Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси часто в центре внимания

На волне высоких технологий

Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси часто в центре внимания. Создание центров искусственного интеллекта и технологий электронного государства, поиск базовых соединений для лекарства от ВИЧ при помощи суперкомпьютера — результаты вошли в топ–10 научных достижений за 2015 год, проект по внедрению системы электронного рецепта... И это только за последнее время. А ведь есть еще и космические технологии — для использования данных дистанционного зондирования Земли в интересах различных пользователей, и создание программ, помогающих в диагностике сложнейших заболеваний, и мобильные роботы, получившие высокую оценку в «Сколково». Останавливаться на достигнутом тут не собираются, заверяет член–корреспондент НАН Беларуси, генеральный директор ОИПИ Александр Тузиков.


Александр Тузиков

IT на службе у медицины

Взять проблему распространения лекарственно устойчивого туберкулеза. Известно, что чем раньше определить, является ли палочка Коха устойчивой к препаратам, тем эффективнее можно лечить пациента. Классический метод, когда микобактерии выращиваются в специальной среде, длительный, а существующие экспресс–тесты не идеальны. Совместный проект ОИПИ и РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии направлен на совершенствование диагностики. «Мы исследуем полные геномы микобактерий туберкулеза, чтобы статистическими методами оценить, как те или иные мутации влияют на резистентность к препаратам. Есть надежда получить много дополнительной информации из компьютерного анализа полногеномных данных, а также цифровых изображений легких», — раскрывает карты Александр Тузиков. В итоге планируется создать свободный web–сервис — диагностическую компьютерную тест–систему.

В планах также масштабирование и другого громкого проекта в области медицины — системы электронного рецепта, в котором принимают участие специалисты ОИПИ. Заместитель директора ОИПИ Владимир Лапицкий отмечает, что через систему прошло уже около 30 тысяч рецептов, она работает без сбоев. В 2016 году к ней должны подключиться еще восемь поликлиник Минска, а в перспективе — частные медцентры и коммерческие аптеки. «Внедрение электронного рецепта, основанного на международных стандартах, — это шаг к созданию электронного здравоохранения. Ведь для решения этой задачи были разработаны комплексные взаимодействия различных информационных систем, которые работают в учреждениях здравоохранения. Без этого в будущем невозможно создать единую электронную медкарту».



Путешественникам будущего

В стартовавший глобальный европейский проект «Путешественник будущего», рассчитанный на три года, ученые ОИПИ вносят свой вклад вместе с коллегами из Австрии и Германии. Всем известен сервис Google Maps, помогающий проложить маршрут из точки А в точку Б. Но он обычно не учитывает специфику пешеходов. Новый ресурс, над которым идет работа, будет обращать внимание на туристическую привлекательность маршрута, его удобство и безопасность для идущего пешком. Будет применена и особая система навигации, ведь пешеходы ориентируются не так, как водители. Ориентирами для путешественников могут быть историческое здание, дерево, остановка транспорта и прочее. В основу сервиса будут положены карты местности известного международного общественного проекта OpenStreetMaps. А проверка разрабатываемой технологии планируется на картах Магдебурга и Вены.

Умная гостиница

Вовремя среагировать на повышение или падение спроса, увеличить прибыль и минимизировать убытки поможет система гибкого ценообразования для гостиниц, разработанная в Объединенном институте проблем информатики. Похожие системы успешно применяются для авиаперевозок, анализируя спрос на тот или иной рейс и выдавая рекомендации изменить цену. С развитием практики интернет–бронирования номеров такой подход стал актуален и для гостиниц. «Программа собирает, анализирует информацию, оценивает запросы на разные категории номеров, сопоставляет ее с базой данных, собранных за определенный период, и предлагает менеджеру выставить оптимальную на текущий момент цену», — поясняет заместитель директора ОИПИ Михаил Ковалев. Инициативные работы по тестированию системы начаты в минской гостинице «Спорт–тайм».


Михаил Ковалев

Знать свой ресурс

Объединенный институт проблем информатики координирует вопросы разработки и внедрения на предприятиях Беларуси CALS–ERP–технологий электронного управления ресурсами. Участников, задейстованных в этой программе, представлять не надо: «Амкодор», МТЗ, «Витязь», «Горизонт», «Интеграл» и другие. В зависимости от специфики предприятия CALS–ERP–технологи помогают планировать загрузку оборудования, контролировать качество, управлять запасами, проектировать изделия, продавать продукцию, вести учет рабочего времени, отслеживать изделия по всей производственной цепочке. Увидеть, как настроить систему на свои бизнес–процессы, извлечь из нее максимум пользы, организациям и помогают специалисты ОИПИ — главного научного учреждения нашей страны в области информационных технологий.

Юлия ВАСИЛЬЕВА
УНП 190365895

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...