученное дело.

Во время экономического спада в 90-е годы с целью сохранения трудового коллектива настойчиво искал объемы работ по всей Беларуси и за ее пределами. Наиболее значимые из них (на территории Российской Федерации) позволили предприятию не только сохранить, но и закрепить свои позиции.

Предприятие «Березовская СПМК-22» в течение многих лет является одним из лучших по всем технико-экономическим показателям в нашем объединении», — так характеризует одного из лучших своих руководителей генеральный директор Государственного производственного проектно-строительного унитарного предприятия «Брестоблсельстрой» Петр Масальский.

В трудовом коллективе колонны гордятся и тем, что их руководитель удостоен двух Благодарностей Президента Республики Беларусь, а в 2009 году — ордена Кирилла Туровского III степени Белорусской Православной Церкви за участие в строительстве духовно-патриотического комплекса в старинном парке райцентра. А уже в следующем году он был награжден Почетной Грамотой Совета Министров Республики Беларусь, а также нагрудным знаком «Почетный строитель» отраслевого министерства.

— День строителя — говорит Григорий Бабич, — для всех, кто возводит дома, современные административные здания, производственные объекты, выполняет на них отделочные и сантехнические работы как на селе, так и в городе, — особый праздник. Нынешний праздник для нас особый вдвойне, ведь по итогам прошлого года в республиканском соревновании в номинации «Организация года среди субподрядных организаций» мы стали победителями и выдвинуты на участие в Международном конкурсе строительных организаций стран СНГ.

В настоящее время у нас на стройке района, а также за его пределами работают 15 бригад, в том числе девять — маляров-штукатуров, три — облицовочников, две — плотников и бригада электромонтеров. Если в 1992 году у нас на предприятии работал 71 человек, то теперь — около 260. Каждый из них внес свою частицу труда в общую победу: в позапрошлом году коллектив за высокие показатели в соревновании был награжден дипломом Брестского облисполкома, а также занесен на областную Доску почета.

— Григорий Николаевич, хотелось, чтобы вы рассказали об истории своего родного предприятия, назвали наиболее важные объекты, которые были построены ранее Березовской СПМК-22.

— Наше предприятие действительно молодое, его главные юбилеи еще впереди. 15 октября 1992 года приказом тогдашнего руководителя Петра Прокоповича была организована СПМК-22 Брестского облсельстроя. В 2001 году переименована в Республиканское унитарное строительное предприятие, еще через два года — Государственное унитарное специализированное стройпредприятие, выполняющее значительный объем отделочных работ нашего объединения.

Особенно заметен наш след на родной полесской земле. Березовские строители принимали участие в возведении объектов республиканских и областных «Дажынак» в Столине, Пружанах, Иваново, Кобрине и Малорите, РУПП «Березатара», Ивацевичской и Лунинецкой районных больниц. На последних двух из них побывал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Глава государства высоко оценил труд наших строителей, пожелал с таким же энтузиазмом работать и дальше.

Только на одной пристройке к главному корпусу центральной районной больницы в Ивацевичах уложили свыше 5000 квадратных метров полов, при этом — с использованием новых технологий по их укладке. Одновременно нашими строителями освоено выполнение штукатурных работ сухими смесями. С этой целью было приобретено новое оборудование — затирочная машина, полуавтоматическая штукатурная станция немецкого производства, шлифовальная машина для бетонных покрытий и другое. Новые наливные полы уложены на 13 молочнотоварных фермах Пружанского, а также на птицеферме в деревне Богданы Брестского районов.

— Накануне Дня строителя в ваш адрес через газету высказаны теплые слова благодарности за активное участие строителей в возведении Малечской санаторно-лесной школы…

— Наша СПМК-22 выполняла отделочные работы на объекте, реконструированном в рамках республиканской программы «Дети Чернобыля», и использовала при этом самые современные материалы и технологии. Строили вместе с генеральным подрядчиком ПМК-3 и хотели сделать все красиво и комфортно. Приятно, что и педагоги, и сами дети высоко ценят наш труд — стараются содержать корпуса в таком идеальном состоянии, как будто они были построены только вчера. А это центральный и лечебный блоки с актовым залом, два спальных корпуса, столовая и кухонные помещения. Кроме того, была выполнена реконструкция котельной, а также благоустроена территория.

С целью ускорения ввода объекта в эксплуатацию руководство ПМК-3, которую возглавляет Алексей Кучук, привлекло к работе на очень важном объекте немало специализированных субподрядных организаций. От всей души, искренне поздравляю этот трудовой коллектив и его руководителя с наступающим Днем строителя. А заодно хотелось бы пожелать всем нашим коллегам новых успехов в созидании, оптимизма в жизни, новых трудовых побед.

— Интересно, а на каких объектах сконцентрировано внимание строителей в эти летние августовские дни?

— Очень важный для нас объект — возведение 105-квартирного жилого дома для наших строителей по улице Ленина, 130 в г. Береза. Если учесть, что средний возраст работающих в трудовом коллективе 37 лет, то нетрудно представить, сколько счастья и радости принесут предстоящие новоселья.

Не менее важный объект — средняя школа на 168 учащихся в деревне Здитово Березовского района, из производственных объектов — свинокомплекс-репродуктор в деревне Козлы ОАО «Журавлиное» Пружанского, молочнотоварная ферма на 600 голов в СПК «Борковский» Березовского районов.

Уже в этом году жители Березы получили от строителей два жилых дома на 40 и 103 квартиры, построен 65-квартирный в Белоозерске. В соседних Пружанах возведены два 40-квартирных жилых дома, а в деревне Клепачи этого же района — 15 одноквартирных жилых домов для специалистов, тружеников полей и ферм местного сельхозпредприятия.

Если говорить откровенно, то у нас теперь очень горячие дни. Это и напряженные трудовые будни, и чествование ветеранов, передовиков производства в День строителя, и подготовка к областным «Дажынкам-2011» в Березе. Ускоренными темпами ведутся работы по ремонту поликлиники, а также лечебно-диагностического корпуса больницы в райцентре.

На нашем предприятии многое делается по безопасности и охране труда. В прошлом году на эту тему в Березе был проведен районный, а в этом областной семинары с участием председателей райисполкомов, их заместителей и специалистов. Радует и то, что в последние годы не зарегистрированы случаи производственного травматизма и профзаболеваний. В центре внимания руководства, профсоюзного комитета колонны также здоровый образ жизни работников, особенно молодежи. Желающие посещают Ледовый дворец, плавательный бассейн, участвуют в спортивных соревнованиях.

Не забываем и о наших пенсионерах. Помогаем в улучшении их жилищных условий, регулярно выплачиваем надбавки к пенсиям...

В канун Дня строителя хотелось бы назвать имена тех, кто потрудился на совесть. Это наши старейшие маляры Валентина Ильеня, Валентина Демидович, Тамара Тихонович, Софья Гурина, Валентина Тюхтяева, Любовь Шиханцова, плотники Владимир Лукьянович, Александр Калинка, Сергей Киватыцкий, плиточники Татьяна Курилович и Сергей Косович, водители Сергей Нечай и Иван Старинович, машинист автогидроподъемника Анатолий Игнатюк, прорабы Зоя Грицук (награждена медалью «За трудовые заслуги»), Светлана Пучикина и Андрей Скорина, заведующая складом Светлана Крагель, ведущий экономист Тамара Король, она же председатель комитета профсоюза, многие другие. Молодежную бригаду строителей возглавляет не менее инициативная, боевая во всех делах Галина Баянская...

Профессиональный праздник мы встречаем с хорошими производственными показателями: план подрядных работ в сопоставимых ценах в прошлом году был выполнен на 138 процентов, рост производительности труда к уровню предыдущего года составил 149 процентов, объем реализации продукции, работ и услуг — 21,379 млн. рублей. И это при всем том, что в течение последних десяти лет предприятие не имело задолженностей в бюджет за энергоресурсы, а для выплаты заработной платы не брало кредиты...

— Что бы вы хотели пожелать своим подчиненным (и не только им) в День строителя?

— Я очень рад, что наш трудовой коллектив постоянно пополняется выпускниками Березовского строительного колледжа, а многие наши ветераны становятся наставниками молодежи. Приятно и то, что у нас есть энтузиасты, которые учатся на заочных отделениях в высших и средних специальных заведениях, повышают свою квалификацию, осваивают смежные профессии.

Пусть всех нас, строителей, в этот светлый день объединяет праздничная атмосфера, чувство выполненного долга и радость от побед, которых у нас немало. Уверен, что их будет еще больше. Словом, всем — крепкого семейного счастья, здоровья и молодого задора, а всем ветеранам — щедрого долголетия.

Николай ПАНАСЮК, «БН»

НА СНИМКАХ: Так в СПМК-22 рекламируют свою продукцию, профиль строительных работ и услуги; Электромонтер Нина ВОЛОЩИК на перемотке электродвигателей.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости