Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

На выездной коллегии Минсельхозпрода в Кобринском районе обсудили итоги и перспективы АПК Брестской области

Агропромышленный комплекс Брестчины занимает ведущие позиции в республике по многим показателям. С лидеров, как известно, и спрос особый. Это ощущалось на выездной коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия, прошедшей в Кобринском районе, где с участием руководства главного аграрного ведомства страны, области, районов, организаций и предприятий обсуждались актуальные для аграрной отрасли вопросы. Тон диалогу задал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц:


- Мы обеспечены своей продукцией, реализуем ее на экспорт, высоко котируется наш бренд, но этого явно недостаточно. Перед аграрной отраслью стоят более амбициозные задачи, которые предстоит решать в будущей пятилетке.

Но в первую очередь необходимо достойно завершить нынешнюю. Как показывают результаты трех прошедших лет, на Брестчине не все гладко. В прошлом году по производству молока область упрочила свои позиции, однако объемы переработки мяса, особенно свинины, нужно наращивать.


В области подходит к завершению подготовка к яровому севу. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак констатирует, что 90 процентов машинно-тракторного парка готовы к работам:

- Плановая готовность техники обеспечена, за исключением комбинированных почвообрабатывающих агрегатов. Активизировали их восстановление. До 1 марта необходимо вернуть в строй еще 100 энергонасыщенных тракторов и 102 посевных агрегата. С этой задачей ремонтники справятся.


Что до кондиционных семян, ими хозяйства обеспечены полностью. Нынче продолжают пополнять запас минеральных удобрений, средств защиты растений. Туков закупили треть от плана - на 7 процентов больше, чем на начало прошлогоднего февраля. В осенний период в полном объеме выполнили задание по зяблевой обработке почвы. Весной осталось вспахать треть площадей - 134 тысячи гектаров.


Впрочем, для увеличения урожайности хозяйствам области нужно не только увеличивать объемы внесения органических, минеральных удобрений (что уже делается), а активнее внедрять элементы системы точного земледелия. На этом акцентировал внимание местных аграриев министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.


В нынешнем году в области наметили произвести 1,35 миллиона тон зерна, 127 тысяч тонн рапса, почти миллион тонн сахарной свеклы. Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис уточнил, что с учетом кукурузы общий намолот зерна должен составить 1,5 миллиона тонн.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: КУРЕЦ Александр Николаевич
Загрузка...
Новости и статьи