На встрече «Большой семерки» обсудили безопасность, антироссийские санкции и экологию

После теракта в Манчестере главной темой саммита G7 стала безопасность. По санкциям в отношении России лидеры стран «Большой семерки» высказались солидарно. Переубедить президента США Дональда Трампа в вопросе изменения климата другим участникам форума не удалось.


В субботу, 27 мая, в сицилийском городе Таормина завершился двухдневный саммит стран «Большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония), в котором также приняли участие председатель Евросовета Дональд Туск и руководитель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Из семи глав государств и правительств более половины впервые принимали участие в работе G7​: президент США Дональд Трамп, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, премьер-министр Италии Паоло Джентилони и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Итальянские хозяева саммита предложили собравшимся лидерам обсудить три ключевых вопроса: безопасность граждан, экономическое, экологическое и социальное развитие, а также инновации и рынок труда в эпоху новой промышленной революции.

Итальянская повестка

Каждый год страна — хозяйка саммита самостоятельно формулирует тематику встречи, которая обычно отражает наиболее беспокоящие правительство вопросы. Так, год назад Япония выстроила повестку вокруг перезапуска экономического роста и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (на фоне военного соперничества с КНР и КНДР).

Для итальянцев социально-экономические вопросы и проблемы безопасности тоже играют важную роль. Во-первых, страна сейчас переживает финансовый кризис: крупнейшие банки страны обременены «токсичными» кредитами и терпят миллиардные убытки, государственный долг достигает 133% ВВП ($2,5 трлн), а безработица остается на относительно высоком уровне — 12%.

Во-вторых, сохраняется проблема нелегальной миграции, хотя, по данным европейской пограничной службы Frontex, пик миграционного кризиса 2015–2016 годов уже пройден: на некогда самом активном восточносредиземноморском маршруте (через Турцию и Грецию) число нелегалов снизилось сейчас в десятки раз в сравнении с почти 900 тыс. в 2015 году.

​В этих условиях лидером вновь стал центральносредиземноморский маршрут: из «черной» Африки через Ливию в Италию. Последние три года таким путем в Европу попадали ежегодно 150–200 тыс. человек, с января по апрель 2017 года число приехавших превысило 37 тыс. Отчасти поэтому, отмечает британская The Telegraph, Джентилони пригласил на саммит лидеров нескольких стран «черной» Африки, чтобы обсудить с ними перспективы решения кризиса. Заседание в расширенном формате — с участием африканских политиков — составило основную часть повестки второго дня саммита. В итоговом коммюнике лидеры заявили о необходимости «раскрыть потенциал» Африки через поддержку инноваций и образования.

Безопасность на первом плане

Доминирование вопросов безопасности в повестке саммита стало неизбежным после теракта в Великобритании: за четыре дня до встречи «семерки» на концерте в Манчестере взорвалась бомба, погибли 22 человека. Атаке террористов посвящено отдельное заявление G7.

Осуждая терроризм в любых его формах, подписанты заявления признали, что пришло время «удвоить усилия, чтобы превратить слова о борьбе с терроризмом в реальные действия». Для обсуждения этих действий лидеры «семерки» анонсировали встречу министров внутренних дел своих стран, которая должна пройти в ближайшее время.

Противодействие терроризму должно быть всеобъемлющим, но приоритетными названы три направления: борьба с использованием террористами интернета и социальных сетей, поиск иностранных наемников и тех, кто возвращается в свои страны после обучения у террористов, пресечение финансирования терроризма.


Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.

Источник: rbc.ru



Версия для печати
Кричеву
Дружище ,Вы судите устаревшими помышлениями. После окончание 3 мировой(холодной) боши впервые заявили ,что они берут ответственность за ЕС.  ВВП ЕС(а это уникальный союз) , а также привлекательность рынка Европы, а также экспансия немецкого капитала(сальдо) удивила и ошарашила этого старого Дядю Сэма из Вашингтона. На данный момент вот такие дела. Так что ,насчет указаний посмотрим.
мнение
Посмотрим, как эти государства на деле будут следовать заявленным направлениям в борьбе с терроризмом. Пока мы видим довольно вялую деятельность. Англичане задним числом пошли вдруг одного за другим арестовывать подозреваемых, а почему не предприняли превентивных арестов? Псевдодемократические принципы, наверное, мешают. А жизни людей приносятся в жертву этим надуманным принципам. Одним словом, я не очень верю всем этим заявлениям, тем более что отдельные террористические организации просто используются в борьбе с неугодными правителями.
то то
За кружкой пива канцлер ФРГ объявила, что ЕС(Европа) во главе с Германией будет полагаться на себя ,на свою исключительную экономическую мощь. И будет приветствовать дружбу Вашингтона и Лондона, а также предлагает другим странам дружбу с Европой. Вот так все буднично.
Иван г.Кричев
А как они будут бороться с терроризмом? Может гуманитарку отправят борцам с режимом? Ничего они не решат,потому как не способны что-то решить без указаний США.
Кричеву
Дружище ,Вы судите устаревшими помышлениями. После окончание 3 мировой(холодной) боши впервые заявили ,что они берут ответственность за ЕС.  ВВП ЕС(а это уникальный союз) , а также привлекательность рынка Европы, а также экспансия немецкого капитала(сальдо) удивила и ошарашила этого старого Дядю Сэма из Вашингтона. На данный момент вот такие дела. Так что ,насчет указаний посмотрим.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?