На волю — в буккроссинг

Готовы ли белорусские книголюбы делиться прочитанным с другими?

Готовы ли белорусские книголюбы делиться прочитанным с другими?

«Хочу немного рассказать о новом увлечении современной молодежи — о буккроссинге (с английского — «перемещение книги»). Идея движения родилась из обычая западных пассажиров подземки оставлять на сиденье прочитанную газету. Однажды молодой человек Роб Хорнбейкер решил, что также можно поступать и с книгами, и в 2001 году организовал первый буккроссинг в США.

Смысл буккроссинга — в освобождении книги от бесполезного простаивания на полках и превращении всего мира в «огромную библиотеку». Это движение меняет отношение людей к чтению и книгам, которые люди оставляют в парках, кафе, институтах, магазинах и специальных безопасных местах, чтобы другие могли их найти. Хотя обнаружить их могут и ни о чем не подозревающие прохожие.

Поэтому, чтобы можно было проследить путь книги, созданы сайты в Интернете. Вся информация о путешествии книги и общение тех, кто ее находил, собирается в журнал книги. Каждой участнице присваивается уникальный номер, который достаточно ввести в соответствующую форму — и перед нами вся история книжной жизни. Принять участие в движении может любой желающий: сейчас зарегистрировано около 400 тысяч участников по всему миру. Благодаря буккроссингу создается всемирная библиотека свободных книг, которая на сегодняшний день состоит более чем из миллиона наименований. Наиболее востребованные те книги, которые выпускают маленькими тиражами и о которых не говорится в прессе. Буккроссера узнать несложно — это модный, стильно одетый человек с подчеркнуто правильной речью и книгой в руке.

В соседнюю Россию буккроссинг пришел в начале 2004 года. В нашей стране новая субкультура еще не слишком развита, но уже приживается. Поэтому, увидев оставленную на скамейке книгу, не удивляйтесь. Возможно, ее отпустили на волю».

-----------------------------

От редакции: Движение в нашей стране, несомненно, новое. Только приживется ли субкультура у нас? Для европейцев такой порядок вещей — норма. Возможно, потому, что книги у них дорогие. Но ведь и у нас они не копейки стоят. Выходит, дело не в цене издания, а в отношении к ней. Я точно знаю, что никогда не оставлю книгу на улице или в кафе, пусть даже и в специально отведенном для этого месте. Потому что не знаю, в какие руки она попадет. Столь трепетное отношение к книгам воспитала во мне мама — преподаватель русской литературы. Я прекрасно помню времена, когда книги были в большом дефиците. Родители подписывались на различные издания, в «нагрузку» к качественной литературе брали всякую мелочовку, вплоть до пособий. Помню огромные очереди в книжные магазины. Хотя с удовольствием даю почитать книгу, но с возвратом. И потом, разве это не чудесно иметь домашнюю библиотеку? А какие мысли по этому поводу у вас, дорогие читатели?

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter