На возрождение чернобыльских земель не жалко денег и времени

Во второй день своей рабочей поездки в Могилевскую область он посетил в Быховском районе местный консервно-овощесушильный завод, пообщался с его рабочими, ответил на вопросы журналистов.

По уже сложившейся традиции Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО 26 апреля провел в чернобыльском регионе.

Во второй день своей рабочей поездки в Могилевскую область он посетил в Быховском районе местный консервно-овощесушильный завод, пообщался с его рабочими, ответил на вопросы журналистов.

«Я рад, что мы возродили этот прекрасный уголок»

В разговоре с тружениками Быховского консервно-овощесушильного завода, поясняя, почему он приехал именно в Быховский район, Президент сказал, что хотел посмотреть, как живут здесь люди, как возрождается производство. Александр Лукашенко отметил, что убедился в эффективности возрождаемых земель. «Я очень рад, что мы возродили этот прекрасный уголок и потихоньку преодолеваем этот чернобыльский синдром», — сказал он.

Несмотря на многочисленные заявления белорусского лидера по вопросу уровня заработной платы в стране, эта тема вновь была поднята быховчанами. Александр Лукашенко еще раз подчеркнул: в Беларуси зарплаты будут повышаться с ростом производительности труда: «Будете производить больше продукции — будете больше продавать, будет больше денег, а значит, и больше зарплата, — отметил он. — Никто незаработанных денег никому не даст, говорю вам прямо. Печатать деньги мы не будем для того, чтобы платить зарплату, …надо самим напрягаться и думать, как зарабатывать. А если понадобится помощь государства — поможем».

«В Беларуси нет и не будет ястребиной политики»

В беседе белорусского лидера с представителями прессы среди других была затронута не потерявшая своей актуальности тема развития взаимоотношений Беларуси с Евросоюзом. В ЕС уже поняли всю бесперспективность санкций в отношении нашей страны, отметил Александр Лукашенко. «Вот если бы европейцы понимали, что санкции действуют и нас можно наклонить в ту сторону, в которую они хотят, вы думаете, они бы от них отказались? Никогда. Они бы нас давили, на колени ставили, потом бы еще закопали по колено в землю, а может, и глубже. Наверное, поняли, что санкции — это путь в никуда, это бесперспективно. Они, наверное, поняли, что Беларусь им нужна».

Президент напомнил, что в республике было принято решение перебросить часть сил с более укрепленных западных границ на южное направление. «Сейчас мы в основном контролируем те вопросы, которые интересуют Беларусь, и работаем в основном с контролем на въезд в страну», — подчеркнул Президент. В результате на Западе получили целую волну мигрантов из Афганистана, Пакистана, Азии. И «уже сопредельные государства обратились к нам: помогите, вы же практически открыли границу, — констатировал глава государства. — Но у нас нет денег. Да, я могу увеличить количество таможенных и пограничных постов, но вы, пожалуйста, нам заплатите».

«Я не говорю о тех крупных экономических потерях, которые понесут порты Балтии. Не скрываю: мы ведем переговоры с Россией, чтобы они понизили железнодорожные тарифы с тем, чтобы мы загрузили их порты на Балтике, они были бы рады видеть миллионы тонн наших грузов», — продолжил белорусский лидер. Он проинформировал о том, что республика договорилась с украинцами об увеличении объемов поставок через южные порты, и резюмировал: «Если мы не нужны в странах ЕС, то мы будем искать свое счастье дальше».

При всем этом, подчеркнул Александр Лукашенко, «если ЕС сегодня готов без предварительных условий с нами разговаривать по-человечески, то мы готовы в любое время вернуться по любым вопросам за стол переговоров. Мы не ястребы, ястребиной политики в Беларуси не было и не будет. Поэтому мы готовы садиться и обсуждать любые проблемы. Но будут давить — мы будем отвечать».

Вопрос строительства второй АЭС — преждевременный

Поинтересовались журналисты у Президента и перспективами возведения в республики второй АЭС. Для Беларуси этот вопрос пока неактуален, считает глава государства. «Я полушутя сказал, что неплохо было бы, чтобы вы нам помогли технологиями построить вторую АЭС. Если бы на условиях, как Россия у нас строит эту станцию, была бы построена еще одна атомная станция на второй площадке (вы знаете, она готова и исследована — в Могилевской области), мы бы были значительно богаче, потому что имели бы полную энергетическую безопасность, исчезла бы зависимость по электроэнергии», — сказал, в частности, Президент, вспоминая свою встречу в Минске с генеральным директором МАГАТЭ. И добавил: «Но если найдется инвестор на таких условиях, как Россия у нас строит атомную электростанцию, я был бы рад. Может, японцы, корейцы, французы с немцами, американцы... Поживем — увидим. Но хотелось бы, конечно».

Что же касается возведения атомной электростанции на Островецкой площадке, то, по словам белорусского лидера, у МАГАТЭ нет к нашей стране вопросов по безопасности и технологиям ее строительства. «Мы берем самые передовые технологии у россиян, таких станций уже немало построено по всему миру Россией. Это самый высокий уровень защищенности и безопасности станции», — подчеркнул глава государства. — Атомной станции в Беларуси быть, и мы ее построим по международным стандартам».

«Политика определена, и я четко следую этой политике. Мы хозяева на этой земле, и мы будем определять, где строить и что строить, — продолжил Президент, комментируя звучавшие высказывания о том, что некие европейские силы могут заставить Беларусь приостановить строительство АЭС. — Литовцы кричат, но они точно так же на том же месте хотят построить свою атомную станцию. На таком же расстоянии от нашей границы. Кстати, та станция, которую они якобы закрыли и вывели, еще пыхтит там. Она построена вообще на нашей границе. И воду они берут из наших озер. Почему тогда не вопили и не кричали, сбрасывая нам гадость в эти озера? Что эта станция была небезопасной, они сами в этом расписались, закрыв ее по требованию своих компаньонов».

Туркменистан — партнер ценный

Прокомментировал глава государства и предстоящий визит в нашу страну Президента Туркменистана, который прибывает в Минск сегодня. По его мнению, этот визит немаловажен для республики. Во время переговоров с главой Туркменистана планируется обсудить весь комплекс двустороннего сотрудничества. «Возможно, мы выйдем на какие-то новые темы. Но дай бог реализовать то, о чем мы раньше договаривались», — заметил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что Туркменистан является важным и перспективным партнером для республики. У этой страны есть огромные средства, но нет тех технологий, которые имеются, к примеру, в Беларуси, Украине, России.

«Мы начали строить у них калийный комбинат, и они очень довольны нашей работой. Мы предложили строить автодороги, жилье, поставлять туда технику», — сказал Александр Лукашенко. Он также напомнил, что есть договоренность с Президентом Туркменистана встречаться один раз в год-полтора и контролировать, как реализуются договоренности.

Это было правильное решение

Понятно, что в очередную годовщину чернобыльской трагедии в беседе с журналистами была затронута и проблема возрождения пострадавших от аварии на ЧАЭС земель. Беларусь продолжит активное развитие чернобыльских регионов, заявил Президент. Александр Лукашенко напомнил, что ему в свое время приходилось принимать решения по переориентации средств по чернобыльским программам. Тогда было решено направлять средства на возрождение чернобыльских регионов. Практика показала правильность и эффективность принятого решения. «С тех пор мы сделали немало в Беларуси — мы начали возрождать чернобыльские земли. И сегодня местные жители подтверждают, что это было правильное решение. Мы собрали все деньги, которые уходили по чернобыльской программе, и бросили их на возрождение земель, в развитие производства. За счет аккумулированных средств мы начали создавать новые предприятия, строить станции по обезжелезиванию воды, дороги, газифицировали регионы. И, как видите, мы получили хороший результат», — сказал глава государства. И сегодня о так называемом чернобыльском Быховском районе не скажешь, что он худший район, каким он был еще 5—7 лет назад. Это уже район высокого уровня. Александр Лукашенко подчеркнул, что благодаря реализации чернобыльской программы удалось поднять на должный уровень и другие районы Могилевской области.

«Мы немало сделали за последнее время, и я не жалею времени и денег, которые мы затратили на реабилитацию и восстановление чернобыльских земель. Мы в этом направлении будем действовать и дальше», — подчеркнул Президент.

Говоря о проблеме кадров в регионе, глава государства отметил, что она в основном решена или решается. «Нет катастрофы, надо спокойно жить и трудиться и думать о будущем», — резюмировал он.

По мнению Александра Лукашенко, решить проблему закрепления специалистов в чернобыльских регионах поможет дальнейшая модернизация и создание современных высокоэффективных производств. «Чтобы закрепить специалистов в чернобыльских регионах, нужны такие современные предприятия, как Быховский консервно-овощесушильный завод», — отметил Президент. Продукция этого предприятия поставляется во многие страны мира, в том числе в США. Работать на таком заводе стремятся многие местные жители. «Будут у нас такие предприятия — вопрос кадров закроется раз и навсегда».

Александр Лукашенко напомнил, что еще три года назад председатели облисполкомов поднимали вопрос нехватки учителей, медиков. В настоящее время эта проблема практически снята. Президент убежден: специалистам, которые приезжают на работу, нужно всячески помогать, в том числе с жильем.

«Россия приняла наши условия, мы — России»

Не обошли стороной журналисты и тему белорусско-российских отношений. Сегодня наши страны сняли все острые экономические и общественно-политические вопросы, считает глава государства. «Мы создали Единое экономическое пространство, где все равны, уже нет этих войн, ни молочных, ни прочих. Мы имеем огромный рынок: около 170 миллионов человек, прежде всего за счет России, то есть сняты все экономические и общественно-политические вопросы, которые были у нас с Россией».

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Россия будут сотрудничать по всем направлениям. Это касается и сотрудничества в военно-технической сфере. «Закрытых тем у нас нет в военно-технической области, в обороне наших рубежей, и мы с россиянами будем выстраивать общую оборонную политику, стратегию, тактику и на практике будем это осуществлять», — сказал Президент.

Глава государства напомнил, что когда существовали проблемные вопросы в экономическом сотрудничестве двух стран, обсуждалось и направление защиты общего пространства. «Помните, когда нам за 5 лет четыре раза повысили цены на газ, когда они были такими, как в Германии, а то и выше, помните, как с нефтью нам трудно было, мы в Венесуэлу ездили? Но параллельно шли контакты с Россией в ОДКБ. И там всегда обсуждался вопрос, как мы будем защищать наше общее пространство, — сказал Президент. — Тогда я и публично это говорил, и Путину, и Медведеву: да, мы готовы и совместную ПВО сделать, мы ко всему готовы. Но я должен своим людям объяснить, что же мы будем защищать, если Россия, братская близкая страна, продает нам по таким ценам то, в чем мы нуждаемся? Зачем нам сегодня напрягаться, если мы можем торговать и так».

Сегодня ситуация изменилась. «Посмотрите, что произошло сейчас. Цены мы имеем примерно 165—170 долларов на газ, таких цен в мире практически нет у России с другими государствами. Беспошлинная поставка нефти, если нефть стоит сегодня на рынках, допустим, 800 долларов, то мы имеем возможность получать по 400—450 долларов», — сказал глава государства. Он напомнил, что в то время он сразу подписал указ о создании единой группировки противовоздушной обороны. «Это очень интересовало россиян, и это очень важно», — добавил Президент.

Беларусь пошла на сотрудничество и в других сферах, особенно активизировав отношения в плане совместной белорусско-российской группировки войск. Сегодня Россия полностью оснащает белорусские силы быстрого реагирования вооружением и обмундированием. Республика за полцены получает вооружение из России. «То есть уже есть, что защищать», — отметил Президент.

«Россия многие вопросы решила, и это не один миллиард долларов, — подытожил Александр Лукашенко. — Россия приняла наши условия — мы принимаем их условия. Поэтому таких вообще нет направлений, где мы не можем сотрудничать».

По формированию ЕЭС  у Беларуси, Казахстана и России противоречий нет

«Польза состоит в том, что в 2015 году точно будет Евразийский союз», — отметил Александр Лукашенко в беседе с журналистами. Он подчеркнул, что Беларусь и Россия выступают с единых позиций по вопросам создания союза. «Единственное, мы говорим о том, что касается наших суверенных прав как государств, и то, что мы можем решать сами, Россия и Беларусь, мы не должны загонять в эту общую бочку. Мы не должны все вопросы суверенитета отдавать пока еще, можно сказать, очень слабому наднациональному органу — Евразийской комиссии. Мы сами можем пока решать вопросы, согласовывая их с Россией, Казахстаном», — считает белорусский лидер.

Глава государства рассказал, что в этом плане были серьезные возражения Казахстана. Но важно то, что Казахстан сказал: к 2015 году мы точно подпишем этот договор. Раньше такого не было. Александр Лукашенко отметил, что эти вопросы планирует обсудить с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во время его визита в ближайшее время в Беларусь. Лидеры двух стран намерены проконтролировать, как реализуются двусторонние договоренности. Сегодня Беларусь участвует примерно в 30 из 35 казахстанских программ модернизации. Наша страна поставляет в Казахстан не только технику, но и намерена принимать участие в проектах по развитию сельского хозяйства. По словам Александра Лукашенко, белорусский опыт интересен Казахстану. «Мы готовы строить агрогородки, поставлять технику, возвращать в севооборот земли: мы многое готовы делать и делиться опытом со своими казахскими друзьями, как работать на земле».

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости