Сельская газета

На воров председательских звезд срок давности не распространять

ДУМАЮ, не у меня одной с советских времен остались в загашнике рубли и монеты. Специально их не коллекционировала, как-то получилось само по себе. Зачем они хранятся? Да просто так, как частица памяти о том особенном для многих времени. В этом ничего сверхъестественного нет. Но однажды в интернете попались на глаза объявления: куплю монеты и рубли СССР, «Медаль Материнства», орден Ленина, орден Красной Звезды… Или наоборот — продам. Продажа или покупка монет меня никогда не смущала, но вот медали и ордена… Задалась вопросом: а чьи они и откуда? Какой такой владелец их продает?

Ответ «нашла» в другом объявлении, на одном из российских сайтов: «Продаю орден Красной Звезды за 150 тысяч рублей, орден Ленина в хорошем состоянии плюс документы за 80 тысяч рублей и медаль «За воинскую доблесть» за 60 тысяч рублей. Торг уместен. Достались по наследству». Все. Полный ступор. Хотелось спросить: что тебе досталось по наследству? Даже если это и так, то не думаю, что настоящий обладатель наград был бы счастлив, узнав, что ты их пытаешься сбагрить и на этом заработать. Я понимаю, когда продают унаследованные дом, квартиру, машину или дачу. Но медали и ордена, как память, должны быть бесценны. Неужели это наследство кого-то так тяготит? Или он рассчитывает после продажи пополнить список «Форбс»?

А еще более страшно, что продают награды не только наследники, но и воры.

Собирая материалы для своего газетного проекта «Звезды председательского корпуса», в котором рассказываю о председателях колхозов, ставших Героями Социалистического Труда, трижды заочно столкнулась с одним и тем же «коллегой». Который не просто покупал и продавал награды, а нагло воровал их у стариков-героев. Напомню, с чего все началось и откуда появились предположения, что это сделал один и тот же недочеловек.

Героев моего проекта, к сожалению, нет в живых. Вот и участники Великой Отечественной Сергей Дмитриевич Лемешенко и Сергей Семенович Полещук из Слуцкого района и Кузьма Иванович Шаплыко из Любанского уже умерли. Все они возглавляли хозяйства примерно в одно и то же время и очень дружили между собой.

Случилось так, что к ним практически одновременно повадился, скорее всего, один и тот же «журналист», собирая якобы материал для книги о знаменитых председателях. Они в это время были уже физически слабы и практически беспомощны. «Журналист» некоторое время входил в доверие к старикам, избегая встреч с их детьми и внуками. А те, как гостеприимные и добродушные хозяева, потчевали дорогого гостя чаями да разносолами. И никому даже в голову не пришло проверять наличие орденов и Звезд Героя после визита.

Сын К. И. Шаплыко Николай Кузьмич, который до нашей с ним встречи даже не знал, что и его отец попал в эту криминальную цепочку, дал подержать грубые и ужасные подделки трех орденов Ленина и Звезды Героя, которыми вор заменил оригиналы. Честно сказать, у меня дрожали руки. Не нужно быть экспертом или фалеристом, чтобы увидеть эту топорную работу. Но старики-то не могли отличить. А Кузьме Ивановичу вообще их не показывали и не рассказывали об этом. Боялись, что сердце не выдержит. Когда он захотел на День Победы надеть все свои награды, невестка, пряча глаза и глотая слезы, еле отговорила его: сейчас, мол, их уже не носят. И Кузьма Иванович поверил. Вот только что он подумал тогда о тех, за будущее которых проливал кровь, уже не спросишь. А когда его хоронили, то липовые ордена стыдно было даже на красные подушечки приколоть.

Обидно, что спустя десятки лет после этого чудовищного преступления нельзя установить имя и фамилию того негодяя. У такого преступления не должно быть срока давности. Надеюсь, он не разбогател на этих деньгах и они не принесли ему счастье. А высшим судом стал Божий суд.

Вот какие слова подобрать, чтобы описать свои чувства? Не знаю, правда. Вернулась домой от Шаплыко, развязала маленький узелок из белой материи, куда мои покойные родители когда-то положили свои медали за труд и мамину за материнство, долго на них смотрела и думала. Ни за что, ни за какие деньги…

chasovitina@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ольга
Наследник, если он дорожил тем, от кого ему эти орденаии награды остались, никогда не станет на них богатеть. Это тогда не наследник, а пустышка. Нет ничего святого.  
Александр,53,Бобруйск
Очередное напоминание про Иванов,родства не помнящих..... Было бы,наверное, правильным,передавать в музеи награды умерших родственников-участников всех войн,в том числе и ВОВ. За воровство,продажу и перепродажу,поддел- ку указанных государственных наград можно назначать наказание,как за фальшивомонетничество,приняв соответствую- щий закон,если общество поддержит,что сомнительно и чрезмерно. Однако,наказывать надо реальными сроками-лет пять реального срока.
Иван г.Кричев
Монеты конечно нумизматы меняют и продают, но продавать награды родственников --это кощунство.
Человеку в свое время эти награды достались не за красивые глаза, а за заслуги или подвиги, продавать это за какие-то
копейки , это верх цинизма. Значит тот кто так поступает, просто законченый подонок, который ничего не видит и не знает
кроме денег.
Надежда
Вор , конечно должен сидеть в тюрьме. А то как наследник должен распорядиться наследством, включая ордена, это только его дело.
Ольга
Наследник, если он дорожил тем, от кого ему эти орденаии награды остались, никогда не станет на них богатеть. Это тогда не наследник, а пустышка. Нет ничего святого.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости