На все 100 процентов

Как изменятся тарифы ЖКХ

Вроде и немного люди платят за обезвреживание отходов, а нареканий на тариф масса. Утверждается он в каждом районе и крупных городах отдельно и зависит от фактического образования отходов. Но как объяснить одинокому пенсионеру в частном доме, что он должен заплатить за вывоз нескольких «кубов» мусора, которого у него реально нет? Министерство жилищно–коммунального хозяйства предлагает изменить подход: тариф за обращение с твердыми коммунальными отходами будет привязан не к «кубам», а к жильцам, зарегистрированным в доме или квартире. Однако, как уточнили в отделе по работе с обращениями граждан и СМИ Минжилкомхоза, методики расчета пока нет. Но то, что в Минске, например, тариф на мусор скоро станет дифференцированным — факт. И будет зависеть от того, есть ли в доме мусоропровод, как часто вывозят отходы, имеются ли контейнеры для раздельного сбора.


Принцип такой: не хотите заваривать мусоропровод и разделять мусор — платите больше. Стоит задуматься: по прогнозам МАРТ, к началу 2018 года вывоз твердых коммунальных отходов подорожает на 19%. Все тарифы проиндексируют в сентябре (на 8%) и декабре (ориентировочно на 10%). А с 1 января стоимость коммунальных услуг вырастет на традиционные 5 долларов. Весомее всего подорожают вода и канализация — на 27,7% и 48,5% соответственно. Как утверждают специалисты, этого будет достаточно, чтобы выйти на оплату 100% себестоимости основных услуг, кроме тепловой энергии. В частности, «коммуналка» в двухкомнатной квартире площадью 48 кв. м с тремя жильцами в отопительный период составит 93 рубля при уровне возмещения всего комплекса услуг 74,8%.

aelita@sb.by

Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Все правильно. Все сходится. Вот и вся вам экономия через установку счетчиков воды.  Горводоканал получал по тарифам от граждан к примеру 100 млн рублей, чего ему хватало на обеспечение производственного цикла. Установили счетчики и граждане для себя сэкономили 30%, к примеру, а предприятие ровно такую же сумму недополучило средств. Появились дотации, а позже "ВОЗМЕЩЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВННЫХ  ЗАТРАТ". Вот и настал час "Х", который расставил все точки над i. Экономия должна быть параллельной, предприятие ЖКХ экономит на 20% расходы и граждане на 20% снижают, а все остальное  дело пустое. Только людей нервируют своими глупыми идеями.  
АЮВ
Какие вопросы? Сколько процентов оплачиваем себестоимости -  не важно. Хоть 150%. Аргумент один: Доходы же выросли. Правда выросли? Пенсии подняли. Ставка первого разряда вот-вот. Поэтому с 1 сентября - 8%. С 1 декабря ещё - 10%. И это правильно. А то ещё на водку пустят. Не дай Бог, мясо будут покупать. Президент же сказал - "на ночь только рыбу." И без картошки. Набьют желудок, потом в спальне не продыхнуть.    
А ведь и не ваша уже больше повариха ((((( Ивану из города Кричева

Признайтесь честно вот Иван: Вы же из российских отставников, оставшихся тут у нас? Ну тогда все с вами понятно…. Для русского человека счастье ведь вовсе  не  в  том  чтобы корову иметь,  а  в  том  чтобы  у соседа  она  сдохла. (Русская поговорка) А вот   евреи и кавказцы, в беде своим сородичам сочувствую и помогают. Да и братья и сестры   мои во Христе белорусы точно также поступают!

Иван г.Кричев
А ведь и не ваша уже больше повариха ((((( Ивану из города Кричева, я не отставник и не беглый, как вы, и ваш бред
мне вовсе не интересен.
белорус
Иван г.Кричев, Странный однако этот Иван из Кричева.Он и нашим и вашим и в центре.Определись с позицией,ненадёжный.
Григорий, 68, Беларусь
А ведь и не ваша уже больше повариха ((((( Ивану из города Кричева, Странная какая-то "повариха" да и "белорус" недалеко ушёл.Иван правильно пишет,а вы как я понимаю"сподари" и скорее всего присосались к коммуналке.И всё сосёте и сосёте и будете продолжать это делать - не с народа так с государства,не с государства так с народа. И раз вы "сподари"такие умные объясните неразумному пенсионеру почему я плачу "за несколько кубов мусора которого у меня реально нет"и быть физически не может.И вообще все наши "реформы" изобретают сами же коммунальщики.Это как говорится пустили козла в огород.Это как и сельское хозяйство-уже без милиции урожай убрать не можем.Это что же белорусы такие лодыри и воры? Сомневаюсь я! Пока не погонят всяких там "поварих" толку не будет.
Иван г.Кричев
белорус, я не против страны,я против проворовавшихся местных чиновников---вот моя позиция.В каждом районе
свои законы, но зачастую они не совпадают с государственными.
Иван г.Кричев
белорус, а ответьте на встречный вопрос: кто такие "ваши"?
Сергей, 53, Могилев
Григорий, вы на счет "козла" все верно сказали. Но такое положение не только у коммунальников. В горгазе еще покруче. проверьте, там есть чему удивиться. Обслуживание газового котла 46 рублей, в прошлом году было 19  рублей, а фактическая себестоимость работы специалиста 5 рублей 40 копеек за 1 час. Есть над чем подумать, правда.  
Сергей, 53, Могилев
Что-то Иван "белорус" молчит. В леса может подался?  
Григорий, 68, Беларусь
Сергей, 53, Могилев, Сергей,с газовиками у меня тоже длительный опыт общения.Мало что дерут три шкуры за надуманные услуги так ещё складывается впечатление,что и специалистов нормальных у них почти нет.При обслуживании старого котла к отопительному сезону не поставили прокладку в автоматике,они её просто не заметили.В результате при включении мне едва не обожгло глаза.Хорошо что сам как-то разбираюсь по ходу.Исправил.Больше никого не допускал.Поставил новый котёл,простой.Две недели не могли запустить,гас.Приехал опытный человек.День провозился,перепаял катушку,заработал.Назавтра мороз. Котёл опять не разажигается.Разбирюсь сам.Оказалось всего лишь кнопку магнитного клапана при нажатии надо немного прижимать влево.Вся причина.Теперь вот с содроганием жду очередного обслуживания.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?