Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

На вопрос: кто ликвидировал гауляйтера Кубе? - еще в 1943 году ответил Указ Президиума Верховного Совета СССР

В связи с поступающими в редакцию газеты "Советская Белоруссия" откликами на мою статью "800 дней воли и борьбы", помещенную 21 октября 2003 года, хочу отметить следующее : Более 15 лет занимаюсь изучением истории Минского гетто.
В связи с поступающими в редакцию газеты "Советская Белоруссия" откликами на мою статью "800 дней воли и борьбы", помещенную 21 октября 2003 года, хочу отметить следующее

: Более 15 лет занимаюсь изучением истории Минского гетто. И меня интересует все, что связано с этой проблемой. Поэтому, работая в Национальном архиве Республики Беларусь, я проявил особый интерес к обнаруженному мной краткому отчету командира спецгруппы при Центральном и Белорусском штабе партизанского движения майора С.И.Казанцева на имя начальника Центрального штаба партизанского движения П.К.Пономаренко, в котором упоминалось имя узника Минского гетто комсомольца Левы Либермана, работавшего на кухне квартиры В.Кубе чернорабочим. В этом отчете говорилось, что Либерман по заданию резидента "Максима" (З.З.Гало) установил мину под матрац генерального комиссара "генерального округа "Белоруссия" В.Кубе. (НА РБ.Ф.3500.Оп.5.Д.275; Ф.4Оп.33а.Д.609.) Серьезные белорусские ученые-исследователи хорошо осведомлены о наличии в архивах этого документа.

В своей статье я не ставил целью раскрыть тайну убийства В.Кубе. В то же время заметил, что приказ об убийстве палача белорусского народа Кубе из Москвы получили одновременно 12 спецгрупп. Интересно, что за Кубе "охотились" и НКВД, и ГРУ, и ЦШПД. После получения данных о его ликвидации было еще не ясно, кто же конкретно осуществил акт возмездия. Некоторые оперативные руководители поспешили доложить в Центр, что именно их агентура ликвидировала гауляйтера. В частности, начальник особого отдела партизанских отрядов Витебской области капитан госбезопасности С.В.Юрин, агенты которого были также задействованы в убийстве Кубе, поспешил отрапортовать своему руководству в Москву об этом. Он доложил в Центр, что убийство гауляйтера осуществлено его людьми. После этого Юрин был вызван в Москву и арестован "за очковтирательство". ОСО НКВД определило ему 6 лет лагерей. И только благодаря ходатайствам заместителя начальника ЦШПД С.С.Бельченко Юрин отсидел всего полтора года...

Точки над "i" в этом деле расставил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года, который за операцию по уничтожению палача белорусского народа В.Кубе присвоил звание Героя Советского Союза Елене Мазаник, Марии Осиповой и Надежде Троян.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи