Почему растет спрос на домики в деревне

На вольные луга

Для рынка загородной недвижимости всегда были характерны сезонные колебания. Как правило, спрос здесь начинает активизироваться в январе — начале февраля и держится до июня. Это уже стало устойчивой тенденцией. Какова ситуация в этом году?

Архивное фото

Если рассматривать данные за четыре прошедших месяца текущего года, то количество сделок в сегменте загородной недвижимости по сравнению с 2019 годом увеличилось на 10%, рассказал председатель Совета ОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость» Анатолий Звездин. Особенно отличился март — в этом месяце отмечена наибольшая активность. Причем падение цен на нефть в начале года никак не отразилось на динамике рынка, а вот скачок курса доллара оказал влияние — цены, несмотря на увеличение количества предложений, расти перестали. В настоящее время проходит достаточно много сделок. В лидерах, как всегда, Минский район. Это около 14% от общего количества совершенных актов купли-продажи. За флагманом следуют Борисовский и Пуховичский районы. Что касается стоимости, то с начала года отмечался определенный рост, но сейчас цены достаточно стабильны.

В связи с туманными перспективами в этом году по поводу поездок на заграничные курорты рынок сельских домов заставил обратить на себя внимание многих наших граждан. В риелторские агентства стали обращаться те, кто раньше даже не смотрел в сторону деревни как места отдыха. То есть можно сказать, что эпидемиологическая обстановка в марте-апреле вывела на рынок дополнительную часть новых покупателей, которые увидели в покупке загородного дома решение проблемы с самоизоляцией и отдыхом. Но это не станет большим трендом, считает Анатолий Звездин, и такая категория покупателей не сможет долго влиять на рост. Главным фактором останется экономическая ситуация, а если более конкретно — доходы граждан. 

Сегодня также наблюдается еще одна любопытная тенденция: было приобретено достаточно большое количество объектов, которые долгое время ждали своих покупателей. Однако, несмотря на определенный рост цен в марте-апреле из-за отмеченной активности, это не должно стать долгосрочной тенденцией: стоимость придет в устойчивое состояние в соответствии с экономической ситуацией и, возможно, даже несколько снизится. 

При ценообразовании на загородную недвижимость первым и основополагающим фактором остается месторасположение. Второй — качество. Важную роль играет также наличие транспорта и соответствующей инфраструктуры (газ, дороги, ландшафт, удаленность от крупных городов и т. д.). Высоким спросом по-прежнему пользуются объекты в Минском районе: здесь наибольшее количество предложений и самая оптимальная удаленность от мегаполиса. Традиционными фаворитами по направлениям являются московское, логойское, мядельское, раковское, брестское. Если рассматривать коттеджи, то самыми популярными по площади являются объекты до 150—200 квадратных метров, отмечает Анатолий Звездин. Строения по 300—400 «квадратов» и выше, возведенные еще в 1990-х годах и получившие в обиходе статус замков и дворцов, спросом абсолютно не пользуются — сегодня это неликвидный товар. И это несмотря на то что они уже предлагаются по цене намного ниже себестоимости постройки.


Если посмотреть на ценовое распределение средней стоимости сделки с объектами загородной недвижимости в 2020 году, то можно составить свое­образный рейтинг районов с наивысшей и наименьшей ценой.

Наивысшая средняя стоимость сделки

(цены в долларах приведены справочно)

Минский район — 141 998 рублей (58 677 долларов);

Дзержинский район — 66 460 рублей (27 463 доллара);

Логойский район — 55 314 рублей (22 857 долларов);

Смолевичский район — 43 804 рубля (18 101 доллар);

Молодечненский район — 31 750 рублей (13 120 долларов).

Районы с наименьшей средней стоимостью сделки

1. Стародорожский район — 5537 рублей (2288 долларов);

2. Слуцкий район — 8226 рублей (3399 долларов);

3. Логойский район — 8332 рубля (3443 доллара);

4. Клецкий район — 11 490 рублей (4748 долларов);

5. Мядельский район — 13 368 рублей (5524 доллара).

Когда стены плачут

Эксперты советуют не ориентироваться на яркие фотографии и красивое описание строения в объявлениях. Только детальный личный осмотр вместе со специалистом в этой области поможет сформировать четкое мнение о конкретном объекте. Прежде всего необходимо проверить состояние фундамента, а также убедиться, что на стенах и потолках отсутствуют трещины и подтеки. Если на стенах есть трещины — это свидетельствует о неправильной усадке дома. Грунт вокруг фундамента должен быть ровным, без различных ямок и просадок. Следует обратить внимание и на пористость фундамента: чем меньше в нем пузырьков воздуха, тем более прочным и качественным будет его основание.


Специалисты советуют приобретать загородные дома весной, когда можно оценить состояние и качество близлежащих дорог и подъездов. Также именно в это время года хорошо видны такие изъяны, как протекающая крыша, негерметичность других конструкций, грибок или плесень. Если присутствует плесень, то надо понимать, что избавиться от нее будет практически невозможно. Поэтому от такого варианта лучше будет воздержаться. При осмотре дома обратите также внимание на запахи, повышенную влажность или духоту — все эти признаки могут свидетельствовать о плохой вентиляции.

Обязательно следует хорошо осмотреть не только сам участок и прилегающую территорию, но и окрестности: расположенные там производства, кладбища или свалки могут навсегда испортить настроение и впечатление от совершенной покупки. Развитая транспортная инфраструктура — один из важнейших факторов. Необходимо убедиться в том, что неподалеку есть остановка пригородного автобуса, чтобы в случае поломки или отсутствия личного автомобиля можно было бы без проблем и быстро добраться до города. Нередко появляются предложения о продаже загородной недвижимости, когда коммуникации и вовсе отсутствуют. В таких случаях не стоит верить заверениям продавца, что скоро они будут проведены. Только личное обращение в местные исполнительные органы власти сможет окончательно прояснить ситуацию и планы по этому поводу.

Некоторые покупатели очень негативно относятся к любым предметам и вещам, бывшим в употреблении, и отказываются приобретать их в личное пользование. Однако при выборе дома стоит пересмотреть свои принципиальные позиции: резонно отдавать предпочтение тем домам, в которых уже какое-то время жили люди. Ведь не секрет, что в подавляющем большинстве случаев варианты для себя и на продажу — это разные вещи и разные уровни качества строительных материалов и работ. А если владелец дома жил в нем, это может стать одним из подтверждений, что на себе он не экономил. Никогда не стоит ждать, что продавец сам честно расскажет о существующих изъянах своей недвижимости: ведь покупатель может серьезно задуматься о целесообразности покупки. До истины можно будет докопаться только самостоятельно. Например, будет очень полезным разговор с соседями, которые наверняка видели, как строился дом и что скрывается под отделкой. Они — люди незаинтересованные, поэтому всегда смогут рассказать много интересного, о чем собственник постарается умолчать. 

shamko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...