На волне улучшающихся отношений

Президент тепло попрощался с главой представительства ЕС в Беларуси

Лукашенко тепло попрощался с главой представительства ЕС в Беларуси
Александр Лукашенко отметил вклад главы представительства Евросоюза в Беларуси Майры Моры в налаживание отношений между Беларусью и ЕС, сообщают в пресс-службе белорусского лидера по итогам  встречи по случаю завершения миссии  дипломата в стране.



«Вы сделали немало для того, чтобы мы не только начали разговаривать с большой Европой, но и в чем-то понимать друг друга, налаживать наши отношения», – сказал Президент.

Белорусский лидер уверен, что несмотря на отъезд Майры Моры из Беларуси, она останется искренним другом страны. Он пригласил Мору в любое удобное для нее время посещать Беларусь.

«Где бы вы ни жили, если вы захотите сюда приехать, вы можете считать этот клочок земли, где вам всегда рады».

Высоко оценивая вклад главы представительства в развитие отношений между Беларусью и ЕС, Александр Лукашенко сказал, что она делала это искренне.

«Мы знаем, что вы делали очень многое искренне, а что не могли сделать, всегда молчали, и мы понимали это молчание».

Он еще раз поблагодарил Майру Мору за ее искреннюю позицию и пожелал ей успехов на новом поприще: «В Беларуси у вас останутся надежные друзья».

Президент также отметил, что встречается далеко не со всеми послами, которые завершают свою дипломатическую миссию. И факт этой встречи говорит сам за себя.



«Это признание нашей страны перед человеком, который посвятил себя тому, чтобы улучшить наши отношения, а не разорвать, не ухудшить, как это порой бывает».

По мнению белорусского лидера, работа Майры Моры является «образцом поведения посла в стране пребывания».

«Посол должен склеивать, объединять, но ни в коем случае не рвать и не разъединять».

В свою очередь глава представительства ЕС в Беларуси отметила, что покидает Беларусь на волне улучшающихся отношений с Евросоюзом.

«Желаю, чтобы отношения таковыми оставались и впредь, потому что мы соседи и должны жить в мире и согласии», – сказала Майра Мора.

Она поблагодарила Президента за высокую оценку ее дипломатической деятельности. Касаясь своей преемницы, Майра Мора подчеркнула: «Я оставляю свою любимую Беларусь в очень хороших руках».

Майра Мора считает подарком судьбы тот факт, что дважды работала в Беларуси: первоначально послом Латвии в Беларуси, а затем главой представительства ЕС.

«Я видела разную Беларусь и в разные времена была в Беларуси».

Глава представительства ЕС считает важным, что в настоящее время отношения Беларуси и ЕС улучшаются.

«Моя профессия – дипломат. Разговоры, контакты – это наше оружие. Нужно не отгораживаться, а, наоборот, обсуждать все, даже острые вопросы, что я эти годы и делала», – сказала Майра Мора.

На встрече также были обсуждены актуальные вопросы международной повестки дня. Кроме того, была отмечена роль Беларуси как важного звена поддержания стабильности и безопасности в целом в Европе.



Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости