На все жанры мастера

В июльских афишах появилось сразу несколько новых названий спектаклей

Закрывать сезон премьерой стало доброй традицией для белорусских театров. Так случилось и в этом году. В июльских афишах появилось сразу несколько новых названий спектаклей.

Трагикомедия

Национальный академический театр имени Янки Купалы приготовил «Театроманию». Так называется трагикомедия, которую поставила Екатерина Огородникова. Она по-своему «прочитала» пьесу Питера Шэффера «Летис и Ловидж».

Случается, что мир, в котором мы живем, внезапно становится серым и неинтересным. Бесконечные хлопоты, надоевшая работа, однообразие… И вдруг абсолютно неожиданно в жизни появляется тот, кто тянет тебя в другой мир, неизведанный и невероятный, мир своих фантазий, загадочных, интригующих. Фантазии и действительность, мечты и повседневность. Может ли все это существовать вместе? И что получится, если однажды почва под ногами станет театральной сценой?

В спектакле заняты заслуженные артисты Беларуси Зоя Белохвостик, Георгий Малявский, Владимир Роговцов, а также Елена Сидорова, Ольга Нефедова.

Балет, комедия

В Белорусском государственном академическом музыкальном театре в июле сразу две премьеры. Интересно, что обе постановки – «Мефисто» и «Моя жена – лгунья» — уже когда-то шли на этой сцене. Но теперь это абсолютно другие спектакли. Создатели балета (композитор Владимир Кондрусевич и балетмейстер Владимир Иванов) предлагают определить свои жизненные приоритеты, понять, на что мы готовы ради успеха, богатства, власти. В комедии «Моя жена – лгунья» рассматриваются проблемы одной семьи, но актуальные во все времена и в разных странах. Несмотря на то что действия в пьесе Маргарет Мэой и Мориса Эннекена разворачиваются в 70-х годах, режиссер Галина Галковская постаралась перенести их в наше время.

Мелодрама

В Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького закрывать сезон уже который год подряд доверяют Валентине Ереньковой. На этот раз она выбрала пьесу Людмилы Улицкой «Мой внук Вениамин». Режиссер говорит, что, когда впервые прочитала это произведение, решила, что обязательно должна его поставить, причем в главной роли с Ольгой Клебанович. И вот мечта сбылась.

Залуженная артистка Беларуси играет пожилую женщину Эсфирь Львовну, страстно желающую женить своего сына на еврейской девушке по всем старым традициям. Для этого из Москвы она едет в родной Бобруйск, где и находит идеальную невесту. Лева, будучи не в силах противостоять материнскому напору, женится на Сонечке. Но после свадьбы сразу же уезжает в Новосибирск к женщине, которую по-настоящему любит. Утратив опеку над сыном, главная героиня всю свою любовь направляет на Сонечку…

Валентина Еренькова говорит, что название (спектакль называется «Эсфирь») – это единственное, что она позволила себе поменять у Улицкой. Все остальное – строго по тексту. Как и у автора, это произведение о «счастливо закончившемся несчастье». Режиссер обещает, что в спектакле будут и смех, и слезы, и любовь. Фишкой же постановки станет оригинальная еврейская музыка в исполнении кантора Иудейского религиозного объединения в Беларуси Абрама Наливая.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости