На «вы» к национальной валюте

Благодаря хорошему урожаю позиции национальной валюты будут крепнуть, а доллар подешевеет до 7 тысяч рублей и продолжит падение.

С начала торгов на дополнительной сессии на валютной бирже рубль укрепился почти на семь процентов с середины сентября. О чем это говорит? О том, что национальная валюта приходит в нормальное соответствие к долларовой массе. Тот курс доллара, который достигал из-за отложенного спроса в моменты пика более 9 тысяч рублей, стал снижаться: думаю, что падение продолжится и далее (цена доллара может достичь 7 тысяч и ниже). Однако она будет сдерживаться интересами Беларуси как страны-экспортера, так как при падении доллара уменьшаются объемы экспорта.

Поэтому сейчас перед Правительством стоит непростая задача: сохранить, с одной стороны, экспорт, а с другой — повысить доходы населения, чтобы остался спрос на внутреннем рынке.

Вызывающая у многих вопросы продажа валюты по паспорту с 1 октября — уверен, лишь временная мера, нужная, чтобы проследить «серые» схемы импорта. Она несет лишь дополнительные издержки для контролеров.

Полагаю, что рубль будет крепнуть и дальше по мере мирового роста цен на продовольствие. Ведь сила доллара не столько в «нефтяной подпитке», сколько в стабильности урожая в США. Посмотрите индекс роста цен на продовольствие — он значительно опережает другие: по некоторым группам товаров — 30 процентов (в среднем 10—15 процентов). Хороший урожай, полученный в этом году, нам важно как можно лучше сохранить — в собранном хлебе залог стабильности рубля!

Но не исключено, цены будут расти и на внутреннем рынке. Поэтому шаг Правительства по поддержанию студентов, пенсионеров, выделение 500 тысяч рублей бюджетникам («овощные деньги») — хорошая компенсационная мера в условиях, когда дорожает продовольствие. Думаю, что это не последняя помощь такого рода и финансовые выплаты будут и к ноябрьским праздникам, и к Новому году.

Слышны реплики, что рубль — не более чем бумажка, фантик. Может, для спекулянтов так и есть. Между тем, к национальной валюте нужно обращаться на «вы» — ведь она обеспечена реальной продукцией сельского хозяйства, промышленного сектора, сферы услуг. Беларусь, к счастью, «остыла» от ажиотажной скупки долларов. Кризис, «валютная горячка», охватившая страну летом — это результат того, что мы прокредитовались, рискнули пожить в долг и, выражаясь просто, оказались в положении человека, у которого не хватило денег до получки. Но это не кризис экономической состоятельности государства: экономика живет, мы нормально интегрированы в мировые финансовые и производственные потоки. При нашей-то величине каждый седьмой трактор — белорусский! Эффективно развиваем логистические услуги, экспортируем бытовую технику, мясо, молоко... Инвесторы воспринимают республику как серьезного делового партнера, и недавняя помощь Китая в виде 70 млн. юаней — вовсе не подачка, как некоторые пытаются нас убедить, а прямое подтверждение доверия к нам. На мой взгляд, ожидаемые в октябре переговоры с МВФ о выделении 5—8 млрд. долларов кредита также пройдут успешно.

Борис ПАНЬШИН, заведующий кафедрой менеджмента БГУ, доктор экономических наук, профессор

Укрепляет позиции

На допсессии Белорусской валютно-фондовой биржи 26 сентября прошли очередные торги. Белорусский рубль значительно укрепился против всех валют. Так, доллар подешевел на 60 рублей — курс был зафиксирован на уровне 7830 рублей (объем торгов составил 16,360 миллиона против 24,554 миллиона 23 сентября, предварительные заявки на продажу — 17,782 миллиона, на покупку — 13,522 миллиона).

Российский рубль подешевел на 5 рублей — до 241 рубля, курс евро снизился на 140 рублей — до 10520 рублей.

Таким образом, подтверждается прогноз, который дал на пресс-конференции заместитель Премьер-министра Сергей Румас. А именно: в октябре возможно установление равновесного курса и укрепление позиций белорусской национальной валюты.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter