На встречных курсах

Минск готовится к саммиту глав государств СНГ
До встречи глав государств СНГ остается еще несколько дней, но метроном, отсчитывающий время саммита, пожалуй, уже включен. В Минск съезжаются высокие представители стран Содружества, чтобы провести последние согласования позиций для подготовки переговоров президентов. Вчера в здании Национальной библиотеки прошло заседание Совета глав правительств стран Содружества. Параллельно в столице проходила и встреча руководителей советов безопасности государств ОДКБ. Представителей обеих интеграционных структур в своей резиденции принял Президент.

Укрепить Содружество

Первой в рабочем графике Александра Лукашенко значилась встреча с руководителями правительств. Но до ее начала он переговорил с глазу на глаз с премьер–министром Украины Виктором Януковичем. В центре внимания собеседников оказались некоторые вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе и в торгово–экономической сфере. Не осталась за рамками разговора и тематика интеграционного взаимодействия в контексте развития СНГ. Обсуждение этой темы было продолжено и во время встречи с руководителями правительств стран Содружества.

В многостороннем разговоре Президент сделал акцент на экономическую составляющую взаимодействия. К природе Содружества можно относиться по–разному, но есть некоторые факты, которые заставляют смотреть на него особенно внимательно. На долю СНГ приходится 10 процентов мирового промышленного потенциала и четверть запасов важнейших природных ресурсов. А недоиспользование возможностей организации хорошо видно в таких цифрах. В мировой торговле доля СНГ составляет едва ли 2 процента, в то время как СССР имел 20 процентов. Как говорится, здесь комментарии излишни.

Впрочем, некоторый прогресс все же наблюдается. Президент отметил, что торговый оборот в Содружестве уже достигает порядка 140 млрд. долларов, а объем торговли Беларуси с собратьями по СНГ превышает 20 млрд. долларов. Стоит лишь добавить, что эти показатели имеют тенденцию роста. Поэтому Александр Лукашенко подчеркнул: «Обсуждая вопросы реформирования Содружества, никак нельзя ставить под сомнение его экономическую значимость. СНГ нужно только укреплять, развивать механизмы зоны свободной торговли. Это отвечает стратегическим интересам всех стран Содружества». В связи с этим белорусская сторона считает заслуживающей серьезного внимания инициативу Украины о принятии в СНГ соглашения, четко регламентирующего применение ограничительных мер во взаимной торговле. И это, уточнил Президент, должен быть не декларативный меморандум, а полномасштабный документ, ведущий к унификации законодательств стран в этой сфере.

В качестве еще одного инструмента укрепления Содружества Президент назвал межгосударственные целевые программы. В ЕврАзЭС уже есть некоторый опыт их разработки, и он вполне может быть перенесен в более широкий формат взаимодействия. При этом в первую очередь акцент имеет смысл сделать на развитие транзитного потенциала и создание общей энергетической системы. «Этим вопросам мы будем уделять серьезное внимание не только в ЕврАзЭС, но и в масштабе двенадцати государств», — подчеркнул Александр Лукашенко. Инициативы нашли понимание у глав правительств. Украинский премьер–министр Виктор Янукович, например, высказал схожие суждения.

Президент заверил руководителей правительств, что для Беларуси торгово–экономические отношения в рамках СНГ всегда являлись приоритетом. Наша страна по–прежнему придерживается мнения о том, что Содружество необходимо не только сохранить, но и укреплять. «Сегодня нет необходимости под видом реформы сужать или разрушать Содружество Независимых Государств, — убежден Александр Лукашенко. — Мы всегда были сильны единством. Настало время принимать те решения, которые мы реализуем». По словам Президента, Беларусь является сторонником того, чтобы подойти прагматично и убрать все негативы в деятельности СНГ. Но сделать необходимо такие шаги, которые бы усилили Содружество по всем направлениям: и в экономике, и, если это возможно, в обороне и внешней политике.

Зона повышенной ответственности

Во вчерашнем рабочем графике Президента стояла еще одна встреча — с главами делегаций, участвующих в заседании Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ.

Александр Лукашенко отметил некоторый символизм в том, что в один день состоялся Совет глав правительств СНГ, отвечающий за блок экономических вопросов, и собрались представители государств — членов ОДКБ — крупнейшей на просторах Содружества организации, занимающейся проблемами безопасности. В двух важнейших сферах — экономике и безопасности — преимущества тесного сотрудничества стран СНГ очевидны. Интенсивная работа, которая вчера шла в Минске по этим двум направлениям, свидетельствует о том, что в Содружестве есть не только центробежные силы, часто упоминаемые в последнее время, но и центростремительные, объединительные.

ОДКБ, считает Александр Лукашенко, вступает в новую фазу своего развития. Беларусь как председательствующее государство направит усилия на повышение эффективности ее деятельности.

Президент обратил внимание на ключевые моменты, которые должны способствовать усилению организации. Во–первых, это готовность всех членов решать коллективные задачи по обеспечению безопасности, стоящие перед организацией в целом. Во–вторых, при наличии вполне понятных национальных интересов должен действовать принцип приоритета принятых коллективных решений. «Это является краеугольным камнем любой организации», — подчеркнул Александр Лукашенко. В–третьих, не должно быть избирательного подхода при исполнении вступивших в силу документов ОДКБ. В–четвертых, нормативное обеспечение деятельности организации предполагает оперативное проведение процедур внутригосударственного согласования проектов документов. Президент уверен, что только таким путем можно достичь главной цели — «создать реально действующее единое пространство безопасности».

По словам Александра Лукашенко, Комитет секретарей советов безопасности — важное звено в системе ОДКБ. На него возложена серьезная функция координации усилий различных органов государств–членов по обеспечению безопасности. А поскольку задачи, стоящие перед ОДКБ, носят комплексный характер, Президент считает, что их решение во многом зависит от того, насколько слаженной будет работа различных ведомств.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа рассказал, что на этот раз по инициативе Минска на заседании основное внимание было уделено не рассмотрению нормативно–правовых документов, а предметному обсуждению (оно длилось более трех часов) вопросов безопасности в зоне ответственности организации. Генсек и другие участники вчерашней встречи говорили о пользе состоявшегося откровенного разговора, который, уверены они, станет основой для принятия будущих решений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?