На Брестчине работают 16 народных мастеров и 1200 ремесленников

На все руки мастера

Хорошая новость в Год культуры. Решением экспертной комиссии при Министерстве культуры четырем мастерам Брестской области присвоено звание «народный». Высокого статуса удостоились резчик по дереву Анатолий Турков и мастерица подвойного ткачества Мария Кравчинская из Каменецкого района, а также два мастера из Березы. Наталья Ярмоцык сохраняет традиции белорусского соломоплетения. Татьяна Зданевич плетет уникальные пояса. Звание «Народный мастер Беларуси» уже имеют 16 ремесленников Брестчины.

 Мария Кравчинская

Сама себе придумала квест: найти на сайтах райисполкомов статьи о народных мастерах. Которые, считаю, и гордость наша — как люди, сберегшие традиции, и хорошая интрига для туриста.

Непросто оказалось отыскать информацию, да и та, что есть, скупая, без фотографий. Сам раздел «культура» на сайтах закамуфлирован, и поди догадайся, где его искать. Обидно. Не продвигаем свои таланты в отличие от столицы...

Да, в миллионном городе культурная жизнь бьет фонтаном, зато в маленьких деревнях живут традиции. Чего скрывать, недавно еще смотрели (а где–то и смотрят) на мастеров из глубинки порой как на людей, которые от настоящего искусства так же далеки, как их мастерские от просторных музеев.

Помню, как называли творчество народного мастера из деревни Стойлы Пружанского района Николая Тарасюка наивным. Но позже сам резчик (!) и его деревянный народ были заслуженно внесены в Список нематериального наследия Беларуси. Жаль, но сейчас мы можем лишиться творчества сельского самородка. Год как ушел из жизни мастер. Все старания руководителя отдела традиционной культуры Общественно–культурного центра Бреста Ларисы Быцко сохранить музей «Успамiны Бацькаўшчыны» в деревне Стойлы упираются в непонятную позицию родственников Николая Тарасюка. У них все деревянное наследие. «Я работаю для народа... Меня не будет, а моя «Бацькаўшчына» останется», — не раз повторял Николай Васильевич. Он мечтал, что его музей будет там, где он сам его обустроил, в Стойлах...

Радует, когда народный мастер не только обладает талантом и хранит традиции, но и передает свои знания детям.

К примеру, на Каменетчине только что получившая звание народного мастера Мария Кравчинская творит свои подвойные ковры, внесенные в Список нематериального наследия Беларуси, не только в клубе деревни Подбела, но и в центре ремесел в пущанской столице Каменюки. Вместе со своей учительницей — народным мастером Надеждой Грицук. В музее народного быта нацпарка тоже можно получить мастер–класс по изготовлению необычных «дыванов».

В Березовском районе тоже три народных мастера. Учит деток своему умению в районном клубе народного творчества «Суквецце» мастер по лозоплетению Николай Волощик, в студии «Цудадзейная саломка» — мастер по соломоплетению Наталья Ярмоцык, преподает в школе искусств мастер по ткачеству и плетению традиционных белорусских поясов Татьяна Зданевич.

Не сомневаюсь, что придет время, и настоящим народным мастером станет ремесленник из Березовского центра ремесел Александр Лавринович, освоивший изготовление щепной птицы. Недавно березовская щепная птица внесена в Список нематериального наследия страны.

Мастера все, как один, люди уникальные. Со многими посчастливилось общаться. К примеру, народный мастер Мария Кулецкая из Пружан умеет не только рисовать по стеклу, но еще и плести, вязать, вышивать. Свой богатый опыт Мария Николаевна передает молодежи — ведет кружок в Пружанском городском доме культуры.

Резчик Иван Супрунчик из деревни Теребличи Столинского района основал собственную школу резьбы по дереву, а в библиотеке создал музей деревянной скульптуры. Иван Филиппович много лет собирает местные предания и легенды, записывает, иллюстрирует, а потом рассказывает об истории здешних мест школьникам да и просто всем желающим.

Практически все народные мастера Брестчины работают в сфере культуры. Ремесло — это работа, заработок и творчество.

Но ремесла сегодня осваивают их ученики. Общее число ремесленников в Брестской области — более 1.200. Каждый из них умеет делать что–то лучше, чем мы. Ткать, мастерить бочки, с глиной работать за гончарным кругом, вырезать скульптуры из дерева, расписывать стекло, мотать куклы... Возрождена даже технология плетения пантофлей — старинной домашней обуви из льняной веревки. Тканые вазы и вышивка по глине — и такое уже не редкость.

Ремесленники Бреста недавно инициировали создание профессионального союза. Будут вместе решать административные и творческие вопросы. Возможно, проще станет популяризировать и продвигать все то, что удалось сохранить от наших предков.

valentinak3@mail.ru

Фото автора

Советская Белоруссия № 35 (24917). Среда, 24 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter