На Всемирных хоровых играх будет судья из Беларуси

4 июля в столице ЮАР Претории, которую южноафриканцы называют Цваной, открываются X Всемирные хоровые Олимпийские игры. Впервые они состоялись в 2000 году в австрийском Линце и с тех пор каждые два года гостят в какой-нибудь стране: в Китае, Республике Корея, США, ФРГ, Латвии, России.



В хоровых Олимпийских играх участвуют только любительские коллективы, без ограничения возраста и жанра. А судят лучшие специалисты со всего мира. 



В этом году в жюри впервые приглашена наша землячка – председатель Белорусской ассоциации хоровых дирижеров, заведующая кафедрой хорового дирижирования Белорусской академии музыки, художественный руководитель прославленного студенческого хора, доцент Инесса Бодяко.



Пока она лишь рассказывает в Facebook, как холодны южноафриканские ночи, ведь сейчас там зима, как ярко цветут субтропические кустарники, и как замечательно общаться с коллегами со всех концов Земли. 

А завтра у жюри начнется настоящая работа, ведь в конкурсе участвуют 300 хоров из 60 стран, объединяющие 1600 участников. Некоторым из них, чтобы попасть на игры, пришлось преодолеть 15 000 километров. Уже подсчитано, что им придется провести 50 300 ночей в отелях, съесть 28 000 обедов, а совокупное время звучания хоров составит 6400 минут. Одна только ЮАР будет представлена 155 хорами.

Вот только жаль, что на этом празднике песни вновь не будет ни одного коллектива из Беларуси. Будут участвовать все наши соседи, в том числе 12 хоров из России. А ведь наша хоровая культура ничуть не слабее! Нам остается только это доказать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости