На все четыре копыта

МАССОВЫЙ переход на беспривязное содержание животных таит в себе множество тонкостей, с которыми прежде не приходилось сталкиваться специалистам, работавшим на фермах с привязной системой содержания. Как показала практика, фермы с новыми технологиями не прощают пренебрежения к выполнению повседневных технологических требований.

Профилактика болезней конечностей при беспривязном содержании КРС

МАССОВЫЙ переход на беспривязное содержание животных таит в себе множество тонкостей, с которыми прежде не приходилось сталкиваться специалистам, работавшим на фермах с привязной системой содержания. Как показала практика, фермы с новыми технологиями не прощают пренебрежения к выполнению повседневных технологических требований.

Широкое распространение промышленных технологий на молочных комплексах способствует увеличению заболеваний копыт у крупного рогатого скота. На таких фермах корове приходится довольно много ходить по твердому бетонному полу. От этого копыта быстро изнашиваются, что стимулирует рост рогового слоя.  В таком случае животные становятся более чувствительными к болезням конечностей, которые по распространенности, но не по наносимому ущербу занимают третье место после маститов и гинекологических заболеваний коров. Болезни копыт — одна из наиболее затратных статей при их лечении.

На предприятиях, где постоянно проявляют заботу о состоянии копыт животных, меньше проблем с общим состоянием здоровья стада. Коровы, у которых болят ноги, меньше стоят, в результате съедают меньше корма и дают меньше молока. А недостаточный прием корма способствует неблагоприятной среде в рубце. У коров в период первой недели после отела часто наблюдают заболевание Laminitis. Его причина — плохой обмен веществ, а точнее нестабильная среда в рубце и негативный баланс энергии в начале лактации. Именно это является предшественником почти всех заболеваний копыт. Около 95 процентов болезней ног и суставов начинается с заболевания копыт.

Профилактические меры могут предотвратить развитие сильной хромоты, повысить двигательную активность коров со средней ее степенью и продлить продуктивный срок жизни коровы.

Установлен перечень правил, согласно которым можно определить ошибки в содержании высокопродуктивных коров

1. Когда животные находятся в напряжении и ходят с опущенными головами, то причиной тому может быть низкое качество поверхности пола. Если он слишком гладкий или имеет значительные неровности, животные могут споткнуться и повредить суставы.

2. Когда животные борются за место у кормушки или в боксах, то причиной может быть недостаток площади для передвижения.

3. Когда коровы в боксах стоят, а не лежат, это может означать, что боксы не соответствуют их потребностям. Корова в сутки должна лежать не менее 12 часов. В это время через вымя протекает на 25—30 процентов крови больше (соответственно, образуется больше молока), а суставы и копыта «отдыхают» и сушатся.

4. Важной проблемой является повышенная влажность коровников. Влажная среда — это «рассадник» различных заболеваний. В ней также нарушается обмен тепла. Поэтому основной задачей животновода, особенно в зимне-стойловый период, является забота о микроклимате в помещении.

Здоровье копыт начинается с генетики, веса, стельности, лактации, а также с того, что корова ест, какое у нее состояние. Все эти факторы играют значительную роль в процессе изнашивания и заболеваемости копыт.

Поверхность полов должна обеспечивать правильное соприкосновение копыт с бетоном. Вы легко можете проверить, насколько качественно выполнены полы в коровнике. «Походка» коровы считается правильной и здоровой, если ее задние копыта попадают в след передних. На хорошей поверхности животные не скользят, их шаги шире и увереннее. Они знают, что могут безопасно двигаться, проявляя свой «характер». В коровниках с хорошим полом намного легче и быстрее распознается период охоты. В них потребление пищи и воды тоже значительно лучше, т. к. коровы охотнее и чаще ходят к кормовому столу и поилкам.

Микроклимат и вентиляция коровника, если они хорошие, являются отличным «дезинфектором» и позволяют копытам оставаться крепкими. Роговой слой во время и после его формирования подвергается вредному воздействию окружающей среды. На него действуют влажность, сухость и инфекции. А бактерии для копыт являются самыми серьезными патогенами. Слишком влажная окружающая среда вызывает размягчение рогового слоя.

Язвы и повреждения являются воротами для инфекций в более глубокие ткани копыт. Поэтому хорошая профилактика значительно сокращает объем необходимых мероприятий по лечению. Основной задачей также является скорейшее выявление проблем еще до появления инфекции.

Среди мероприятий, направленных на устранение патологии копыт коров, являются:

— обрезка копыт;

— лечение повреждений для предотвращения попадания в них инфекций;

— правильный уход за животными.

Важно, чтобы напольные покрытия не были влажными, так как на таком полу коровы скользят, падают, а это очень часто приводит к повреждениям конечностей. Скопление мочи и навозной жижи на поверхности покрытия при содействии микрофлоры приводит к размягчению и последующему гниению копытного рога, ушибам и язвам роговой подушки копытца, а также может стать причиной простудных и желудочно-кишечных заболеваний, маститов. Поэтому напольные резиновые покрытия для стойловых мест, маршрутов движения коров, а также зон ожидания и доения удовлетворяют санитарным нормам содержания животных, защищают их от холодного бетонного пола, снижают травматизм, предупреждают заболевания копыт. Кроме того, покрытия защищают основания пола от агрессивной среды (мочи, навоза, воды), легко очищаются и промываются.

Заслуживает внимания и нарезка специальной насечки на бетонных полах фрезой. Это препятствует падению животных на бетонный пол, снижая у них количество травм и растяжений.

Существуют различные варианты выполнения насечки. Условно их можно разделить на 3 группы:

 продольная насечка с широкими канавками — наиболее оправдана, если навозоудаление в хозяйстве осуществляется механизированной техникой;

 продольная и поперечная насечки с узкими канавками — интервал между канавками можно варьировать. Подходит для любой системы навозоудаления;

 продольная насечка с узкими и частыми канавками — широко используется на фермах Канады и США с периодическим обновлением раз в 7 лет и реже, при условии использования скреперов с резиновыми или полиуретановыми накладками или чистки навоза резиновыми скребками на механизированной технике.

Ванны для обработки копыт применяются давно и рекомендуются для профилактики инфекционных болезней копыт и укрепления копытного рога. Наиболее популярными средствами для наполнения копытных ванн являются медный купорос и формальдегид. Их применение эффективно, но имеет и свои минусы.

Хорошими формулами являются 3—5-процентный раствор формалина или 3-процентный раствор формалина с сульфатом меди. Менять раствор в ванне необходимо после каждых 250 коров. Длина ванны должна быть более 2,5 метра. Глубина — около 15 сантиметров. 1-процентный раствор соответствует литру активного компонента на 100 литров воды. При нормальном состоянии копыт и отсутствии большого количества проблем прием ванн достаточно проводить раз в неделю, в других случаях варьировать от 3 до 7 раз. Формалин укрепляет копыта, а сульфат меди повышает устойчивость к разрушению. Лечебные мероприятия лучше проводить на чистых копытах, поэтому перед ванной с раствором надо ставить минимум две ванны с периодически заменяемой чистой водой.

Очень важно определить частоту использования копытной ванны. Чем грязнее нижняя часть конечности животных, тем выше частота использования ванны.

7 правил при использовании ванн для копыт

1. Ванна должна располагаться в том месте, где проходит 100 процентов поголовья.

2. Длина ванны должна составлять 2—3 метра, ширина — около  метра, глубина — 15 см.

3. Перед ванной с дезинфицирующим раствором необходимо установить ванну с водой или раствором для предварительной очистки копыт. Эффективность антисептического раствора выше, когда обрабатываются чистые копыта. Кроме того, ванна с дезинфицирующим раствором загрязняется меньше.

4. Для достижения максимальной эффективности профилактических обработок заменяйте раствор в ванне после прохода 200—250 животных (зависит от степени загрязнения раствора).

5. При смене раствора в ванне удалите всю грязь! Заливайте дезинфицирующий раствор только в чистую ванну.

6. Проводите удаление навоза в секциях в то время, когда коровы находятся на доении, после обработки животные должны возвращаться в чистую и сухую секцию с минимальным количеством навоза.

7. Частота обработки зависит от количества коров с проблемами копыт и чистоты в коровнике. Рекомендуется при благоприятных условиях проводить обработку 2 раза в неделю, а при неблагоприятных — ежедневно.

Обрезка копыт также является необходимым профилактическим мероприятием. Ответственный за это человек должен правильно организовать свое рабочее место. Необходимо иметь весь набор инструментов для проведения процедуры. Ножи должны быть острыми, а также под рукой находиться клей, блоки, спрей и другие материалы. Ножи следует точить на точильном камне.

Рекомендуется обрезать копыта дважды в год. Лучшее время для этого — начало сухостойного периода, чтобы у коров к началу новой лактации были здоровые конечности.

ПРИСТУПАЯ к лечению хромоты, знайте, что вы уже на шесть—десять недель опоздали, так как вообще следовало не допускать болезни. Объяснение тому простое. Очень редко коровы начинают хромать сразу, как только получили стресс или повредили копыто. Обычно хромота дает о себе знать через отмеченный выше промежуток времени.

Андрей МУЗЫКА, заведующий лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?