На воде – как на войне?

«Сводки» из Республиканского ОСВОДа в первый месяц июня – это страшный перечень гибели белорусов, которая бывает порой бессмысленной и нелепой. Последний случай — в Могилеве, где на реке Днепр утонули два друга…

С начала года в Беларуси утонули 222 человека, из них 20 — несовершеннолетние. И это притом, что в стране в местах массового отдыха дежурят 66 спасательных станций и 106 постов. Кроме того, открыто 16 дополнительных сезонных спасательных постов в потенциально опасных для купания местах, дежурят 84 ведомственных поста, обслуживающих зоны отдыха у воды отдельных учреждений. В арсенале — современная водная техника, экипировка, спасжилеты, акваланги, Службу несут около тысячи осводовцев.

Что же случилось в Могилеве? Трое парней ночью пришли на берег Днепра. Один из них решил искупаться — а было уже около 3.00 — и доплыл до середины водоема, где стал тонуть. На призыв о помощи откликнулись оба товарища и бросились в воду. Один из парней приплыл к тонущему быстрее. Но роль спасателя не удалась — сам стал жертвой: тонущий друг в панике схватил его за шею. Пару секунд — и уже оба на дне реки. Приплывший к месту трагедии третий парень уже ничем не мог помочь друзьям. Он вернулся на берег и вызвал спасателей. Кстати, все три молодых человека были совершенно трезвыми.

— Тонут обычно те, кто не умеет плавать и правильно вести себя на воде. Сегодня перед школами стоит задача этому учить детей, — подчеркнул председатель Минской областной организации ОСВОД Сергей Павлюкевич. — Профилактические меры предпринимаем на пляжах — на всех стоят специальные предупреждающие знаки об опасности или о запрете на такой отдых. За их игнорирование — штраф в размере трех базовых величин.

Кто может записаться в отряд спасателей?

— Любой доброволец, имеющий хорошую физическую и моральную подготовку, может помочь летом ОСВОДу в спасении утопающих, — ответил на вопрос «БН» начальник отдела республиканской водолазно-спасательной службы ОСВОД Сергей Патрикеев. — Причем такая практика у нас стала уже традиционной: каждый сезон наш штаб пополняется на 15 процентов. Приходят студенты, можно даже создать профильный молодежный отряд. Главная задача спасателя — вовремя реанимировать утонувшего. В его запасе — максимум пять минут.

Как избежать трагедий на воде?

  • Ни в коем случае не оставлять детей у водоемов без присмотра, для купания выбирать специально отведенные для этого места;
  •  не нырять в возбужденном, разгоряченном состоянии, при общем недомогании и ни в коем случае не лезть в воду в состоянии алкогольного опьянения;
  •  при купании запрещено подплывать близко к катерам, лодкам, шлюзам, заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки, буйки, использовать для плавания доски, бревна, пенопласт, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства, прыгать с мостов и высоких трамплинов.
  •  купание в неустановленных местах, заплывы на спор, ныряние — основные причины гибели людей на водах. Именно из-за собственной беспечности многие отдыхающие остаются инвалидами на всю жизнь, — подчеркнул председатель Белорусского республиканского общества спасания на водах (ОСВОД) Анвар Игамбердиев.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости