МЧС: нарушений правил пожарной безопасности в сельхозпредприятиях уйма

На всякий пожарный случай

Сейчас, когда все силы на селе брошены на жатву зерновых, важно не лишиться этого богатства за считаные минуты из-за собственной беспечности. Как показал мониторинг, который провели в последние дни работники МЧС, нарушений правил пожарной безопасности в сельхозпредприятиях уйма. И дело даже не в штрафах, которыми они чреваты. Пожар на поле или зернотоку грозит многомиллионными убытками.


Кладовщица склада зернотока СУП «Папоротное» Людмила РАБОК и инспектор Андрей ЮНЕВИЧ

Недавно в одном из хозяйств Лоевского района сгорел трактор «Беларус» прямо в силосной яме. Когда полыхнул, тушить оказалось нечем: огнетушителя на агрегате не было. Причиной возгорания, видимо, стало короткое замыкание электропроводки. Казалось бы, соседи должны вздрогнуть и перекреститься – а заодно и посмотреть свою технику. Однако на контрольной проверке Лоевского РОЧС в соседнем КСУП «Колпень-Агро» пару дней назад на тракторах обнаружились некалиброванные плавкие вставки. Проще говоря, жучки, из-за которых часто и загорается техника. Как видно, чужой урок оказался не впрок. 

У начальника участка СУП «Папоротное» Жлобинского района Игоря Косаря свеж в памяти подобный случай. Весной на тракторе, которым управлял механизатор Александр Паращенко, по дороге на ферму загорелась проводка. Огнетушитель был, да только он не помог — кабина полностью выгорела. Правда, сейчас агрегат уже починили, заменив поврежденные части. 

Самого Игоря Сергеевича мы нашли в поле — на пожарной машине хозяйства. Водитель Николай Дроздов рулил по стерне за комбайнами. Тушить посевы в этом году, к счастью, добровольной пожарной команде предприятия не доводилось. Однако небывалая засуха в начале лета привела к тому, что загорелось торфяное болото как раз рядом с полем овса. Потушили своими силами — зерновые удалось отстоять. Спасенный от огня урожай как раз убирали в то время, когда красная машина МЧС, на которой мы ехали с инспектором сектора инспекции надзора и профилактики Жлобинского РОЧС Андреем Юневичем, подрулила к «боевому расчету» комбайнов того же ярко-алого цвета. К механизаторам, правда, вопросов у инспектора не возникло – все огнетушители (а их положено по три на каждую уборочную машину) были на месте.

Между тем на зернотоку в «Папоротном» их приходилось перезаряжать в текущем году уже не единожды, призналась кладовщица центрального склада зернотока Людмила Рабок. Все дело в том, что сушилка работает на соломе — так экономнее. Но и намного опаснее. Людмила Петровна с содроганием вспоминает, как в ветреную погоду поток воздуха однажды подхватил легкие пылающие стебли и начал разносить по двору… Еще чуть-чуть — и огонь добрался бы до соседнего зернохранилища. Поэтому теперь даже ночью от сушилки стараются не отходить и дежурить по двое-трое, держат наготове и бочку с водой. 

Больших претензий у инспектора Андрея Юневича к хозяйствам, на зернотоках которых мы побывали, не нашлось. Впрочем, его коллеги в других регионах страны в последние дни наблюдали совсем другую картину, информируют в МЧС. Не везде есть первичные средства пожаротушения, встречаются неопломбированные огнетушители, в мастерских нет специальных металлических ящиков для промасленных обтирочных материалов и других отходов производства. В некоторых сельхозпредприятиях нет договоров на обслуживание пожарной сигнализации, стендов о пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности, не переработаны планы эвакуации, не хватает средств пожаротушения, дефицит защитных плафонов на светильниках в животноводческих и складских зданиях. И молниезащита, хотя и имеется, но неисправна. 

Сводок с подобными фактами десятки. Неудивительно, что на последней коллегии МЧС тема пожарной безопасности на объектах сельскохозяйственного производства стояла первым номером в повестке дня. Но ведь прежде всего она касается самих сельчан. 

По статистике, к загораниям чаще всего приводит человеческий фактор. Причинами становятся неосторожное обращение с огнем, детская шалость, поджоги — в первую очередь из-за отсутствия охраны. Второй фактор, который может привести к пожару, – нарушение технического регламента хранения сена или соломы. Если нарушен процесс и влажность выше нормы, то температура внутри стога или тюка может постепенно повышаться, что в конечном результате приведет к самовозгоранию. 

В деревне Манянка Кобринского района огонь недавно уничтожил 45 тонн сена, заготовленного в нынешнем году. Еще 50 удалось спасти сотрудникам МЧС и местного ОАО. Пошалили двое четвероклассников. А ведь накануне трагедии после оперативного мониторинга работники МЧС рекомендовали ограничить доступ посторонних внутрь сеносклада и отремонтировать ограждающую конструкцию. Но малолетние шалопаи легко смогли пробраться к сену и чиркнуть спичкой. Возможно, этого удалось бы избежать, если б вовремя отреагировали на предупреждение. 


Ликбез «СГ»: как уберечься от пожара 

 Как правило, именно нарушения режимных мероприятий — тех, что не требуют финансовых вложений, а напрямую связаны с контролем руководителями, приводят к пожарам и ущербу, предупреждают в МЧС. Это курение, несоблюдение ежедневного обслуживания техники, своевременной очистки территорий и агрегатов, замены неисправного инвентаря, проведение огневых работ вблизи мест хранения кормов и урожая.

 Руководителю необходимо назначить ответственных за противопожарную подготовку, в том числе уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного режима. Все работники должны пройти противопожарный инструктаж. Водители, комбайнеры, трактористы — также подготовку по пожарно-техническому минимуму. 

 На комбайнах должны быть средства пожаротушения. Выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов, автомобилей и комбайнов, применяемых при уборке хлеба, заготовке грубых кормов, нужно оборудовать исправными искрогасителями. Наличие искрогасителей обязательно и для тракторов, занятых на вспашке, если эти работы производятся одновременно с жатвой возле участков с неубранным хлебом или грубыми кормами. Поверхности должны быть очищены от пыли, нагара, намотавшейся соломенной массы.

 При складировании грубых кормов должна быть выделена отдельная площадка. Между отдельными штабелями, навесами или скирдами предусмотрите противопожарные разрывы, так же как и между группами скирд или штабелей. Важно соблюдать расстояние до линий электропередачи, зданий и сооружений. 

Противопожарные требования актуальны и в помещениях, предназначенных для хранения зерна.

yasko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter