На всякий пожарный

Председателей райисполкомов обучили принципам ликвидации ЧС

Около трех десятков руководителей гор– и райисполкомов Могилевщины вчера съехались в Институт переподготовки и повышения квалификации Университета гражданской защиты МЧС. Ведь в случае ЧП именно они возглавят штаб, станут теми командирами, на чьи плечи лягут принятие решений, мобилизация и координация всех необходимых служб.

Фото  МЧС.

В МЧС отмечают, что сегодня Могилевщина — один из проблемных регионов. Там высокие показатели гибели на душу населения. Да и природные катаклизмы наломали дров. Прошлогодний циклон «Даниэлла», в частности. От удара стихии сильнее всего пострадали Глусский, Кличевский, Осиповичский, Бобруйский и Кировский районы. Кроме того, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко посчитал нужным напомнить:

— В условиях либерализации надзорной деятельности и сокращения количества проверок контрольные функции фактически переходят от нас к собственникам и руководителям, а значит, на первый план выходит личная ответственность.

Нюансы ликвидации той или иной чрезвычайной ситуации — будь то последствия лесного пожара или взрыва на нефтебазе — многие председатели райисполкомов воочию смогли оценить впервые. И есть ряд решений, которые позволят не допустить подобного развития событий либо справиться с бедой с минимальными потерями. Скажем, чем уделять постоянное внимание пожарным водоемам, дешевле и эффективнее закупить автоцистерны, которые вмещают сразу 10 — 12 тонн воды. И, конечно, особый упор нужно делать на профилактику.

— Эту истину нам наглядно продемонстрировал циклон «Даниэлла», с последствиями которого (речь, в частности, о восстановлении электроснабжения всего района в очень сложных погодных условиях) мы боролись практически целую неделю, — председатель Осиповичского райисполкома Петр Шукалович на таких занятиях уже бывал. — Сделали соответствующие выводы: расширили лесосеки вдоль линий электропередачи, приобрели несколько генераторов, оснастили ими ряд ферм, обучили население.

deu@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?