Источник: Знамя юности
Знамя юности

Призер международного конкурса исполнителей молодежной песни Ольга Булай – о том, какой ценой даются победы

На высокой ноте

На международном конкурсе исполнителей молодежной песни, ставшем ключевым событием фестиваля «Молодежь – за Союзное государство», первого места удостоилась солистка Молодежного театра эстрады Ольга Булай. Едва завершилось награждение лауреатов, в блиц-интервью с артисткой «Знаменка» поговорила о том, что помогло ей одержать победу, и о вершинах, которые мечтает покорить.

– Оля, поздравляем! Что почувствовала, когда услышала свою фамилию?

– Это престижный фестиваль, и представлять страну на нем – большая ответственность. Горжусь, что не подвела. Не стану лукавить: отправляясь на конкурс, каждый артист ставит цель победить – и никак иначе. Я достаточно эмоциональная, и, если в моей жизни происходит нечто важное и весомое, подобно этому событию, заряда хватает надолго.

– Расскажи о композициях, которые исполняла.

– По условиям конкурса одна из двух песен, которые предстояло спеть, была посвящена теме любви к Родине, родному краю и подвигу народа. Выбрала композицию «Мой родны кут» на стихи Якуба Коласа и музыку Игоря Лученка из репертуара ансамбля «Песняры». Однако она показалась мне не совсем конкурсной, слишком простой мелодически. Когда в прошлом году готовилась к фестивалю в Молодечно, главный режиссер Владислава Артюховская предложила исполнить эту композицию. Я подумала: почему бы не записать акустическую версию? Музыкальный руководитель концерта Елена Атрашкевич сыграла на фортепиано, затем, уже готовясь к конкурсу, мы немного усложнили вокальную режиссуру, дописали партию скрипок – так и родилась моя версия произведения. Второй номер должен был затрагивать проблемы молодежи. Ну а что больше всего волнует молодых? Конечно любовь! Выбор пал на песню «Я тебя отвоюю» (стихи Марины Цветаевой, музыка Игоря Крутого), очень сложную в актерском плане.

– Сильно волновалась в ночь перед финалом?

– Думала, перед конкурсом не буду переживать. Но все же эмоции взяли верх: до двух часов ночи не могла уснуть. Утром с коллегой по театру Ильей Прокоповичем, тоже участвовавшем в конкурсе, сходили в Успенский собор: помолились и поставили свечку. Перед выступлением всегда прошу ангела-хранителя помочь.

– Все ли получилось, как было задумано?

– Обычно у меня так: если исполнила песню хорошо, потом не помню, как это было. Жалею, что не попросила никого записать выступление на видео. Небольшой отрывок нашла у друзей в соцсетях: порадовалась, что с первых нот композиция звучала волшебно. Отметила это, хоть и очень требовательна к себе.

– Открыла ли в себе какие-то новые качества, о которых раньше не подозревала?

– По приезде в Смоленск у многих ребят стали садиться голоса. И у меня тоже. Проснувшись утром за день до фестиваля, поняла, что голос какой-то низкий. То ли из-за погоды, то ли из-за волнения. Но в итоге собралась, и все получилось. Иногда нужно взять себя в руки и отработать на 200 процентов, потому что второго шанса не будет.

– Кто поддерживал тебя во время конкурса?

– Мои главные фанаты – четырехлетняя доченька Ксюша и родители.

– Как давно занимаешься музыкой?

– Из 25-ти лет 18 посвятила музыке. Сначала занималась в детской музыкальной школе по классу «эстрада». Учиться было непросто: я из небольшой деревни Тяпино Чашникского района и в школу нужно было ходить за десять километров от дома. Но я знала, ради чего. Горжусь, что не предала мечту.

– Какую музыку слушаешь?

– В моем плейлисте разные треки: от Мари Краймбрери и рока до попсы 1990-х (например, с дочкой часто слушаем «Ксюшу» Алены Апиной). Любимая музыка – та, у которой крутой саунд и есть смысловая нагрузка.

– Что в творческих планах?

– Плотно работаю над репертуаром. После фестиваля выйдет моя третья авторская песня, она почти готова.

– Можно ли стать артистом без музыкального образования?

– Можно, но с некоторыми оговорками. Есть от природы одаренные люди, но если ты осознанно идешь в профессию, то без образования не обойтись. Оно может начинаться с мастер-классов и курсов и заканчиваться университетом или академией. Просто так выходить на сцену и исполнять песни как чувствуешь – это ненадолго. Музыкальный мир постоянно развивается, и очень важно идти в ногу со временем. А без преподавателя или профильного образования это крайне сложно.

КСТАТИ

Гран-при конкурса в этом году не присуждали. В число призеров также вошли Карина Ромыш из Гродно (отмечена дипломом II степени), Маргарита Шибаева из Заславля и Алина Бурачевская из Минска – лауреаты III степени.

derzhanovich@sb.by