На восточной орбите

Владимир Лиходедов и гости из Шарджи на международной Московской книжной ярмарке.

Фото Владимира Матюшкина.
 Действительно, дорога в поисках утраченного порой заводит не просто за родные пороги, но в края по–настоящему далекие. Такая мысль не могла не приходить на ум минскому историку, коллекционеру Владимиру Лиходедову, когда во время недавней международной Московской книжной ярмарки он презентовал свою историко–познавательную книгу «Беларусь i мусульманскi свет» (кстати, вышло уже второе издание!) на белорусском стенде совместно с Книжной палатой эмирата Шарджа. Тандем сложился несколько неожиданно. И все же это был тот самый случай, о котором говорят как о хорошо подготовленном экспромте. Подготовленном логикой всех предыдущих событий.

Бесспорно, книга «Беларусь i мусульманскi свет» Владимира Лиходедова для многих стала настоящим открытием. Оно и неудивительно: где Беларусь, а где мусульманский регион мира, тысячи километров, но связь существовала многовековая! Так что значительная часть изданного тиража оказалась... в Объединенных Арабских Эмиратах. Чему, безусловно, способствовало и то, что текст подавался на пяти языках — белорусском, русском, английском, арабском, турецком. Сейчас книга находится в собраниях библиотек и музеев Турции, Катара, Туркменистана, Казахстана, Абу–Даби... Она рассказывает об истории торговых и культурных контактов Беларуси и мусульманского мира. Особое внимание уделяется белорусским татарам. Отмечен вклад наших ученых в востоковедение. Издание иллюстрировано репродукциями уникальных старых открыток из коллекции Владимира Лиходедова и современными фотографиями автора.

Минск. Мечеть в начале XX в.
— На территории Беларуси при раскопках археологи находили древнейшие восточные монеты, серебряные дирхамы, VIII — IX веков! Главным субъектом восточной торговли в тот период у нас выступал мой родной город — Полоцк, центр древнего Полоцкого княжества, — в голосе Владимира Лиходедова явно слышна гордость. — И самый значительный клад с арабскими дирхамами в Беларуси также обнаружили недалеко от Полоцка в 1973 году (сокрыт он предположительно в середине 940–х годов!). Абсолютное большинство монет из него — дирхамы Арабского халифата, чеканенные в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Закавказье, Иране, Афганистане и Центральной Азии. Этот клад стал своего рода путеводной картой, отражавшей обширную географию мусульманского Востока, вовлеченного в торговлю с нашими предками на территории Беларуси. Вообще же, материалов по истории исламского сообщества, осевшего в Беларуси, сохранилось не так уж много. Однако они есть. И неизменно свидетельствуют, в частности, о том, что на протяжении долгих веков столь разные по вере и культуре народы — христиане–белорусы и мусульмане–татары — мирно и дружно обустраивали жизнь бок о бок, рука об руку.

Опыт Беларуси уникальный не только для исторической мировой практики. Наша страна «и ныне показывает блестящий пример успешного функционирования многоконфессионального общества, — мнение Владимира Пефтиева, взятое из его предисловия к книге «Беларусь i мусульманскi свет».  – Тысячелетние связи Беларуси с мусульманским миром — это, на наш взгляд, то неоценимое наследие, которое служит сегодня основой для взаимопонимания и развития плодотворного сотрудничества в различных областях экономики и культуры».

Прозвучавший выше важный аспект также отметил в своем выступлении господин Файзал Халид Ал Набуда на презентации издания в Москве. Высоко оценивая как саму книгу «Беларусь i мусульманскi свет», так и поддержку, оказанную изданию Владимиром Пефтиевым, господин Файзал Халид Ал Набуда подчеркнул: именно через внимательный и уважительный диалог, образовательное и культурное взаимодействие могут и должны выстраиваться добрые отношения между народами. И пригласил Владимира Лиходедова и Владимира Пефтиева принять участие в книжной ярмарке в Шардже. Как и следовало ожидать, поиск утраченного обязательно приводит к новым открытиям.

Мусульмане в праздничный день у мечети. 1920-е годы.

Минские татары. 1918 год.

Новогрудок. Мечеть. 1920-е годы.

Деревня Ордаши Сморгонского района. Мусульманское кладбище. 1916 год.

Мечеть в Ивье. 1916 год.

Алина КОЛЕСНИКОВА, Владимир МАТЮШКИН.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости