НА ВЫБОРЫ!

Завтра белорусам предстоит избрать новый состав Палаты представителей Национального собрания. Каждый избирательский голос — это штрих к портрету новой законодательной власти. Каким получится этот портрет уже в понедельник? Над ответом на этот вопрос стоит задуматься каждому, кто завтра зайдет в кабинки для голосования...

Любую демократию нельзя представить без регулярных выборов в представительные органы власти. Они — знаковое событие в политической жизни.


Завтра белорусам предстоит избрать новый состав Палаты представителей Национального собрания. Каждый избирательский голос — это штрих к портрету новой законодательной власти. Каким получится этот портрет уже в понедельник? Над ответом на этот вопрос стоит задуматься каждому, кто завтра зайдет в кабинки для голосования.


Это выглядит традиционно, но это на самом деле так: завтра нам предстоит избрать тех, кто в ближайшие четыре года будет принимать законы. Законы, по которым нам предстоит жить и работать.


Нынешняя избирательная кампания, как известно, открыта и прозрачна. За ее ходом следят сотни международных наблюдателей — и с востока, и с запада. «Иди и смотри!» — такова принципиальная позиция государства. Каждый желающий может самостоятельно оценить демократичность парламентских выборов. Визы в страну сразу, без промедления, получил каждый желающий, каждый «озабоченный» состоянием белорусской демократии.


Со стороны Минска сделано все, чтобы международная оценка нынешней кампании была максимально объективной. Беларусь заинтересована в широком признании итогов выборов. Так же, как в этом заинтересовано любое правовое государство. Но это не означает, что участковые и окружные избирательные комиссии, Центризбирком должны «прогибаться» под какие бы то ни было указания. Белорусские выборы пройдут строго по белорусским законам. Наше избирательное законодательство не хуже, чем в западных странах. Более того, многие его элементы, как, например, досрочное голосование, были заимствованы у государств с давними демократическими традициями. Нам нет нужды стесняться собственных законов. Их нужно соблюдать. В этом — подлинный смысл демократии.


Давайте же вместе определим свое будущее!


Безусловно, хотелось бы видеть в Парламенте компетентных и ответственных людей, главная задача которых — осуществлять позитивное законотворчество, способных критически мыслить, дискутировать, предлагать конструктивные альтернативы. В то же время не вызывают симпатий кандидаты, которые стремятся на политическую сцену, чтобы заняться там маскарадом и саморекламой, стремятся, чтобы проталкивать узкопартийные идеи. Не впечатляют и унылые критики, чей политический багаж с годами истерся до дыр. Чернить любые инициативы действующей власти, не предлагая взамен ничего внятного, — вряд ли эта «стратегия» может быть популярной в обществе... Избиратель желает видеть в Парламенте людей, известных своими достижениями, своим трудом, людей ответственных и не приемлет профессиональных «безработных», которые хотят «трудоустроиться» в Парламенте.


Это не попытка скрытой агитации, а размышления о важности предстоящего события.


Уверен, оказавшись в кабинке для голосования, каждый из нас сделает собственный выбор!


Политический процесс должен осуществляться цивилизованно, путем всенародного волеизъявления. Это аксиома. Призывы же некоторых политиков бойкотировать выборы и решать судьбу будущего Парламента не на избирательных участках, а искусственными методами не отличаются оригинальностью и вызывают недоумение. Вот как прокомментировала подобную агитацию председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина: «Любые призывы, направленные на срыв такой важной избирательной кампании, как формирование Национального собрания, безответственны и аморальны. Они аморальны с общегражданской точки зрения и направлены на дестабилизацию обстановки в обществе. Никому не будет пользы от того, что выборы будут сорваны». Разумеется, сорвать выборы никому не удастся. Тем не менее трудно не согласиться со словами уважаемой Лидии Михайловны.


Пусть выбор каждого будет ответственным!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?