На всякого мудреца довольно переосвидетельствования

Генеральная прокуратура планирует отправить всех призывников-водителей, негодных к воинской службе, на медицинское переосвидетельствование

В Брестской области 36 человек лишились водительских прав...
В Брестской области 36 человек лишились водительских прав. Все они этой весной должны были отправиться служить в армию, да здоровье подвело. Зато ничто не помешало спокойно пройти "водительскую" комиссию. Как так? Генеральная прокуратура планирует отправить всех призывников-водителей, негодных к воинской службе, на медицинское переосвидетельствование.

Среди негодных к армии по состоянию здоровья в этом году в Бресте 97 водителей. Выяснилось это при сверке результатов медкомиссии военкомата и "водительской" комиссии, рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов областной прокуратуры Александр Кулич. Причем права на вождение имеют парни с диагнозами, которые однозначно не позволяют управлять автомобилем. Водителей отправили на медицинское переосвидетельствование. Диагнозы подтвердились у 21 человека, права у них отобрали. Еще 15 вообще решили не приходить - им тоже временно запретили садиться за руль.

В прокуратуре уточнили, что речь идет о таких диагнозах, как алкоголизм, умственные расстройства разной степени и другие. Навели справки в ГАИ, и оказалось, что многие из этих ребят уже не раз попадали в сводки за грубые нарушения ПДД, в том числе и по причине нездоровья.

У одних права отобрали. Несколько человек, чей диагноз на переосвидетельствовании не подтвердился, отправились служить. Права им удалось сохранить, но ближайший год ездить они будут только по указанию командования. Ответственность за выдачу незаконных водительских справок легла на плечи врачей: двое медиков привлечены к дисциплинарной ответственности.

В прокуратуре рассказали, что военкоматы не сразу поддержали инициативу такой проверки, ссылаясь на то, что диагноз призывника - его личная тайна. Однако на днях на оперативном совещании в Бресте за "круглым столом" встретились военные, врачи и представители ГАИ. В процессе обсуждения выработали механизм обмена информацией. Если, например, призывника Иванова комиссия военкомата признает негодным к службе, об этом тут же узнает водительская медкомиссия. И он уже вряд ли получит права.

Проверка в Бресте продолжается. В прокуратуре не исключают, что "лишенцев" может стать больше. Кроме того, планируют сверить результаты двух медкомиссий за прошедшие три года. А в Генеральной прокуратуре заверили, что аналогичные проверки стоит ожидать во всех областях.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?