На вооружение витебских десантников поступили бронированные машины «Кайман» отечественного производства

Сегодня дислоцирующаяся в Витебске 103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада получила новую колесную технику. В торжественной обстановке 9 бронированных машин «Кайман» в гранатометное подразделение парашютно-десантных батальонов соединения передал заместитель Министра обороны по вооружению - начальник вооружения Вооруженных Сил генерал-майор Сергей Симоненко. 

Боевая машина - это высокомобильное средств доставки и огневой поддержки личного состава. Она предназначена для уничтожения легкобронированных объектов противника. 8-тонный «Кайман» оснащен дизельным двигателем Минского моторного завода мощностью 170 лошадиных сил. По шоссе он разгоняется до 100 километров час. Также он способен преодолевать водные преграды. Скорость на плаву - 7 километров в час. Но самое главное, по словам командующего силами специальных операций Вооруженных Cил генерал-майора Вадима Денисенко, что «Кайман» на 90 процентов состоит из отечественных комплектующих:

- Это первая белорусская разработка от начала до конца. Ее техническое обслуживание и дальнейшее сопровождение без проблем можно обеспечить на территории страны. Эта машина оснащена гранатометами. Кроме того, что она мобильна, проста в управлении, она также обеспечивает защиту личного состава. Ее броне не страшны пули калибра 7,62 миллиметра и подрывы фугасов. Все требования военных конструкторы сумели воплотить в жизнь. Неудивительно, что «Кайманом» уже заинтересовались в Казахстане и арабских странах.


Передача бронированных машин - один из этапов планового перевооружения белорусской армии. Далее предполагается, что в июле нынешнего года партия БТР-70 приедет в Брест. А Витебск еще получит «Кайманы», оснащенные пулеметными модулями. К слову, приоритет витебской 103-й бригаде отдан потому, что она единственная в стране входит в коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ. Что же касается проверки в деле, то ее новенькие «Кайманы» пройдут во время учений, которые через месяц состоятся на брестском полигоне.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Загрузка...
Новости и статьи