Интервью директора - главного редактора Издательского дома "Звязда" Павла Сухорукова к 100-летию со дня выхода первого номера газеты

На все 100

Газета «Звязда» празднует 100–летие со дня выхода первого номера. На ее веку сменилось несколько политических режимов, она — свидетельница войн и других общественных потрясений. Рассудительная защитница всего лучшего, что случилось на этом переломном историческом отрезке, «Звязда» была и остается «роднай газетай на роднай мове». Этот душевный слоган призывает взять в руки свежий номер и насладиться филигранным мастерством профессионалов журналистского дела, которыми всегда славилось и отличалось издание. Наш разговор с директором — главным редактором Издательского дома «Звязда» Павлом Сухоруковым о новых планах, преданных читателях и редакционном секрете успеха.
Фото  Сергея  Лозюка

— Павел Яковлевич, с каким творческим багажом и настроением газета встречает 100–летний юбилей?

— Сегодняшняя «Звязда» — это не просто газета, это холдинг разноплановых изданий и издательства в том числе. На данный момент в Издательский дом «Звязда», локомотивом которого, конечно, является сама газета с ее богатейшей историей, входят 10 структурных подразделений. 2 газеты — «Звязда» и еженедельник «Лiтаратура i мастацтва», 4 литературных журнала: «Бярозка», «Маладосць», «Полымя», «Нёман», сатирический журнал «Вожык» плюс два глянцевых журнала — «Родная прырода» и женский журнал «Алеся». И само издательство, оно занимается выпуском литературы. С одной стороны, перечисленные названия никакого отношения к юбилею газеты не имеют, но на данном историческом этапе их уже нельзя отделять, потому что это общий коллектив, и во всем присутствует общее творческое начало. Жемчужиной холдинга, конечно, является сама «Звязда», как в экономическом, так и в общественно–политическом плане. Как видите, большой коллектив, у нас много проектов и планов. Замечательно, что мы работаем вместе.

— Читатель «Звязды» — кто он, что ему нравится в газете?

— У нас свой читатель. Он консервативен. Это человек, который, во–первых, ищет печатное слово на белорусском языке, он и думает по–белорусски. Это здорово. Во–вторых, ему интересны наши многочисленные проекты, направленные на изучение и сохранение историко–культурного наследия. Есть сформировавшиеся с годами отдельные проекты, как, например, «Жырандоля». Плюс у нас много популярных проектов с министерствами. Несмотря на то что газета общественно–политическая, упор на культуру, искусство, историю сохраняется. И многие читатели на протяжении десятилетий отдают предпочтение именно этим темам.

У нас традиционно большая читательская почта. Порой одни и те же авторы пишут десятилетиями. У журналистов и читателей подчас даже складываются чуть ли не родственные отношения. Сейчас, когда идет борьба за читателя, потому что для классических массмедиа информационное поле сужается, иметь своих преданных читателей, пусть и в небольшом количестве, дорогого стоит. И мы это ценим.

Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО

Ориентируясь на потребности аудитории, нам важно не потерять свое лицо, стиль, которые формировались на протяжении 100 лет. Мы во всем придерживаемся принципа «рабiць па–звяздоўску» — ориентироваться на те высокие стандарты, которые развивали наши предшественники — редакторы и журналисты. В этом, считаю, заключается секрет популярности газеты.

— Павел Яковлевич, как, сохраняя, с одной стороны, некоторую консервативность, привлекать новых читателей? Поделитесь творческими планами.

— Мы стараемся активно развивать свой интернет–портал, там есть интерактивные проекты, постоянно присутствует оперативный видеоконтент — соцопросы, мониторинги. Видим, что количество посетителей портала в хорошей динамике.

Мы отдаем себе отчет о новых информационных вызовах. Говорят, кто стоит, тот глобально отстает, а кто летит, лишь тот движется вперед. Поэтому будем развивать интерактивные возможности портала, наши классические газетные проекты. Возможно, их ожидает какой–то ребрендинг. Главное для нас — не отставать, хотя бы идти в ногу со временем, а по возможности и немного заглядывать вперед.

От редакции «СБ» 

Дорогие коллеги! Поздравляем с красивым юбилеем! Желаем и на будущие 100 лет неиссякаемого вдохновения и приумножения добрых традиций классической журналистики!

Фото  Сергея  Лозюка
Как в Минске появился проспект Газеты «Звязда»?

Алена Левкович, первый заместитель директора-главного редактора:

— Большим другом газеты был Иван Петрович Шамякин. Накануне 85–летия газеты народный писатель обратился в Мингорисполком с предложением назвать одну из улиц Минска именем «Звязды». Мы опубликовали это письмо, и началась долгая переписка с горисполкомом. Вначале нам предлагали назвать в честь газеты какой–то проезд в районе улицы Машиностроителей, где даже жилых домов не было. Затем — в микрорайоне, который только проектировался. Но подключилась широкая общественность, в том числе газета «Советская Белоруссия» и ее главный редактор Павел Якубович, авторитетный писатель, ветеран Алесь Савицкий и другие. Своим весомым словом они помогли в 2005 году появиться на карте города проспекту Газеты «Звязда», в густонаселенном районе Юго-Запад.

О газете

Пимен Панченко, народный поэт (к 75–летию «Звязды»):

«Адразу пасля пiянерскiх газет я чытаў бацькаву «Звязду». А з 1934 года, як пачаў настаўнiчаць, стаў выпiсваць газету — i выпiсваю да сённяшняга дня. Толькi вайна перапыняла сяброўства са «Звяздой»... Папулярнасць газеты была вялiкай i да вайны. Напрыклад, успамiнаю, як у 1939 годзе, у час паходу ў Заходнюю Беларусь, мы выпускалi франтавую газету «Беларуская звязда». Некаторыя здзiўлялiся: чаму «звязда», па–беларуску ж будзе «зорка»? Тлумачылi, што назва франтавой газеце дадзена пад уплывам рэспублiканскай «Звязды», у якой ужо на той час было шмат добрых традыцый...»

Емельян Шурпач, сотрудник редакции во время Великой Отечественной войны:

«За дзень да выхаду газеты ў штабе ўжо сядзелi сувязныя з розных брыгад, атрадаў, ад падпольных арганiзацый гарадоў i вёсак. У канцы сакавiка 1943 г. карнiкi нечакана прарвалiся зусiм блiзка да нашай вёскi. Партызаны спынiлi iх на рацэ Арэса ў чатырох кiламетрах ад в. 6–я Брыгада. Стрэлы чулiся зусiм блiзка... За якiх пяць мiнут сабралi свой рыштунак, пагрузiлi на каня — i ў балота. Густы чарот, лазняк схавалi нас.

Ёсць сярод Загальскiх балот сухi груд, якi мясцовыя жыхары празвалi Добрым. Тут мы зрабiлi прыпынак. Трэба было завяршыць нумар. Праўда, тыраж атрымаўся «падмочаным». Густы снег, якi перамяшаўся з дажджом, пакарабацiў паперу. Але мы маглi радавацца: вырвалiся з–пад носа ў фашыстаў i не сарвалi выхад газеты».

История в 12 измерениях
Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО

1. Первый номер вышел 9 августа 1917 года полуподпольно: это был орган Минского городского комитета партии РСДРП(б). С первого же номера газету запретили, поэтому она выходила под названиями «Буревестник» и «Молот». А название «ЗвЪзда» писалось в дореформенной орфографии через «ер».

2. В дореволюционный период, чтобы найти средства на первые номера газеты, минский большевик Александр Мясников предложил организовать для трудящихся так называемую американскую лотерею, причем сам принимал в ней участие. Когда ему доставалась вещь, которая разыгрывалась, он ее возвращал назад в игру. Средства были собраны, отозвался и Центральный комитет партии, прислав две тысячи рублей. Согласился печатать большевистское издание только старый минский мастер Данциг, который когда–то в своей типографии печатал монархическую газету «Северо–Западный край».

3. Когда после революции «Звязда» стала главной газетой страны, ее первый редактор Михаил Фрунзе одновременно организовывал работу и редакции, и белорусской милиции.

4. С 1925 года «Звязда» стала выходить на двух языках — русском и белорусском. В 1927–м она становится целиком белорусскоязычной и уже 90 лет такой остается. Тогда «Зьвязда» писалась с мягким знаком, а над шапкой была надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на четырех языках — белорусском, русском, польском и идиш.

5. С 1934–го по 1940–е почти все руководители «Звязды» были репрессированы. На сегодняшнем стенде с изображениями главных редакторов некоторые снимки с печатями спецслужб — приходилось за неимением других фото брать их из следственных дел.

6. Владимир Омельянюк впервые в истории советской журналистики получил звание Героя Советского Союза именно за то, что редактировал подпольную газету — «Звязду». Оккупанты назначили награду в 75 тысяч марок тому, кто укажет, где она печаталась. Тем не менее вышло четыре номера. Герой–редактор был расстрелян возле Красного костела в Минске, где сейчас памятный знак. Места подпольных типографий тоже обозначены памятными знаками на улицах Беломорской, Кульман, Сурганова.

7. 105 номеров газеты были изданы в партизанской зоне на Любанщине, на острове Зыслав, окруженном непроходимыми болотами.

8. В начале 1970–х в газете появился интересный проект «Звязда» на мелiярацыi». Был корпункт в Пинске, делались «горячие» выпуски. За этот проект издание стало лауреатом премии ВДНХ.

9. «Звязда» — единственная в Беларуси газета, награжденная орденом Отечественной войны.

10. Первый полноцветный номер газеты в истории белорусской журналистики — это «Звязда» от 3 июля 1945 года. Бумагу на самолете доставляли на литографию в Гродно, там печатали рисунки, а затем в Минске допечатывался текст.

Фото  ВИТАЛИЯ  ГИЛЯ
 11. Около 70 стихотворений Янки Купалы впервые напечатаны в «Звяздзе». Якуб Колас, кроме произведений, публиковал там материалы о своих уникальных агрономических экспериментах. А Иван Мележ сам предложил газете напечатать отрывки из своего нового романа «Завеi. Снежань», третьей части знаменитой «Палескай хронiкi». И из номера в номер читатели с замиранием сердца следили за судьбами Ганны Чернушки и других «людей на болоте».

12. В свое время «Звязда» подставила плечо молодежному изданию «Чырвоная змена», которое переживало не самые легкие времена. Теперь «Чырвонка» выходит вместе со «Звяздой». Ее конкурс «Я малады, i мне не ўсё роўна» для будущих журналистов регулярно поставляет кадры для редакции. Еще подписчики «Звязды» знакомы с проектамi «Мясцовае самакiраванне» и «Союз–Евразия».

pisma@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter