На всякий пожарный

Вспомним ОБЖ. На всякий пожарный

Периодами страдаю лунатизмом. Обычно после того, как пришлось поволноваться и попереживать. Вот снова настигло. Прошедшая неделя затронула мой сон. Например, вчера в таком состоянии проверяла, выключена ли плита, а позавчера, рассказывал папа, вела расследование, где стоит суп, теплая ли все еще кастрюля — может, еда еще варится… 

Так чем голова забита днем? Пожаром в Кемерово, проверками торговых центров. Ну а чем еще? Она наполнена мыслями о той опасности, которая может настигнуть где угодно и  кого угодно. В эти дни я пораженно смотрела на собеседников и думала о том, почему мы — не скрывайте, признайтесь! — так мало знаем, как спасти собственную жизнь, и так много перекладываем ответственности в случае ЧС на всевозможные службы, чуть ли не на соседа. 

Попробуйте вспомнить, какая оценка стоит у вас по школьному предмету — основам безопасности жизнедеятельности. У меня 9 или 10. Даже не буду проверять аттестат. Уверена. Только толку с таких высоких баллов ноль. Из всех основ помню лишь, как пару раз выводили на улицу под звуки учебной пожарной сигнализации. Без курточек дрожали, но смеялись, глядя на школу, шепотом по дурости желали: «Круто будет, если она загорится — завтра же контрольная по матемше» (на то время казалось, что ничего более страшного, чем испытание по математике, в мире нет). Как выходить, где выходить, как понимать планы эвакуации, висящие на стенах помещений, — это мы не проходили. Это нам не задавали. 

И все же школу винить не буду. Ну, недодали. И мой промах был, и родителей. Но уверена, что каждый из нас должен знать, как Отче наш, как спасаться самим и помочь другим. Я почему-то хорошо знаю, как попытаться выжить при… цунами. Помню тот урок, на котором показывали страшные видео из Таиланда, рассказывали, как себя вести, за что прятаться, за что держаться. Да, поеду в такие страны — будет актуально. Но в наших реалиях мне эти знания вряд ли пригодятся. 

Мой лучший друг — инженер-конструктор. Куда бы мы ни приехали, в нашей стране или за границей он везде идет смотреть план эвакуации. Первое время думала, что я плохо в людях разбираюсь — у этого парня точно с головой не все в порядке. Потом дошло, что интерес связан с работой — пусть на здоровье вглядывается в планы, трогает ручки аварийных выходов. 

А еще поняла, что, помимо профессиональной любознательности, человек своей жизнью дорожит. Дружим мы сто лет, поэтому и я давно знаю, как находить себя на карте здания, как открываются двери, какие лестницы мне будут нужны в экстремальном случае и так далее. Но ведь к каждому человеку в друзья инженера или сотрудника МЧС не приставишь, верно? О своей безопасности нужно думать своей головой. 

Одноклассница Марина после трагичных новостей из Кемерово по Skype заявила мне: «Короче, буду требовать, чтобы в подъезде открыли вход на крышу. Как еще спасаться в многоэтажном доме? Зачем закрывают? Подумаешь, дети лазят…» Странное заявление. Что бы она сказала, если бы дети падали с открытых для всех крыш? А затем я напомнила о лестнице, а еще о люке в полу на балконе. Он ведет к соседу. Через него можно спуститься вниз в  случае пожара в квартире. Она: «Какой люк? У нас там натуральное дерево на полу». Представьте, если сейчас МЧС решит проверить балконы квартир. Моя бабушка сказала бы: «Во дзялоў будзе…»

Попрощалась с Маринкой, включила телевизор. По одному из каналов показывали репортаж из рейда МЧС по ТЦ. Заведующая магазином утвердительно кивала головой корреспонденту на вопросы: «Вы знаете, что делать в случае ЧС? Вы сможете сгруппировать людей и вывести?» А когда тот попросил показать эвакуационные выходы, она только улыбалась и плечиками пожимала, а затем сообщила: «Сейчас просто не могу показать». А когда пылать все будет, сможете? Когда видимость меньше десяти метров будет, сможете?.. А как вы будете себя вести в случае чрезвычайной ситуации? Не в курсе? Тогда не стесняйтесь — заходите не в соцсети, а на сайт МЧС — постигайте основы безопасности. Ради себя и других. На всякий пожарный. 

alinakasel@gmail.com


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости