Народная газета

На выход

Закрылась в примерочной с партией купальников. Есть у меня летняя слабость к пляжным нарядам. Но, если честно, я еще и магазины белья обожаю. Вот висят огромные бирюзовые трусы, украшенные нежной оборкой и вышивкой, и я уже рисую себе образ дамы, у которой на руках билет в Анталию. В один конец. А может, и другой повод. Стоящий. Мысли, кстати, материальны, так что в магазине тут же появляется женщина подходящей комплекции. Правда, присматривается она к другой модели — маленьким голубеньким стрингам, у которых спереди пришит игривый сатиновый бантик. Крутит кокетка их в руках, чувствуется, есть сомнения.

— Девушка, — наконец обращается она к консультанту, — взять, что ли, себе на выход?

И я, может, не стала бы описывать эту ситуацию. Все-таки тема тонкая. Но эти слова — “на выход”! И на меня тут же обрушился водопад мыслей, которые прямо на лету превращаются в буквы, как облака в дождь.

На выход! У моей бабули в шкафу были полки-полки...

Я все думала, что же там лежит, ведь одежда, которую она носила, висела на вешалках, снаружи шкафа. И вот бабуля в огород — я в хранилище. Старинный ключ повернула в замочной скважине, тут же распахнулась дверца, и стали выпадать платки, висевшие на перекладине для галстуков. Расписные, шелковые, шерстяные. Шкаф был начинен кримпленовыми костюмами и платьями, строгими юбками и пиджаками. Бабушка много лет проработала учителем в школе, вышла на пенсию и не нашла применения нарядам, а выбросить жаль. И подарить, видимо, щедрости не хватило. Дальше, как у всех бабуль. Ящик “на смерть”. Это ведь тоже “выход”. Последний выход в люди. Этот набор бабуля мне часто показывала, с подробной инструкцией, что вниз надевать, что наверх и кого звать на поминки. Я слушать не хотела, но приказано было запоминать. По-учительски строго. Так что с этой частью гардероба я была ознакомлена. Остальное — вопросы.

— Почему ты не носишь свои платья?

И бабуля уставилась в шкаф, как в бездну. Оттуда ей навстречу побежали “нарядные” воспоминания. Это за валюту купили, когда дед американское наследство получил. Этот черный кружевной пиджак с юбкой сын на 50-летие подарил, когда в ресторан собирались. Потом она его на похороны надевала. Сына... После того дня уже ничего не покупалось. И не носилось. И все красивые платья почти новые. Ждали своего “выхода”, ждали...

Бабушкин шкаф стал островом, порталом между мирами. Смиренно дрейфовал он посреди деревенской жизни, где не было места всем этим платкам и блузам. Зачем он такой нужен?

— А можа, калi... — вздохнула бабушка.

И я прозвала хранилище — Шкаф Надежды, обыграв одежду и надежду Надежды (так звали бабушку).

В моем шкафу нет вещей с этикетками. И хотя моя подружка наряжается всякий раз, куда бы ни шла, а я нет, но все равно открываю шкатулку с колечками, бусами и браслетами. Мне искренне жаль, что невозможно надеть всю красоту сразу. В этой жизни, где мы выходим в люди не так часто, как хотелось бы. В жизни с хроническим недостатком поводов для нарядного дефиле созданное для радости хранится в темноте, и я чувствую, что это большая ошибка — прятать себя и ждать мифического дня выхода. Мы не одежду бережем... Вот, наконец, я достаю из облака главную мысль, основной абзац.

Не доверяйте женщинам, которые не носят украшения, а хранят их в шкатулке для того дня, когда захотят начать жить. А пока нет повода. И вы — не повод... Плачьте о людях, которые покупают белье “на выход”, потому что их долгие дни и ночи, обычные, они... безвыходные. Живите с теми, кто на каждый день покупает только лучшее из всего, что может себе позволить, и с радостью делится с людьми доступными ему благами. Бегите от мужчин, которых восхищают наряды чужих жен. Потому что мужчина должен сперва Свою Женщину вознести на пьедестал, а потом уж осмотреться с целью понять, что еще есть у других, что ему нравится и стоит подарить Своей Женщине. И, в конце концов, просто радуйтесь всему земному, помня о том, что шкаф навсегда унесет с собой неповторимый аромат, тихую мелодию, еле слышную колыбельную или стук сердца матери, с которого началась для вас эта жизнь. И когда станем облаком, как жаль будет, что столько времени мы все усложняли, вместо того чтобы надеть красивое и танцевать. Вкусно есть и сладко любить.

sulimovna@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Счастлив ваш муж,но стринги не посоветует даже врач.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости