Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Почему груша никак не отвоюет первенство у яблони

На вторых ролях

Древнеримский политик и писатель Марк Порций Катон Старший более двух тысяч лет назад в трактате «О земледелии» давал наставления о том, как правильно выращивать грушу. Однако и сегодня не на каждом участке встретишь ее. Царицей сада по-прежнему считается яблоня. А ведь сортов груши ничуть не меньше, и при правильном их подборе и хорошем уходе за деревьями она может стать полноправной хозяйкой в саду. О том, как это сделать, — наш сегодняшний разговор с кандидатом сельскохозяйственных наук Марией Мялик, являющейся автором и соавтором таких сортов, как «Духмяная», «Лагодная», «Забава», «Просто Мария», «Кудесница», «Белорусская поздняя», «Ясачка».



— Мария Григорьевна, сегодня не на каждом подворье увидишь грушевые деревья. А как вообще развивалось грушеводство в Беларуси?

— Садоводство в древности в Беларуси было хорошо развито. Первые сведения о наличии плодовых культур в юго-западной части Беларуси относятся к X—XII векам. В статусе Великого Княжества Литовского (1588 г.) предусматривалось наказание за порубку или выкапывание привитого плодового дерева. 

Особый интерес к груше начался в Европе в XVIII—XIX столетиях. Тогда были выведены сотни новых сортов, в том числе так называемые маслянистые, с нежной сочной мякотью. Это был расцвет культуры, особенно в благоприятных условиях Англии, Бельгии, Франции, Италии и других стран, которые теперь славятся грушами. Благодаря этому груша стала популярной культурой в том числе и в Беларуси. Над улучшением ее сортимента РУП «Институт плодоводства» работает с 1925 года. Сначала усилия были направлены на сбор сортов и форм различных эколого-географических групп. За все это время было отобрано и изучено около тысячи сортообразцов.

По биологическим особенностям груша близка к яблоне. Но в то же время у нее более интенсивный рост, высокая пробудимость почек, компактная редкая крона. Корни же уходят в землю намного глубже, чем у яблони. Поэтому и считают грушу более долговечной и засухоустойчивой. А еще она и более теплолюбива. Груша вступает в плодоношение на 3—7-й год, а привитая на карликовый подвой — на 2—3-й. У нее плодовые почки распускаются на 3—5 дней раньше, чем ростовые или листовые.

К сильным сторонам этой культуры относится и то, что она ежегодно и обильно плодоносит. Вкус десертных сортов груши выше, чем лучших сортов яблони. Плоды кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя сахара в них меньше.

— Тем не менее по распространенности груша в Беларуси занимает второе место. Что же мешает ей стать первой?

— Кстати, по рентабельности груша не уступает яблоне. Но основной сдерживающий ее фактор — слабая зимостойкость сортов позднего срока созревания. В связи с этим разработана и реализуется программа создания новых поздних сортов — вкусных, зимостойких, устойчивых к парше. Да, у нас есть «Белорусская поздняя», которая считается лучшим поздним сортом не только в Беларуси, но и в странах Балтии, России. Однако этого явно недостаточно.

Более широкий выбор сортов раннего и среднего срока созревания, здесь результаты лучше: «Духмяная», «Забава», «Лагодная», «Кудесница», «Просто Мария», «Ясачка», «Бере Лошицкая».

Улучшение сортимента груши у нас происходит не только путем создания новых сортов, но и за счет интродукции. Так, из интродуцированных сортов в Беларуси районированы «Чижовская», «Память Яковлева», «Мраморная», «Десертная россошанская», «Сладкая из Млиева», «Нарядная Ефимова», «Конференция».

— Среди 660 сортообразцов груши гордость отечественных селекционеров — «Просто Мария». Этот сорт получил всеобщее признание у нас, распространился и стал любимым не только на родине, но и за ее пределами.

— Почти 35 лет понадобилось, чтобы вывести этот холодоустойчивый, приспособленный к нашим условиям сорт. И на вкус нет ему подобных. Это действительно шедевр и достижение белорусской селекции. Позволю себе быть нескромной и скажу, что на всех дегустациях «Просто Мария» неизменно занимает первое место и по вкусу ничуть не уступает южным сортам. Да и по другим важным показателям — урожайности, скороплодности, массе и внешнему виду плодов, устойчивости к болезням и вредителям, габитусу — она на высоте.

— Сорт назван в вашу честь?

— Первоначально элитный сеянец имел два варианта названия: «Мария» и «Просто Мария». В то время как раз шел одноименный популярный телесериал. Так что не последнюю роль в выборе названия сыграла и бразильская красавица. А тут еще и наши имена совпали. Сказалось, наверное (как уверяют коллеги) и то, что обычно ответ на вопрос я начинаю со слова «просто». Мол, все просто, нет ничего сложного.

На солнышко ее!

Лучшее время посадки груши — апрель — начало мая, рассказывает Мария Мялик:

— Можно, конечно, посадить деревце и осенью, но не позже середины октября, чтобы оно успело прижиться. Уж очень велик риск, что саженец подмерзнет зимой. Груша более чувствительна (по сравнению с яблоней) к заморозкам в первые годы жизни. Это объясняется тем, что выращивается она в основном на семенных подвоях, у которых стержневой, а не мочковатый, как у яблони, тип корня.

Большое влияние на зимостойкость оказывают агротехнические мероприятия. Так, например, накопление снегового покрова и задержание талых вод (особенно в молодых садах) способствуют в начале вегетационного периода нормальному росту и развитию растений.

Молодые деревца нередко повреждаются ледяной коркой, вымокают, выпревают. Если на вашем участке грунтовые воды подступают к поверхности ближе чем на 2 м, от посадки откажитесь. Груша любит свет и тепло, поэтому отведите под нее южные и юго-западные участки.

Непосредственно перед посадкой внимательно осмотрите корни, обрежьте сухие и поломанные до здоровой (белой по цвету) ткани, а затем обмакните их в густую глиняную болтушку или раствор глины и коровяка (1 часть глины, 2 части коровяка, 5—7 частей воды), чтобы не пересыхали.

Яму выкопайте глубиной 70—80 см. Внесите в нее 2—3 ведра перегноя, добавьте 40—50 г суперфосфата, 100 г хлористого калия и все тщательно перемешайте с почвой. В середину ямы поставьте кол и с северной стороны строго прямо высадите деревце. Но не заглубляйте корневую шейку: чем глубже посадите, тем позже начнется плодоношение. Она должна быть на 3—4 см выше уровня земли. Вокруг саженца сделайте лунку, влейте 2—3 ведра воды и замульчируйте. Если влаги мало, надо периодически поливать и летом. Деревья, посаженные без полива и в неподготовленную почву, особенно первые 2—3 года отстают от своих собратьев в росте. А если дерево растет слабо, подкормите его азотными удобрениями: 10 г на ведро воды.



СОВЕТ

Посадив однолетку весной, сразу же обрежьте ее на высоте 80—90 см от земли: в зависимости от того, какой высоты штамб хотите иметь. При осенней посадке обрезку переносим на весну.

Для груши очень важны листья, это своего рода фабрика урожая — и нынешнего, и будущего. Поэтому листьев должно быть достаточно. Но не каждый лист работает на урожай, а только тот, что видит солнце. А вот листва, находящаяся в тени, наоборот, забирает питательные вещества у дерева. Учтите это, формируя крону.


Деревья очень отзывчивы на подкормку, но вносите удобрения не раньше чем на 4—5-й год после посадки, если яма изначально была хорошо заправлена. Иначе они будут все расти и расти, «забыв» о том, что надо плодоносить. Если груша дает хороший урожай, то с подкормкой можно не торопиться. Однако чем старше дерево, тем (в случае необходимости) больше должна быть доза удобрений: азотные вносят весной, а фосфорные и калийные — осенью. Их разбрасывают по проекции кроны и заделывают на глубину 10—12 см.

При нехватке влаги в начале вегетации дерево замедляет рост, сбрасывает завязь. Если грушевый сад изнывает от жажды во второй половине лета, плоды начинают созревать раньше времени, но они намного мельче, чем обычно.



Чтобы груши как следует вызрели, летним сортам необходимо 90 весенне-летних дней со среднесуточной температурой выше плюс 15 градусов. Осенним — 90—100, зимним — 100—115 дней. Потому-то одни и те же сорта, но растущие в разных районах Беларуси, созревают и плодоносят по-разному.

При дефиците солнца груши не вызревают. Резко снижается и урожайность. К разряду самых плодовитых относят «Белорусскую позднюю», «Чижовскую», «Вродливу», «Платоновскую», «Отрадненскую», «Ладу». Немного скромнее урожай у «Бере Гарди», «Оригинальной», «Ласточки», «Сувенира», «Лиры», «Забавы».

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Чем выше урожайность, тем мельче плоды даже у крупноплодных сортов. На молодых деревьях они всегда крупнее, чем на старых. Поэтому груше нужна ежегодная обрезка, омоложение и осветление кроны.

Очень часто плоды одного и того же сорта, но выращенные на разных по составу почвах, разнятся по консистенции мякоти. Груша лучше растет на слабокислых и нейтральных, достаточно аэрируемым почвах. Наши белорусские дерново-подзолистые почвы — лучшие для этой культуры. Потому и плодоносят груши 80—100 лет.
Фото Максима Вечера

Ускоряем процесс

Скороплодность — одна из важнейших характеристик сорта. На 3—4-й год дают урожай «Белорусская поздняя», «Десертная россошанская», «Конференция», «Лира», «Оригинальная», «Просто Мария», «Память конгресса», «Пеппи», «Сокровище», «Чижовская» и другие. «Бере Слуцкая» и «Жозефина Мехельнская» начинают плодоносить лишь на 7—9-й год.

Можно ли ускорить этот процесс? Конечно, если привить черенки груши на слаборослые подвои айвы. Не надо забывать, что многие сорта груш самобесплодны: им необходимо перекрестное опыление. Поэтому в саду должна быть как минимум парочка грушевых деревьев одного срока цветения. И тогда хороший урожай обеспечен.

Отчего им нездоровится

Предрасположенность к парше — самый большой недостаток груши. Это опасная болезнь, повреждающая листья и плоды как груши, так и яблони. Ее возбудителем является паразитный гриб. Обнаруживается заболевание, как правило, в конце цветения или немного позже. На листьях появляются пятна оливкового цвета, покрытые бархатным налетом: у яблони с верхней, а у груши — с нижней стороны листа. Затем они засыхают и опадают. Плоды же покрываются темными пятнами с зеленоватым налетом.

Страдают от этой болезни «Дюшес летний», «Ильинка», «Белорусская поздняя», «Маслянистая Лошицкая», «Пеппи», «Видная», «Россошанская красивая» и другие. А вот «Просто Мария», «Сувенир», «Августовская роса», «Бере Лошицкая», «Бере Млиевская», «Лада», «Москвичка», «Виктория», «Потаповская», «Памяти Яковлева» более устойчивы к парше.

В последние годы дает о себе знать и ржавчина. На верхней стороне листа появляются округлые оранжевые или красноватые пятна с черными точками, а на нижней (против них) — конусо- или сосковидные выросты, раскрывающиеся звездообразно и выбрасывающие через отверстия массу спор. Они рассеиваются ветром и, попав на ветки или хвою можжевельника, прорастают, образуя грибницу. Заболевание часто встречается вблизи леса или парка, где можжевельник выращивают как декоративное растение. В результате заражения деревьев ржавчиной раньше времени опадают листья, теряется зимостойкость.

Жаркая погода и переизбыток осадков препятствуют созреванию, вызывая плодовую гниль. Хотя не все сорта восприимчивы к этому недугу. 

Каким может быть выход? Либо перепривить дерево более устойчивым сортом, либо с весны начинать его обработку от болезней. Правда, сначала нужно обязательно убрать поврежденные плоды с деревьев (и под ними) и уничтожить.

Первую обработку необходимо проводить, как только набухнут почки: опрыскать деревце 3-процентной бордоской жидкостью. В период вегетации эффективно применение новейших препаратов контактного и системного действия. Это «Азофос» (100 г), «Байлетон» (2 г), «Делан» (5 г), «Топсин-М» (10 г), «Скор» (2 г), «Фундазол» (20 г), «Терсел» (2 г) на 10 л воды.

В сезон нужно провести как минимум 4—5 обработок в различные фазы: набухание почек (зеленый конус), выдвижение и обособление бутонов, перед самым цветением, сразу после него, через две недели после цветения и во время роста (но не созревания!) плодов.

Выращивание высокоустойчивых к болезням сортов уменьшает количество обработок.

Значительный вред груше наносят и вредители: яблонный цветоед, листовертки, тли, медяницы, грушевый клещ и другие. В последние годы особенно активны медяницы. Личинки, питаясь соком листьев, почек, побегов, выделяют много сладкой жидкости — медяной росы, на которой развивается сажистый грибок. Из-за этого налета листовой аппарат перестает работать. Деревья уходят в зиму неподготовленными и подмерзают. Больше всего страдают однолетние побеги, сосудисто-проводящая система и камбий.

Как и в случае с болезнями, необходимо с самого начала вегетации использовать инсектициды: «Актара», «Фуфанон», «Цунами», «Би-58 новый», «ПСК, 25% в.р.». Своевременное их применение на порядок снизит количество вредителей.

Не прозевайте

Мало грушу вырастить, ее еще надо вовремя снять. А потом и вовремя... съесть.

Плод (согласно науке) считается зрелым, если достиг своей сортовой величины и накопил максимальное количество питательных веществ. Распознает же это Мария Григорьевна так: как только у плодоножки начала желтеть кожица, пора приступать к съему. И неважно, что плоды пока зеленые — они дозреют, пожелтеют, станут сочными и ароматными. Перезревшие же плоды, наоборот, теряют вкус, сочность, аромат и как бы вспухают.

Летние сорта снимают примерно за неделю до наступления полной зрелости. 

Осенние созревают в сентябре. А вкусными и сочными, говорит садовод, они станут лишь через месяц после съема. При температуре чуть выше нуля груши могут храниться до декабря.

Зимние сорта груш снимают практически перед наступлением холодов. Поначалу они твердые. Но со временем все минусы плавно переходят в плюсы.

Собранные груши лучше всего завернуть в папиросную бумагу и сложить в ящики в погребе. К примеру, «Белорусская поздняя» лежит до февраля в обычном плодохранилище, а в холодильной камере — до мая.

НА  ЗАМЕТКУ

Более устойчивы к вредителям «Талгарская красавица», «Памяти Яковлева», «Лагодная», «Потаповская», «Видная», «Бере Краснокутская» и другие.

Сорта, более устойчивые к болезням: «Талгарская красавица», «Памяти Анзина», «Виктория», «Северянка», «Стрийска», «Августовская роса», «Вродлива», «Просто Мария», «Кудесница» и другие.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...