На все голоса

В Анапе прошел фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Двести лучших юных артистов из Беларуси и России собрал в Анапе фестиваль Союзного государства «Творчество юных».

Настоящий фурор на фестивале произвели фольклорные ансамбли  из Ингушетии и «Донцы».
ТАТЬЯНА ХОРОШИЛОВА

Накануне песенного форума Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота направил ребятам свое поздравление: «В тринадцатый раз в гостеприимную Анапу съехались лучшие представители талантливой молодежи Союзного государства. Здесь, на согретом солнцем побережье Черного моря, собираются юные исполнители из разных уголков Беларуси и России... Надеемся, что и нынешний фестиваль даст простор вдохновению и творчеству, откроет новые имена».

Бюджет фестиваля — 14 млн 800 тысяч российских рублей. Форум проходил сразу на нескольких площадках города. На Театральной площади юные артисты дали концерт в честь Дня Государственного флага РФ. На сцену, сменяя друг друга, выходили ребята, выступающие в самых разных жанрах: вот цирковой номер от коллектива «Фантастика» из Воронежа, вот ложкари ансамбля «Донцы» из ростовской станицы Мишкинская, юные барабанщики из Назрани. А вот на сцене белорусские коллективы: «Горошинка» из Столбцов, «Зорька» из Витебска, «Купалочка» из Кличева...

— Самый первый фестиваль мы провели в Москве, но в столице он, честно говоря, затерялся. И тогда выбор пал на Анапу, — рассказывает режиссер детского форума, заслуженный работник культуры России Инна Щавелева.

— Чем–то выделяется конкурс этого года?

— Заметно подрос уровень исполнителей. Стала шире география фестиваля, богаче его жанровое наполнение. Здесь и фольклор, и эстрада, и номера оригинального жанра...

Высокий исполнительский уровень показали ученицы студии эстрадно–джазового искусства «Фонограф», которая существует больше трех лет при знаменитом оркестре «Фонограф–Симфо–Джаз» Сергея Жилина. Оркестр является неизменным участником многих музыкальных шоу в России.

— Союзное государство является не только символом единения двух наших славянских народов, но и важной вехой в развитии отношений двух стран, — говорит заслуженный артист России Сергей Жилин.

— Подкупает то, что фестиваль разножанровый. За эти дни мы полюбили культуру Беларуси, — рассказывает педагог из Ингушетии Мадина Султыгова. — Фестиваль сдружил ребят, поэтому в заключительном концерте были совместные номера. Так, джигиты из Назрани танцевали под музыку «Донцов», которые привезли на фестиваль инструмент собственного производства — донциолу: гибрид скрипки, бандуры, гуслей и гудка.

В финале концерта его участники исполнили гимн фестиваля и отпустили в небо воздушные шары с напутствиями следующему форуму.

А в самый день отъезда ребят прошел мастер–класс председателя жюри фестиваля композитора Григория Гладкова:

— Я много раз был председателем жюри детского конкурса «Евровидение», так вот, у белорусов и россиян больше всех наград на этом престижном состязании. А это значит, у нас мощный творческий потенциал.

— А без какой песни не обходится ни один ваш концерт? — спросили мы у Гладкова.

— Ты да я, да мы с тобой, — ответил композитор. — Но, оказывается, у этой песни, которую я считал народной, есть автор — Валерий Иванов из Беларуси.

Татьяна ХОРОШИЛОВА



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости