На волне перемен

Итог работы Ошмянского райпотребобщества  за 2008 год — 257 миллионов рублей чистой прибыли

Когда год назад Константин Обуховский занял должность председателя правления Ошмянского райпотребобщества, убытки кооператоров исчислялись многими миллионами, но грамотная и последовательная политика молодого руководителя позволила быстро изменить ситуацию. Итог работы за 2008 год — 257 миллионов рублей чистой прибыли. Выполнены все 12 прогнозных показателей против пяти в 2007 году.

Обуховский собрал команду единомышленников. Были определены  первоочередные задачи:  увеличение объемов деятельности и обеспечение рентабельной работы всех отраслей. В практику вошли ежемесячная защита бизнес-планов по всем организациям и отраслям, а также строгий спрос за невыполнение тех или иных позиций. Константин Альбинович признается, что уже в сентябре не требовал написания бизнес-планов. Все настолько вошли в рабочий ритм, что излишний контроль не требовался.

Результат получили быстро. Нарастили объемы, по темпам роста розничного товарооборота за 2008 год (126,4 %) вышли на первое место в облпотребсоюзе. Работая над совершенствованием организационной структуры, к трем магазинам ЧТУП «Ошмянский продторг» присоединили оставшиеся 9 городских. Сейчас товарооборот предприятия составляет свыше 900 млн. рублей. Это дало возможность своевременно рассчитываться с поставщиками и обеспечивать широкий ассортимент товаров.

В первую очередь взялись за переоборудование основных городских магазинов. Вскоре ошмянцы увидели, как преобразился универмаг. Проведена внутренняя реконструкция, установлено новое оборудование, введен компьютерный учет, расширен ассортимент товаров. В итоге товарооборот увеличился более чем в 1,5 раза и достигает 240—250 млн. рублей. Изменения коснулись и продовольственных магазинов. На работу по методу самообслуживания перешли «Свитанок» и «Ивушка». Многое делается и на селе.

— Самое главное, — считает Константин Обуховский, — люди почувствовали, что они могут работать по-другому и получать за это достойную зарплату. Она увеличена на 39 процентов.

В январе после завершения реконструкции современный облик приобрел универсам «Юбилейный». Установлено новое торговое и холодильное оборудование, внедрена компьютерная система штрихкодирования. Особо порадовал покупателей кафетерий. Сегодня товарооборот магазина увеличился вдвое – с 6 до 12—15 миллионов рублей в день.

В планах на ближайшие годы — строительство большого сетевого магазина общей площадью около 800 кв. м. Объем вложений составит почти 3,5 млрд. рублей. Ближайшая перспектива – завершение реконструкции ресторана, кондитерского цеха, открытие магазина кулинарии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...