На вкус и поганки приятны

Можно ли по запаху отличить ядовитый гриб от съедобного? И правда ли, что червяки и слизни обычно не трогают ядовитые грибы? Иван ДАНИЛОВИЧ, Витебская область

Многие ядовитые и съедобные грибы пахнут практически одинаково. Правда, есть грибы-“вонючки” типа вонючего строчка или вонючего мухомора. Их действительно можно “вычислить” по запаху.
А что касается лакомства для червяков и слизней, то эти “гады”, когда хотят подкрепиться, жертву не выбирают. Что попадается на пути, то и оккупируют.
В этом году как никогда в лесах много грибов. Если вы любитель “тихой охоты”, никогда не жадничайте, отправляя в корзину даже условно съедобные грибы. Обращайте внимание на ножку гриба. Очень многие поганки имеют у основания ножки клубневидное утолщение. Поэтому, если вам придется покупать грибы, не берите шляпки без ножек, советует Анжела Скуранович, заведующая отделом гигиены Республиканского центра  гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
В некоторых околонаучных источниках информации нередко рекомендуют пробовать “на зуб” гриб, прежде чем положить в корзину. Делать это ни в коем случае нельзя! Такой пробы бывает достаточно для серьезного отравления. И еще. Собирать следует крепкие грибы. Те, что с огромными шляпками, оставляйте в лесу без сожаления. От них вашему здоровью не будет никакой пользы, а иногда даже и вред. Специалисты говорят, что в таких грибах накапливаются яды.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter