На выход в поле настраивает погода

Как лучше организовать эти работы, какие меры необходимо принять по наращиванию запасов туков, обеспечению хозяйств горючим, вчера говорилось и на утренней планерке в Минсельхозпроде. Вел ее первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид МАРИНИЧ.

ЕСЛИ такая погода будет и дальше, то хозяйства скоро начнут выводить в поле почвообрабатывающую и посевную технику, подкармливать сенокосы и пастбища, активизируют выборку семян

Как лучше организовать эти работы, какие меры необходимо принять по наращиванию запасов туков, обеспечению хозяйств горючим, вчера говорилось и на утренней планерке в Минсельхозпроде. Вел ее первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид МАРИНИЧ.

В Совет Министров на утверждение уже направлен график финансирования весенне-полевых работ вплоть до июня. За это время сельхозпредприятия реализуют своей продукции на 15,3 триллиона рублей. Из них 4,5 триллиона предполагается направить на проведение весеннего сева. Но, надо признать, реально этих денег пока нет.

Озабоченность Минсельхозпрода по-прежнему вызывает накопление минеральных удобрений. Как показывают расчеты, если до 1 июня выбирать азотные туки в соответствии с графиком, то обеспеченность ими составит лишь 66 процентов к потребности и 77 процентов — по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Отставание уже составляет около 55 тысяч тонн действующего вещества, что, по словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Василия Павловского, равнозначно примерно месячному производству гродненского «Азота». То есть общее отставание составляет уже около 30 дней. Из-за образовавшейся задолженности сельхозпредприятия Могилевщины, например, уже около трех месяцев практически не пополняют запасов азота.

— Выходить в поле, видимо, придется раньше обычного, — считает главный агроном агрокомбината «Снов» Несвижского района Владимир Бобер. — На это настраивает сама погода. Помню, в девяностых годах прошлого века в последние дни февраля даже пахали. Поэтому такие сюрпризы для нас не новость. Полагаю, что в середине марта начнем подкармливать озимые. Если, конечно, не будет ночных заморозков. Для проведения весеннего сева имеем достаточно туков, для второй и третьей подкормок запасы придется пополнять.

По словам главного сновского агронома, озимый рапс в хозяйстве перезимовал неплохо, а зерновые, возможно, несколько повреждены. Все станет известно после того, как начнется их вегетация. Верхняя точка растений как будто подмерзшая, хотя зеленая.

Не преподнесла погода сюрпризов и сельхозпредприятиям южной зоны. Судя по внешнему виду, в Малоритском районе, например, озимые культуры перезимовали хорошо. Там уже началась вегетация растений. Поэтому хозяйства выборочно подкармливают зерновые. На следующей неделе, возможно, в поле выйдут первые посевные агрегаты.

В эти дни обследуют посевы озимых зерновых и рапса работники агрономической службы всех районов. А как действовать в условиях нынешнего года? Свои рекомендации подготовил Минсельхозпрод, положив в основу требования постановления Совета Министров республики «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2014 году». В первую очередь он исходил из поставленных задач — получить 9000 тысяч тонн зерна, 1604 тысячи тонн картофеля, 4700 тысяч тонн сахарной свеклы, 1019 тысяч тонн маслосемян рапса. Документом определены также объемы производства овощей, плодов и ягод, заготовки травяных кормов. Общая площадь всех посевов под урожай этого года должна составить 5194 тысячи гектаров. Зерновые и зернобобовые культуры займут почти 2719 тысяч гектаров, в том числе 2368,7 тысячи — зерновые. 490,4 тысячи гектаров отводится под рапс, 14,5 тысячи — под подсолнечник, на 53,1 тысячи гектаров предполагается выращивать лен, на 98,4 тысячи — сахарную свеклу, на 48,7 тысячи — картофель.

Что касается яровых зерновых и зернобобовых культур, то ими рекомендуется занять почти 1100 тысяч гектаров. Чтобы уложиться в оптимальный срок их сева — 8 дней, ежедневный прирост должен составлять в среднем 136—140 тысяч гектаров. Теоретически это реально, если рабочий день будет продолжаться 10 часов, а энергонасыщенная техника использоваться в две смены. И опять же — если не поменяется погода. Другое дело, что не всегда теоретические расчеты подкрепляются на полях конкретными делами. Отсюда простои, затягивание сроков сева, недобор урожая.

— Из требуемых 265 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур на 1 февраля хозяйства имели более 297 тысяч тонн, — комментирует ситуацию заместитель начальника главка растениеводства Минсельхозпрода Петр Бурдук — Обеспеченность основного фонда семян составляет 113 процентов к потребности и страхового — 111. На минувшей неделе я побывал в нескольких сельхозпредприятиях Могилевской и Гомельской областей. Большой гибели озимых там не наблюдается. Рапс стоит зеленый, зерновые тоже не вызывают опасений. При такой положительной температуре, которая наблюдалась в последнее время, можно будет более детально обследовать озимые зерновые и рапс через пару дней и принимать окончательное решение об их состоянии. Правда, уже сегодня очевидно, что на Витебщине гибели озимых не избежать.

По предварительным расчетам, для своевременного проведения весенне-полевых работ требуется более 45 тысяч механизаторов, в том числе для работы на энергонасыщенных тракторах в две смены — 9,3 тысячи. В хозяйствах есть только 37,7 тысячи. Как всегда, недостающее количество придется восполнять работникам промышленных предприятий, выпускникам учебных центров, практикантам учреждений образования, а также перераспределять людей в хозяйствах. При среднереспубликанской обеспеченности 88 процентов сельхозпредприятий Витебщины укомплектованы собственными механизаторами на 82 процента, Могилевщины — на 87, Гродненщины и Минщины — на 89, Брестчины и Гомельщины — на 90 процентов.

К сожалению, хозяйства не торопятся пока выбирать семена элиты зерновых и зернобобовых культур. На минувшую пятницу они завезли их только 3,2 процента к плану и 5,9 тысячи тонн (23 процента) — семян кукурузы гибридов первого поколения.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?