На все сто

В Барановичском районе первыми на Брестчине намолотили сто тысяч тонн зерна

Выстроившись в ряд, комбайны один за другим «утюжат» бескрайний зерновой клин на пшеничном поле ОАО «Крошин» Барановичского района. Условно говоря, где–то в этом месте намолочена стотысячная тонна хлеба барановичских крестьян. Хлеборобов приехал поздравить председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис:

Анатолий Лис вручил председателю Барановичского райисполкома Василию Хватику благодарность труженикам района
ФОТО ИННЫ МАТЕЙКО.

— Мы гордимся вашим результатом, который достигнут в непростых условиях. Это достойный вклад в продовольственную безопасность страны.

Анатолий Лис вручил председателю Барановичского райисполкома Василию Хватику благодарность труженикам района, первыми на Брестчине преодолевшим стотысячный намолот. Руководителю области хлеборобы передали каравай из нового урожая.

Кстати, ОАО «Крошин» для чествования первого района–стотысячника выбрали не случайно. Урожайность здесь самая высокая, более 50 центнеров с гектара. Десять экипажей хозяйства намолотили по тысяче тонн зерна. В лидерах двоюродные братья Андрей Шиманец и Евгений Шимонец. Останавливать многотонный комбайн надолго парням некогда, для беседы с ними выкраиваю буквально минутку.

— Как вам нынешний урожай?


— Отличный! Пшеницы намолачиваем по 60 центнеров на круг, а то и больше. Озимая рожь и вовсе дала по 71 — 72 центнера. Убирать такой хлеб — одно удовольствие.

— Усталость дает о себе знать?

— Не очень. Когда работаешь, ее не чувствуешь. Утром привыкли вставать без будильника. Только начинает светать — уже на ногах.

— Какое настроение после новости о сотой тысяче тонн зерна, которую собрал район?

— Прекрасное. В этих ста тысячах наших почти две. А будет еще больше.

Гул комбайнов снова поднимается над полем. Хлебный каравай района продолжает набирать вес. По прогнозам первого заместителя председателя Барановичского райисполкома Михаила Полуяна, к финишу жатвы он должен достичь 130 тысяч тонн.

Из–за продолжительной засухи отдача хлебной нивы в Барановичском районе, считающемся житницей Брестчины, в нынешнем сезоне ниже, чем в прошлые годы. Тем не менее урожай вырастили неплохой. С каждого гектара собирают в среднем по 36 центнеров зерна. Начав уборку из–за климатических условий позже южных регионов, сейчас почти догоняют их. Наибольший вклад в общий намолот внесло ОАО «Птицефабрика «Дружба» — более 30 тысяч тонн. В закромах ОАО «Крошин» свыше 18 тысяч тонн зерна, в ОАО «Агрокомбинат «Мир» — 12 тысяч тонн.

На вчерашний день в Брестской области убрано более 85 процентов зерновых и зернобобовых культур. Намолочено 849,2 тысячи тонн зерна при средней урожайности 29,4 центнера с гектара.

kurets@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...