Минск
+9 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

Фермеров первой волны сегодня сменяет вторая — их дети, у которых уже совсем другие возможности ведения агробизнеса

На всех одна земля

У развития каждой отрасли свой алгоритм. Вот и в Беларуси на заре суверенитета вдумчиво искали оптимальную формулу сельхозпроизводства: резать или укрупнять земли, делать ставку на частную, государственную или смешанную собственность? В конце концов, как отмечал Президент при посещении КФХ Михаила Шруба в Житковичском районе, пришли к решению: пусть развиваются крупные, средние и мелкие хозяйства как государственной, так и частной формы. Из этого принципа исходит политика господдержки крестьянства. О пристальном внимании Александра Лукашенко к частному аграрному сектору свидетельствуют постоянные его встречи с руководителями фермерских хозяйств, о признании важности их вклада в экономику — преференции, закрепленные на законодательном уровне. Сегодня можно сказать, что фермерство сформировалось как движение, в нем остались те, кто действительно хочет этим заниматься и не ожидает быстрых денег на тарелочке с голубой каемочкой. Те, кто этому делу предан.

Фермерская семья Молочко из деревни Старые Храковичи Брагинского района: Елена и Михаил с дочерью Юлией и сыном Николаем.
Фото Виолетты Дралюк

ЗАКОН «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» принят 18 февраля 1991 года. Руководствуясь им, государство не раздавало землю направо и налево, хотя в начале пути, и я это хорошо помню, ее, случалось, брали вовсе не с целью обработки и получения продукции. Под вывеской КФХ бойко шла всевозможная коммерция, а взятые наделы засевали для отвода глаз, а то и оставляли пустыми. Время было такое — продавали все подряд. Откуда-то надо было взяться первоначальному капиталу. Время в итоге расставило все по своим местам: пена схлынула, успех пришел к грамотным агроменеджерам.

Анатолий Мачохин в деревне Павловичи Круглянского района разводит лошадей.
Фото Андрея Сазонова

 Глава КФХ «Горизонт» Мостовского района Генрих Мысливец, награжденный в 2018 году Благодарностью Президента, — пионер этого движения. Он затеял агробизнес в 1992 году. Именно так это называлось тогда — «затеял», потому что никто не знал, что из этого получится. Генрих Валерьянович начинал с 9 гектаров земли:

 — В 1992-м получить землю для ведения фермерского хозяйства было сложнее, чем сейчас. Хорошую, которую хотелось взять, не давали. В большинстве своем мы, начинающие фермеры, смутно представляли, что и как нужно делать, чтобы получить и хороший урожай, и качественный продукт, и уж тем более как на этом заработать, а не прогореть. Наверное, над страхом брало верх желание быть настоящим хозяином на земле, ставить перед собой цели и достигать их, а не просто ходить на работу. Однако нельзя сказать, что я такой Бога за бороду схватил. Без господдержки, оказываемой на протяжении всего времени, ничего не имея, что-то сделать было бы нереально. И кредиты давали, и госзаказ на зерно, сахарную свеклу авансировали. Была возможность развиваться. Ну и законодательство стоит на стороне сельхозпроизводителей. Постоянно идут какие-то дотации, удешевление на технику, средства защиты и топливо. По сравнению с Россией, Украиной и Литвой, по моему мнению, у нас это налажено более системно.

Николай СИМОНОВИЧ из Давид-Городка.
Фото Владимира ШЛАПАКА
Большой шаг помог совершить лизинг. Генрих Мысливец приобрел комбайн, тракторы, МАЗы, другую технику. Участвовал в Программе развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства. Брал кредиты на оборудование для цеха по переработке овощей, часть покупал за свои деньги. Сейчас он выпускает продукцию в вакуумной упаковке — сырую и в готовом виде салаты, которые можно подавать прямо на стол, отварные стерилизованные полуфаб­рикаты. Его КФХ квасит капусту, чистит и моет картофель. Имеет небольшой придорожный магазинчик. Расширять свою торговую сеть, считает глава, ни к чему — есть кому этим заниматься.

Хоть хозяйство и окрепло, но сегодня конкуренция в разы сильнее. Поменялись подходы к селу в России — там дают субсидии на развитие садоводства, овощеводства, молочного скотоводства. Их рынок насыщается своей продукцией, а для нашей — сужается. Так безболезненно, как раньше, поставлять туда овощи не получается. На внутреннем рынке тоже приходится толкаться локтями: помимо белорусских конкурентов ощущается присутствие литовцев и поляков. Поэтому Генрих Мысливец за плановое хозяйство. Каждому положена квота на определенную продукцию, ведь произвести и выбросить — значит потерпеть прямые убытки. На Западе давно к этому пришли.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ совета Белорусского общественного объединения фермеров и глава ФХ «Родник» Шумилинского района Юрий Семенов убежден: «По сути, все национальные сельхозпроизводители, вне зависимости от формы собственности, сталкиваются с одними и теми же проблемами: диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, проб­лемой сбыта, кадровым вопросом, проблемами экспорта и демпинга и многими другими. И только около 10 процентов — проблемы специфично фермерские. Поэтому наша позиция такая — мы должны работать не вместо, а вместе».

Глава крестьянского хозяйства Михаил Шруб (справа) и комбайнер Виктор Гурин на уборочной в Житковичском районе.
Фото  БЕЛТА

В 2007 году Указ Президента № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» внес ясность в некоторые отношения вокруг главного источника, дающего сельским предпринимателям доходы. Глава фермерского хозяйства может получить 100 гектаров земли в пожизненное наследуемое владение и пользование, а в аренду до 99 лет, исходя из наличия земель на местах, неограниченно по площади.

ОСНОВНЫЕ моменты по поддержке и развитию КФХ определены в подпрограмме 10 Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016—2020 годы. Фермеры по закону могут рассчитывать на первоначальное обустройство, включающее мелиорацию, строительство дорог, линий электропередач. В 2019 году из республиканского бюджета профинансировано установление границ участков, выделенных КФХ, на 204,6 тысячи рублей и строительство объектов водоснабжения на сумму 34,5 тысячи рублей. Годом ранее на начальную деятельность на земле в общей сложности государство направило 323,6 тысячи рублей, в том числе на мелиорацию, дороги, линии электропередач.

Сортировщицы КФХ «Цнянские экопродукты» Логойского района Татьяна Бункевич и Валентина Голуб.
Фото  БЕЛТА

 Это конкретная поддержка фермеров, отметила начальник управления государственной собственности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Елена Цыкунова:

— Также они принимают участие в разных подпрограммах. Фермер может заявляться на участие в разных программах наравне с другими крупными сельхозпроизводителями. К примеру, в посадке садов. В 2018 году 18 фермерским хозяйствам профинансировали закладку плодово-ягодных культур и уход за ними на 865,6 тысячи рублей в рамках Гос­программы развития аграрного бизнеса. В конкурсах подпрограммы по племенному животноводству участвовали 6 ФХ, которыми освоены средства в сумме 190,2 тысячи рублей из республиканского бюджета. Таким образом, всего оказано господдержки в 2018 году почти на 1 миллион 400 тысяч рублей. Кроме этого, они наравне с другими предпринимателями пользуются преференциями для малого бизнеса, могут получить субсидии из местных бюджетов на льготных условиях. В прошлом году с ФХ заключено на льготных условиях 167 договоров лизинга на 13 091,7 тысячи рублей.

Технолог фермерского хозяйства «ДАК» Дзержинского района Анна Безносик разливает козье молоко по бутылкам. 
Фото Владимира Шлапака


ЕСЛИ на карте Беларуси поставить точки в местах расположения фермерских хозяйств, а потом все их соединить прямыми линиями, то почти вся страна будет заштрихована. Сегодня первая волна сельского бизнеса сменяется второй. Как правило, отцы передают его в руки сыновей и дочерей. У молодого поколения другие возможности и условия. На хозяйственной арене появляются крупные игроки. У 16 фермерских семей наделы превышают тысячу гектаров. А средний размер земельного участка КФХ вырос с 20,6 гектара в 1991-м до 82,9 в 2018 году. Посевные площади — с 4 тысяч гектаров в 1991-м до 140,1 в 2019 году. Эти тысячники эволюционировали в успешные бизнесы, прекрасно технически оснащены, работают с высокой рентабельностью, имеют собственные цехи переработки, существенно пополняют бюджет налогами.

В машинно-тракторном парке самого большого по площади хозяйства «Цнянские экопродукты» в Логойском районе — грузовики, тракторы, погрузчики, опрыскиватели известных мировых брендов. Весь шлейф машин для возделывания картофеля, в том числе 4 картофелеуборочных комбайна фирмы Grimme. Кстати, именно здесь трудится уникальный для Беларуси картофельный танк — четырехрядный Grimme Tectron 415 на гусеничном ходу. Хозяйству безвозмездно переданы акции ОАО «Косино».

Директор фермерского хозяйства «Экофлора» из деревни Михалово Воложинского района Олег Цвирко и помощник директора Наталья Цвирко.
Фото Павла Чуйко

Крупнейшее в Витебской области фермерское хозяйство «Родник» Юрия Семенова, взявшее под управление колхоз «Ленинский путь» Шумилинского района, обеспечивает около 20 процентов налоговых поступлений в местный бюджет.

Включили в свои владения земли убыточных сельхозорганизаций хозяйства «Виллия-агро» в Кобринском районе и Михаила Шруба в Житковичском. Кроме них ФХ «Новицких» приобрело КСУП «Межлесское» Лунинецкого района, «ОПЫТ КАА» Столинского района — местное КСУП «Рубельский», «Роса-Агро» Слонимского района передан на безвозмездной основе колхоз «Красная зорька».

Фермеров, желающих расширить свое производство, несомненно, больше, но купить долговое хозяйство не всякий решается. Даже за одну базовую. Ведь и чистые активы таких неплатежеспособных сельхозорганизаций меньше базовой величины — у них долгов немерено. Каждый задумается, на чем столько заработать, чтобы рассчитаться с кредиторами. Не прельщают и предложения продажи с понижением цены — тоже недешевое удовольствие.

Пока при удельном весе в площади сельхоз­угодий 2,6 процента, стоимость их продукции составляет 2,8 процента. И достигается благодаря производству овощей и картофеля, а также плодов и ягод. Молока капля в море — 0,36 процента в общем вале. Хотя в 2018 году произошли существенные изменения в сторону развития животноводства. Производство молока к предыдущему году возросло почти на 15 процентов. Фермеры вливаются в прибыльную подотрасль. Для них важно эффективно использовать вкладываемые средства и получать высокую окупаемость.

 klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...